南部县卫生和计划生育局2017年法治政府建设工作情况报告_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [法治政府] [工作动态]
南部县卫生和计划生育局2017年法治政府建设工作情况报告
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

南部县卫生和计划生育局

2017年法治政府建设工作情况报告

县人民政府:

    2017年,在县委、县政府的正确领导下,在市卫计委的指导下,我局全面贯彻党的十九大精神,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省委、省政府《四川省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,结合卫生计生中心工作,围绕深化依法履职、健全依法决策机制、规范行政执法行为,扎实推进法治政府建设各项工作。

    现将情况报告如下:

    一、2017年法治政府建设情况

    (一)依法全面履行卫生计生部门职能。

    1、继续坚持依法行政。今年我局继续贯彻执行国家、省和市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策:组织实施卫生计生方面相关的法律、法规、规章和规范性文件;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作;组织开展了职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等方面的相关监测、调查、评估和监督;指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化;深化公立医院改革,继续实行医疗服务和药品价格调整,控制医疗费用不合理增长;坚持和完善了计划生育目标管理责任制,建立了有效的计划生育目标管理责任制考核体系和运行机制,改革考核方式方法,强化考核结果应用,严格兑现奖惩,充分发挥考核的导向作用;贯彻落实了全面两孩政策,完善生育管理制度,依照新的计生条例规定实行生育登记制度,组织监测计划生育发展动态;继续实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量,提高人口素质取得了较好成绩。

    2、推进行政权力运行规范化。为持续优化、完善县级行政权力清单,根据《南部县深化行政审批制度改革领导小组办公室关于动态调整优化完善县级部门2017年责任清单的通知》精神,我局严格对照省上公布的《四川省权力清单(2016年本)》,结合卫计部门工作实际和岗位职责,组织专人逐条对行政权力项目目录进行了认真清理。清理结果为:行政处罚202项;行政强制11项;行政检查15项;行政奖励14项;行政给付2项;行政确认4项;行政征收1项;其他行政权力2项;行政许可8项,共计259项。按照行政权力清单和责任清单动态调整原则,并对部门责任清单进行了相应调整。

    (二)完善依法行政制度建设

    1、完善规范性文件管理制度。我局进一步完善规范性文件起草、征求意见、公文流转、内部合法性审查和集体决定等各制发环节的要求,并从主体、程序、权限、内容等方面对其合法性审查标准予以明确。

    2、落实规范性文件定期清理机制。对本级制定的规范性文件组织开展清理、完善工作,按照“谁制定、谁清理”的原则进行清理,同时加强对规范性文件有效期的检查,对有效期满前的文件进行评估。

    (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

    1、健全行政决策机制,规范行政决策行为。我局明确了重大行政执法决定审核的方式、内容、程序等事项,为确保重大行政决定合法性提供了制度保障;严格执行国家卫计委印发的《卫生计生系统重大决策社会稳定风险评估操作指南》,开展重大决策开展社会问题风险评估,引导和规范重大行政决策制定工作。推进政府法律顾问制度,聘请律师担任我局常年法律顾问及提供重大复杂诉讼复议案件代理等专项法律服务。

    2、完善重大行政决策程序规则。我局进一步完善行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度。在重大决策作出前,广泛征求社会公众对决策实施的意见和建议,健全重大决策实施情况评估,及时发现和纠正决策执行中的偏差和失误。探索重大行政决策失误责任追究制度及责任倒查机制,依法追究法律责任。

    (四)坚持严格规范公正文明执法

    一是我局严格落实行政执法人员资格管理制度,做好申领、换领、注销行政执法证工作,强化行政执法行为的审查与备案。二是严格按照《四川省规范卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量权实施规则》和《四川省卫生和计划生育行政处罚行政强制裁量实施标准》进行执法,进一步规范了行政执法活动,加强了行政权力的制约和监督,维护了当事人和行政执法地人员的合法权益。三是推行行政执法和刑事司法衔接制度,依法移送涉嫌犯罪案件。四是全面落实行政执法责任制。根据《四川省行政机关工作人员行政执法过错贵任追究试行办法》,严格确定执法责任,对在行政执法活动中,故意或者过失造成的主要事实不清,证据不足,适用依据错误、违反法宝程序的,超越或者滥用职权的,严格追究股室负责人和直接责任人员的责任。

