聚焦美食美景 《生活圈》网络直播“圈粉”无数_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
聚焦美食美景 《生活圈》网络直播“圈粉”无数
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-27 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    12月4日至20日,中央电视台《生活圈》栏目摄制组走进南部县,将镜头对准南部的美食、美景,展现南部的特色美食文化与优美的自然风光,以及南部人民在脱贫攻坚等方面做出的努力与取得的成果和对幸福美好生活的向往。
八尔湖畔 厨艺大师秀美食
    12月20日中午,尽管寒冬的浓雾笼罩在八尔湖的上空久久不肯散去,却丝毫没有影响《生活圈》栏目摄制组的拍摄工作。
    一阵喜庆的鞭炮声后,中央电视台《生活圈》栏目元旦特别节目录制工作在八尔湖畔拉开帷幕(如图),美食专家夏大厨和范大厨闪亮登场,现场制作豆腐鱼、清蒸鱼等大餐,赢得了现场观众一致好评。
    “能够做出这样美味的鱼,靠的不仅仅是我们的手艺,更重要的是选取了南部本地的食材和佐料。”第一个登台展示厨艺的夏大厨介绍,他制作的美食,无论是草鱼、花鲢等主要食材,还是富硒花生、双孢菇和柚子皮等辅助食材,都是就近取材,采用的是当地纯天然食材。
    下午5时许,最后一个登台的大厨是来自升水镇临江坪村的宋劲波。他不仅向观众展示了富有地方特色的“石锅鱼”做法,还向观众讲述了他借助升钟湖美丽的自然风光和丰富的鱼类资源,开办渔家乐过上幸福生活的故事。
    观看了节目录制全过程,品尝了大厨们烹饪的美食后,该县大堰小学教师周青告诉记者,她将把所见所闻以及亲身感受告诉学生,激发学生热爱家乡、长大后建设家乡的热情。
    当天的节目录制中,店垭花灯、保城狮舞等传统民俗节目也登台献艺。
直播间里 南部小吃“圈粉”60万
    “各位网友,欢迎大家进入直播间。我们现在是在美丽的八尔湖畔向大家直播本期美食节目。”在节目录制现场,记者看到,央视《生活圈》网络直播平台的女主播关芳正向全国“粉丝”现场直播当天的特别节目,并邀请当地厨师向网友们介绍南部小吃肥肠干饭、卧龙鲊的制作方法。随着时间的推移,进入直播间的网友越来越多,点赞的、评论的,热闹非凡。
    “借助网络直播间,可以让全国网友都能了解到南部的美食。”关芳告诉记者,当天的直播点击量超过60万。
村民家中 聆听脱贫故事
    12月4日以来,《生活圈》栏目摄制组先后到升钟湖畔的宋劲波家中和楠木镇金垭村等地拍摄。
    “要做一道正宗的石锅鱼,靠的不仅仅是煮鱼那几十分钟时间,前期还要做大量的准备工作。”12月18日上午,当摄制组走进宋劲波家时,他正在厨房中剖洗和腌制刚刚从水池中打捞出来的花鲢鱼。另一间操作间内,宋劲波的母亲则忙着生火,熬制用于煮石锅鱼的大骨汤,父亲也在帮助准备其他食材。
    “我从小就生活在升钟湖畔。以前,由于受库区交通落后的制约,我们这的村民生活非常艰辛。而现在,得益于国家对库区扶贫开发的好政策,擅长制作石锅鱼的我开办起这家农家乐。如今,我家不仅摆脱了贫困,还买了小汽车,一家人日子越过越红火。而在升钟湖畔,像我这样的人,还有很多。”谈起近年来自家和乡亲们借助升钟湖美丽的自然风光和丰富的自然资源脱贫致富的故事,宋劲波的脸上洋溢着幸福的微笑。
    在大堰乡纯阳山村脱贫奔康食用菌产业园内,摄制组的工作人员不仅被大棚中一朵朵洁白的双孢菇所吸引,更为当地群众在摆脱贫困过程中体现出来的拼抢、拼搏、拼闯、拼合等精神所折服。
    在为期3天的外景拍摄中,摄制组先后走进楠木镇金垭村、定水镇徐家桥村、大桥镇金鱼街社区,拍摄了富硒花生、脆香甜柚、胡氏豆瓣等当地特色产品,了解它们助力当地群众脱贫致富的故事。
    据了解,《生活圈》是中央电视台综合频道全新打造的一档早间融媒体资讯节目。周一到周五8∶30播出,时长45分钟。该栏目是目前国内上星卫视中唯一一档利用最先进的全媒体演播室,融合多种创新互动方式和呈现手段,打造的快捷实用的新闻资讯平台和多元舆论平台。(县新闻中心 李果 王林均)

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号