凝聚文化力量 提振攻坚精神_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
凝聚文化力量 提振攻坚精神
  www.scnanbu.gov.cn 2018-01-03 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2017年,南部县以推进绿色发展、建设“亲水南部”为目标,以文化为引领,提振精气神、增强凝聚力、激励好风尚,让文化成为助推经济社会发展、决胜脱贫摘帽的精神支撑。
“脱贫故事汇” 汇聚攻坚合力
    1月1日清晨,冬日的浓雾还未散去,东坝镇打鼓山村村民鲜秀菊已开始在屋后的地里忙活,除草、施肥、覆膜,看着一棵棵柑橘树在精心管护下茁壮成长,她高兴得合不拢嘴。鲜秀菊说,多亏了政策支持,让她家的土地里长出了“摇钱树”。
    然而,去年以前,鲜秀菊对产业发展并没有太多热情。“2014年,村里组织村民建设柑橘产业园,并发展庭院经济。我想扶贫是国家的事,我只要跟着政策走就成了。”鲜秀菊说,当时的她虽然看到村子一天天在变化,但并不感到欣喜。
    “但在2017年初,村里组织观看脱贫奔康故事节目,让我改变了看法。”鲜秀菊告诉记者,自立自强的贫困户和真切的扶贫成效,让她看后深受感动,决心主动参与到自主脱贫行列中。
    为号召广大干部群众坚定不移决战脱贫攻坚,营造“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”的浓厚氛围,南部县于2016年11月下旬至2017年1月中旬,广泛开展了以感恩教育、习惯教育、风气教育、法纪教育和脱贫光荣的自尊教育等“五大教育”为主题的“携手同心·脱贫奔康”主题故事汇,引发了广大干部群众的强烈反响。
    “20个脱贫攻坚题材的经典歌曲和原创节目,讲述发生在身边的感人故事。”南部县委宣传部相关负责人介绍,该活动紧紧围绕脱贫攻坚主题,深度挖掘各单位、各乡镇在脱贫攻坚中涌现出的典型人物和感人故事,并以真人真事为基础,通过文艺创作观照现实,用南部声音传播南部人的脱贫故事。
    为使活动家喻户晓、深入人心,该县还通过报刊、广播、电视、网络、巡演等形式进行推广,坚定决胜脱贫攻坚的信心,培育社会新风正气,让广大贫困群众真正“住上好房子、过上好日子,养成好习惯、形成好风气”。
    “节目很精彩,内容很震撼。扶贫路上的点点滴滴,是全县干群‘不脱贫、不脱钩’的帮扶誓言。贫困户典型自强不息的故事,激励着广大贫困群众继续前行。”谈起脱贫攻坚主题故事汇,楠木镇金石村第一书记郭宗旋表示,将继续奋战在脱贫攻坚一线,帮助全村群众整体脱贫、稳定增收,走上共同致富的道路。
征集歌词 讴歌“亲水南部”
    “雨天浑身泥,晴天灰扑面;为了您幸福,再苦也心甘……”2017年12月30日,再次踏足八尔湖畔,词作者冬晓不禁吟唱起自己作词的歌曲。
    “八尔湖的翻天巨变,既是亲眼目睹,也是大家有目共睹,以《为了您,我愿意》这首歌,向奋战在扶贫一线的帮扶干部致敬。”冬晓说,如今的八尔湖,把脱贫攻坚工作和旅游产业发展无缝对接,让绿水青山成为带动群众致富的“金山银山”。
    去年以来,南部县全力推进“亲水南部”建设。南部中学教师李道一作词的《八尔湖唱晚》,讲述着那一片“永远停泊在故乡的港湾”;深圳市南山区居民杜建军创作的《用爱去丈量》,描绘了帮扶干部在扶贫路“不知道走了多少趟”;湖北省襄阳市黎长亮谱写的《让梦花开》,道出了每个南部人“我们的梦在春暖花开”……
    “歌词征集活动自2017年6月下旬启动,到8月1日报名结束,共征集到20个省份的有效歌词155首。”县委宣传部相关负责人介绍,这些歌词真实记录了南部的脱贫攻坚故事、精神及成果,反映了“亲水南部”的人文生态、风土人情、自然风光和发展理念等,让更多人关注南部、思考南部。
    据了解,去年6月,该县以歌词征集活动为契机,在全县上下引发了关于“亲水文化”和脱贫精神的广泛讨论,不少帮扶单位及帮扶干部更是以实际行动坚守脱贫一线,规划和发展产业、宣讲帮扶政策、督促危房改造,用辛勤和汗水为脱贫“摘帽”打下坚实基础。不少贫困户立足实际发展生产,积极改变命运,成了脱贫攻坚的“生力军”和带领群众致富的“引路人”。
