加快绿色发展 建设“亲水南部”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
加快绿色发展 建设“亲水南部”
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

│项│目│亮│点│
    南部县定升公路建设工程主线路基工程已全面完工,桥梁工程完成70%,隧道工程完成82%。项目全面建成后,将惠及沿线周边数十万群众,成为南部县城通往升钟库区的快速通道,大大缩短县城至升钟湖景区的行车里程和时间。
    满福坝文化旅游产业园建设项目总投资89.77亿元,规划总用地12000亩,其中城市建设用地6000亩,围绕“一心两带三轴六片区”的城乡空间布局,坚持“城在水上、水在城中、水城共生”的建设理念,建设一系列文化旅游产业项目。全面建成后,将成为一座集旅游度假、文化体验、宜居宜业等功能于一体的现代生态新城。
│现│场│踏│访│
    美丽的八尔湖,湖面碧波荡漾,湖畔风光秀丽。随着八尔湖湿地建设项目的推进,八尔湖又添新景,招徕八方游人。
    2017年12月23日,记者沿环湖路前行,崭新的木栈道将湖畔湿地串联成一个超大亲水公园。乘着冬日暖阳,四方游客蜂拥而至,零距离领略无限山水美景。
天色渐晚,登上画舫前往游客接待中心,两岸灯景一片辉煌。灯影倒映湖面,倍添浪漫情怀。人们在兴奋中不忘拿出相机、手机,留下最美丽的记忆。
    “八尔湖湿地建设项目是旅游和扶贫结合的典范,随着大量游客前来,推动沿湖经济快速发展。”南部县发改局相关负责人介绍,项目全部建成后,每年能吸引约5万名游客前来观光旅游,实现旅游收入2000万元以上,对于促进八尔湖乡村旅游业快速发展,有效带动贫困户脱贫致富将起到重要的作用。
│做│法│措│施│
    (一)项目储备不断档。认真研究国省政策方向,紧盯国省资金投向,共组织部门及时编制储备重大项目。
    (二)项目“作战”强细化。以“四大主战场”为突破口,坚持“五个一”责任机制,将重点项目以月为单位,对完成投资和形象进度进行目标分解。
    (三)项目资金得保障。切实做好专项建设基金及2017年中省预算内投资项目的投放落地跟踪、2018年中央预算内投资项目的申报争取工作,同时,以有限的政府投资撬动更多的社会资金投入重点项目建设。
    (四)项目攻坚增动力。通过以点促面、示范引领来推动项目建设,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。
    (五)投资环境重优化。多次召开银政企对接会和企业座谈会,公开征求企业意见和需要解决的问题。
│社│会│反│响│
    南部县大堰乡纯阳山村村民李文明: 八尔湖山好水好空气好, 但以前却不知道怎么利用, 守着资源受穷。现在县委、县政府在这里打造旅游项目,路修通了、景点翻新了、房子修漂亮了,很多人都开起了农家乐,一到节假日,来耍的人多得很。有了赚钱的路子,外出打工的年轻人又陆陆续续回来了,爱打麻将的人也不打麻将了,村里更加干净、文明、和谐了。
    南部县发改局干部王绍建:作为南部人,同时也是南部实施重大项目战略的亲历人,真心为县委、县政府的大气魄、大手笔感到无比自豪。以前的南部,发展不够,发展滞后,欠账多、经济落后,县委、县政府带领全县人民奋起直追, 南部正发生着翻天覆地的变化。 全县党员干部不舍昼夜,战斗在一线,努力兑现着“最美南部人”的庄严承诺。
│年│度│任│务│
    项目建设:紧紧围绕电子信息、食品医药、丝纺服装、机械制造“四大主导产业”,以满福坝、八尔湖、升钟湖、产业扶贫基地为“四大主战场”,全力以赴实施重点项目137个,年度完成投资266.8亿元。其中,省重点项目5个,年度计划投资16.2亿元,完成投资29.8亿元;市重点项目21个,年度计划投资88.45亿元,完成投资148.97亿元。
    脱贫攻坚:2017年全县达到“一超、两不愁、三保障、三有”标准5854户18273人,占省定目标任务8205人222.7%;80个贫困村的贫困发生率全部降至3%以下,村集体经济收入、通村硬化路、村文化室、卫生室和宽带网全部达标,全部通过市级验收,占省定目标任务46个村的173.9%。
    改革开放: 以问题为导向确定2017年度改革任务232项,经细化目标责任,力求精准对接,严格台账管理,现已完成215项;以点带面,注重示范引领,7项国省改革试点任务,现已全面完成5项,其余均达要求进度;全年召开深改领导小组会议5次, 会议审议各类改革文件方案29个;国家中小城市综合改革、农业供给侧改革、国有企业法人治理等重点改革成效明显。
│差│距│与│不│足│
    项目建设方面:存在推进不平衡的现象,全县重点项目总体投资超进度,但个别项目投资量、工程量、实物量效果不明显;
    脱贫攻坚方面:贫困村与非贫困村之间发展不平衡问题、摘帽后面临的稳定脱贫压力等依然存在;
    改革开放方面:个别干部思想不够解放,深化改革还存在畏手畏脚的现象, 对外开放的步子迈得不够大、不够快。
│书│记│感│言│
    市政府副市长、南部县委书记张根生:2017年,南部县呈现出大干快上、热火朝天的生动场面。预计全年实现地方生产总值316.5亿元、增长8.5%,固定资产投资325亿元、增长16.1%,规上工业增加值增长10%,一般公共预算收入9.0亿元、增长7.03%。
    2018年至关重要,十分关键。在项目攻坚方面,继续坚持“项目为王”不动摇,紧紧围绕“四大主战场”和2018年开启的 “十件大事”, 下达一季度固投入库任务,并实行专班专人专责。精准对接国省政策和投资走向,积极做好关键领域和薄弱环节补短板项目编制,及早启动拟实施重点项目,加快前期工作进度。
    在脱贫攻坚方面,坚持把防止返贫和继续攻坚放在同等重要的位置。对脱贫户,坚持帮扶力度、帮扶措施、帮扶政策、帮扶对象、帮扶责任“五个不变”,加大教育、医疗、金融等政策扶持力度,严防政策“缩水”导致返贫反弹;对未脱贫户,持续壮大增收产业、加大资金投入、改善生产条件,实施重点倾斜、重点帮扶,确保2018年全县“一个都不少”整体脱贫。
    在改革开放方面,按照深化改革七年总体规划,“点对点”推进国、省、市改革试点任务。加大“走出去”步伐,依托驻外商会以商招商,组建小分队蹲点招商。加快“总部经济”园区建设。(1月5日《南充日报》第8版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022