    (五)强化对行政权力的制约和监督

    1、健全监督机制,强化对行政行为的监督。加强卫生计生系统内部监督,并自觉接受人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督,依法执行人大的决议、决定和人民法院的判决,重视并认真办理人大代表议案、政协委员提案和人民法院的司法建议等。

    2、依法主动公开政府信息。我局依法编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,及时更新,以媒体建设为依托,增强卫生计生政务公开的实效性。并加强重点领域信息公开专栏建设,积极稳要推进行政权力运行信息公开。同时认真做好行政许可和行政处罚信息公示工作。

    (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

    1、依法办理行政复议和行政诉讼。一是积极组织学习相关法律法规。严格按照新《行政诉讼法》的规定,化解社会矛盾尖锐纠纷。二是畅通行政复议渠道。依法受理行政复议案件。三是对系统内有关工作人员进行培训,有效推进我局依法行政工作的开展,提高办案专业的水平和能力,提升行政复议、行政诉讼的办理和应诉质量。

    2、依法处理信访事项。不断完善卫生计生信访工作制度,健全信访工作机制,强化责任落实,积极化解各类矛盾,以法治思维和法治方式推进信访工作法制化,不断提高社会矛盾的化解能力和水平,依据相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流,依法处理矛盾纠纷,强化法律在化解矛盾中的权威地位,并确保重大节日及敏感时期没有发生大规模上访。

    (七)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

    1、建立健全领导干部学法制度。坚持和完善党委理论学习中心组集体学法制度和会前学法制度,强化以领导干部和工作人员的普法教育培训,把法治知识纳入公务员晋升考核范围;积极开展学法考试,提高机关工作人员的法治意识、法律素养和依法行政水平;进一步加强医务人员的法制教育,提高医务人员的法律素质,增强医务人员依法行医。

    2、推进卫生计生系统法治宣传教育。制定了《南部县卫生计生系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,大力宣传《执业医师法》、《人口与计划生育法》、《传染病防治法》、《母婴保健法》、《献血法》、《医疗机构管理条例》等法律法规;进一步加强卫生计生法治工作队伍建设,围绕提高法治思维和依法行政能力、综合监督执法、贯彻实施计划生育基本国策等方面开展举办专题培训班,提高卫生计生执法入员的法律意识和执法水平,增强依法行政的责任感和紧迫感。

    二、存在问题

    (一)卫计执法人员少,任务重、工作量大,专项整治不断,使得卫计监督执法人力资源处于超负荷运转,无法满足正常监督执法任务需要。

    (二)在法治宣传教育工作量大、工作面广、工作要求高、人手紧缺的情况下,开展法治宣传教育工作还不够深入、细致。

     (三)无执法车辆,无法保证正常执法需要。

    三、下一步工作措施

    下一步,我局将坚决贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,按照县委、县政府和市卫生计生委的重点工作部署,结合卫生计生工作实际,加快推进我县法治政府建设工作。

    (一)持续推进卫生计生行政审批制度改革,强化“放管服”结合。根据行政审批事项调整情况,加强与上级业务部门沟通衔接,确保对上级下放的审批事项接得住;加强对下放及委托实施的行政审批事项落实情况的监督检查。

    (二)健全卫生计生法治工作机制。完善卫生计生行政执法程序,推进重点工作和重点事项执法监督,建立健全行政裁量权基准制度,进一步夯实卫生计生法治工作制度,完善重大行政决策机制,强化行政执法监督检查,进一步规范卫生计生综合监督执法工作。

    (三)继续做好法治教育培训工作。从程序、实体、行政风险等多方面加强对全系统工作人员的法律知识和依法行政方面培训学习。落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,不断提高做好法治宣传教育工作的积极性、主动性,不断增强工作人员的法治理念、法律素质和依法行政、依法管理的能力。


南部县卫生和计划生育局

2017年12月29日

编辑:fzb
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号