    “这是在向131万南部人乃至全国人民传递的以‘勤劳、朴实、诚信、包容’为主要内容的人文生态。”该负责人说。
    据了解,在征集到的155首歌词中,有41首来自南充本地,其中既有讴歌南部脱贫攻坚工作的,也有赞美南部城市建设、新农村发展等方面的,从多个角度展示了近年来南部城乡发生的巨大变化。
演讲比赛 树起“地道南部人”形象
    “我从穷苦走来,也尝到苦难中坚持梦想的甜;我从贫困中来,更要回归到奉献的大爱中去……”回想起2017年10月23日晚南部县举行的“我骄傲,我是地道南部人”演讲比赛决赛,参赛选手杨海兰仍激动不已。她说,作为一名贫苦农家的孩子,从“受助人”转为“助人者”,她在脱贫攻坚的战场上找到了“地道南部人”的最好诠释。从舍生取义的川东起义领导人李鸣珂,到精忠报国的爱国抗日将领柴意新,再到致富不忘乡亲的王新和仁义善举的蒲学芳,以及在脱贫攻坚中涌现出来的无数舍小家顾大家、无怨无悔奋战在扶贫一线的帮扶干部等,这些人身上都闪烁着“地道南部人”的光辉,体现出“地道南部人”的精神。
    “当天的演讲中,我明白了无论我们处在什么岗位,也不管我们能力的大小,我们都要志存高远、懂得感恩、踏实苦干,为南部发展贡献自己的力量。”参赛选手雍联说,要把这种精神传递下去,让每一个南部人都成为爱南部、赞南部、奉献南部的“地道南部人”。
    “以‘地道南部人’为傲,争做‘地道南部人’。”南部县委宣传部相关负责人介绍,开展“我骄傲,我是地道南部人”活动,就是为了全方位挖掘南部人的优良传统、先进精神和典型事迹,刻画“地道南部人”的标准画像,以“地道南部人”精神,凝聚强有力的精神支撑。
    据介绍,去年9月30日至10月10日,该县各单位、各乡镇(街道)还组织全体干部群众围绕“怎样才是地道南部人”“我身边的地道南部人”“争做地道南部人我要怎么办”三个主题开展大讨论,掀起了全县上下争做“地道南部人”的热潮。
    谈及开展“我骄傲,我是地道南部人”活动,该县教育局相关负责人告诉记者,该局以主题班会和团队活动等方式,在全体中小学生中开展“争做地道南部人”活动,并通过“小手牵大手”的方式,带动更多家长参与该活动,努力把“地道南部人”的形象树起来。
南部好歌曲 传颂“亲水文化”
    “古看清明上河图,今赏川北水墨画,一江五湖亲水梦,梦在南部天空下……”一曲《在南部的天空下》,用朗朗上口的歌词,简洁欢快的旋律,唱出了南部的自然风光和历史文化,更表达了南部儿女对家乡的依恋和热爱。
    “你的心里面,想的都是啥,牛羊和庄稼,妻儿老小生病了,为了大家舍小家……”一首《把小康带回家》用温暖的话语、昂扬的旋律,唱出了扶贫干部舍小家顾大家,与贫困群众在同吃同住同劳动的过程中建立起深厚情谊的故事。
……
    “这些新创作的歌曲,是对南部脱贫精神和‘亲水文化’的真实反映,所以更加真切感人。”该县文广体局相关负责人介绍,“南部好歌曲”都是经过反复斟酌和精挑细选整理成集的,以让更多的人在歌曲中了解南部在脱贫攻坚工作和建设“亲水南部”过程中取得的成绩,鼓励更多的人攻坚克难、砥砺奋进。
    该负责人介绍,这些歌曲唱出的不仅是南部本土的人和事,更唱出了所有南部人的情感共鸣,既让南部近年来的变化和发展得到大家的认可,也让每个南部人都能听到家乡的歌,传唱南部人自己的歌。
    “‘南部好歌曲’收录了《在南部的天空下》《遇见八尓湖》《水乡南部》等15首描绘南部的经典曲目,歌曲很接地气,传唱很受欢迎。”该负责人说,该县还根据歌曲《在南部的天空下》中的意境,委托专业人士将其拍摄成音乐电视,上传到网络,让远在他乡的南部人也能通过这首歌了解家乡、品味乡愁。
    “‘南部好歌曲’彰显出南部干群奋发向上的精神状态,让每个南部人听到后,都能感怀家乡、感念家乡、奉献家乡。”昆明南部商会会员赵明感慨地说,这些歌曲让在外游子感受到家乡的巨变,激发出回报家乡、回馈乡友的激情。
    作为向南部县脱贫摘帽的献礼,“南部好歌曲”以赞美南部秀美山川,歌颂南部优秀历史文化和人文生态、建设“亲水南部”为主题,大力唱响走在丘区县域经济发展前列的“亲水南部”。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号