无障碍改造 爱的阳光照进贫困残疾人家庭_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
无障碍改造 爱的阳光照进贫困残疾人家庭
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-28 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    安装楼梯扶手、灶台改造、室内地面硬化、安装热水器、浴室加装浴凳和防滑垫、安装语音提示门铃……12月27日,笔者从市残联获悉,自实施“量体裁衣”式残疾人服务以来,以实现残疾家庭同步全面小康为目标,坚持“以人为本”,今年以来,我市贫困残疾人家庭无障碍改造投入资金358.58万元,为1180户贫困残疾人家庭实施了无障碍设施改造,让关爱的阳光照进贫困残疾人家庭。
    “如今党的政策好,对我们残疾人特别关照。感谢残联对我家进行无障碍改造,我现在不仅可以自由出入家里的每一个房间,还可以独自在家生活,这是我以前根本不敢想象的。”近日,家住南部县永定镇杏垭村的残疾人刘某感慨道。据了解,刘某因意外造成瘫痪多年,只能在轮椅上生活,每次外出都要靠家人帮助。刘某家的房屋属砖木结构,室外院坝无坡道、未硬化、凹凸不平,室内地面凹凸不平且未硬化,使其出入和生活起居都非常困难,由于家庭经济收入较低,无力进行改造。
    2017年4月,南部县残联了解情况后,多次深入刘某家实地规划,对其家庭投入改造资金1.6万余元进行无障碍改造。为保证刘某出行、生活方便,对其室内外地面进行了硬化,累计完成硬化50平方米,并硬化了出行通道15米。为解决刘某如厕、洗澡困难,为其配备了坐便椅和沐浴椅各一支。为保证刘某独自在家能烧水、做饭,为其配备了语音电饭煲和语音电水壶,使她的居家环境有了很大改观。如今,刘某可以独自一人在家,进出家门也方便多了。
    谈到生活、学习、工作环境的变化,家住南部县定水镇谢家垭村的林某的喜悦之情溢于言表。受益于残联的帮扶行动,林某家实施了个性化无障碍改造:重新对厨房进行了低位灶台改造、室内进行了地平硬化、室外修建了堡坎及地坪硬化、装上了围栏、修建了厕所,使林某可以坐轮椅自由出行,让他的生活更加便捷。
“改造的是残疾人家里的设施,改变的是残疾人的生活。无障碍改造给我们带来更多的关怀,让我们得到了更多实惠。”提及家里的变化,林某笑着告诉记者。
    据了解,“无障碍改造”是我市为困难残疾人家庭的生活起居提供便利,改善其生活环境而实施的民生工程。近年来,南充市通过对贫困残疾人家庭实施无障碍改造,有效解决了残疾人生活上的实际困难,提高了残疾人参与家庭生活的能力,让贫困残疾人重拾生活信心,广大残疾人的平等感、自信心也得以提升。同时,无障碍设施建设中的关爱、共享理念,也体现了全社会对全市55.18万名残疾人的真挚关怀。
    贫困残疾人家庭无障碍改造是一项民生工程,是残疾人充分参与社会生活的前提和基础,是社会文明进步的重要标志。南充市各县(市、区)残联以满足残疾人日常居住、出行无障碍需求为目标,实行“量体裁衣”个性化改造,为残疾人家庭量身定做了一户一改造方案。
    据统计,近年来,全市共投入资金1653.23万元,对4883户贫困残疾人家庭居住环境实施改建,改建内容包括修建坡道和安装马桶、热水器、拉杆扶手、浴凳、防滑垫等,极大地改善了残疾人的人居环境,提高了他们的生活水平和质量。
    市残联理事长李会全表示,造福残疾人家庭是南充市残联的服务宗旨,今后还将拓展此类人性化服务项目,让更多残疾人享受到便利的家庭生活。(12月28日《南充日报》第6版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号