关于2017年12月18日拟对2个项目环境影响报告表作出环评审批意见的 公 示_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 环境保护
关于2017年12月18日拟对2个项目环境影响报告表作出环评审批意见的 公 示
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-18 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2017年12月18日-2017年12月22日(共5个工作日)。

电话:0817-5528151

地址:南部县政务中心环保局窗口

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

生产配套用房建设项目

工业集中区

四川金泰纺织有限公司

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

项目位于南部县工业集中区,为改善用房条件,提高生产效率,此次进行改扩建。改扩建内容:新建原料仓库1栋,建筑面积1162m2,成品仓库2栋,建筑面积2993m2。公用和辅助工程:消防、给排水、供电、绿化等。环保工程:废水处理设施、废气处理设施、固废收集设施、噪声防治设施等。项目总投资400万元,其中环保投资28.5万元,约占总投资的7.13%。

1、项目建设及运营中应重点做好以下工作

(一)必须贯彻执行“预防为主、保护优先”的原则,落实项目环保资金及公司内部的环境管理部门、人员和管理制度等工作。与项目同步开展环保相关设施的设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同中。项目建设同步开展工程环境监理工作,并将相关资料作为项目建设竣工环保验收的依据。

(二)加强施工期环境管理,合理安排施工时段,采取有效措施减轻或消除施工期废水、扬尘、噪声、废渣等对周围环境的影响。强化施工期水土保持工作,减少对区域生态环境的不利影响;施工期生活污水经附近污水处理设施处理后进入市政污水管网,施工废水经隔油池沉淀后循环使用;生活垃圾依托附近环卫设施妥善处置;施工弃渣及时清运到指定场地堆存。

(三)落实水污染防治措施。按环评要求建设“雨污分流”管网,营运期生活废水经隔油池(30m3)+污水预处理设施(15m3),处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级排放标准、且符合南部县城市污水处理厂进水水质要求后排入城市污水管网。

(四)落实废气污染防治措施。项目食堂安装油烟净化装置,油烟净化处理后经专用通道至楼顶有组织排放;污水处理设施臭气收集后引致楼顶高空排放;仓库安装通风换气设施。

(五)落实噪声污染防治措施。合理布置各噪声源,主要产噪设备须采取隔声减振措施,加强进出车辆管理,采取切实可行的措施防止噪声扰民。

(六)落实固体废弃物收集处置措施。合理设置垃圾收集桶(箱)等暂存设施,生活垃圾日产日清,并统一由环卫部门收集转运至县城垃圾处理场进行处置;隔油池和污水处理设施应定期清淘,池底污泥应清运至垃圾填埋场进行无害化处置;餐厨垃圾和隔油池油渣须交由有资质单位处理。

(七)高度重视环境安全和社会稳定工作。确保项目建设满足保护环境的相关要求,及时妥善处理公众反映的环保意见,做好解释沟通工作,杜绝因环境问题引发社会不稳定因素产生。

2、项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。

2

南部大垭加油站原址改扩建项目

南充市南部县南隆镇大垭路

中国石油天然气股份有限公司四川南充销售分公司

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

项目位于南部县南隆镇大垭路,为缓解项目周边车辆加油难现状,拟在原址进行重建,建设内容:拆除站区内原有1F站房、油罐区4具、加油罩棚1个、加油岛4个、化粪池1个、消防及绿化设施,新建2F站房、油罐区、加油罩棚、加油岛、化粪池、隔油池、消防设施、站内地坪及绿化工程等。建成后设1个50m392#汽油油罐、1个30m395#汽油油罐、1个30m398#汽油油罐、1个50m3柴油油罐,总储存能力135m3,设四枪加油机2太、双枪加油机2台。公用和辅助工程:给排水、供电、安全消防系统、办公生活设施等。环保工程:污水处理设施、废气治理设施、固废收集暂存设施等。项目总投资580万元,其中环保投资36.3万元,占总投资的6.26%。

 

1、项目建设及运行中应重点做好以下工作

(一)必须贯彻执行“预防为主、保护优先”的原则,落实项目环保资金及公司内部的环境管理部门、人员和管理制度等工作。与项目同步开展环保相关设施的设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同中。项目建设同步开展工程环境监理工作,并将相关资料作为项目建设竣工环保验收的依据。

(二)加强施工期环境管理,合理安排施工时段,采取有效措施减轻或消除施工期废水、扬尘、噪声、废渣等对周围环境的影响。强化施工期水土保持工作,减少对区域生态环境的不利影响;施工期生活污水经附近污水处理设施处理后进入市政污水管网,施工废水经隔油池沉淀后循环使用;生活垃圾依托附近环卫设施妥善处置;施工弃渣及时清运到指定场地堆存。

(三)严格落实水污染防治措施。按环评要求建设隔油池,生产废水经隔油池处理后与生活废水一并进入“污水预处理池+废水暂存池”,处理后综合利用,不外排;隔油池收集的含油废水交由有资质单位处置,严禁直接排放。按照“报告表”划定的防渗区落实防渗措施,防止污染地下水。

(四)严格落实废气污染防治措施。项目须安装一二次油气回收系统,对卸油和加油产生的油气进行回收,确保加油站废气达到《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中的排放限值要求;加强出入车辆管理,缩短汽车怠速时间,减少汽车尾气排放。

(五)落实噪声污染防治措施。优化平面布局,选用低噪声设备,高噪声设备消声减振,并通过建筑隔声、防震等措施,确保噪声达标排放,防止噪声扰民。

(六)严格落实固体废弃物收集处置措施。合理配置生活垃圾收集设施,生活垃圾、化粪池污泥交环卫部门统一处理;油罐定期清洗工作应由有资质单位负责;站内设置危险废物暂存设施,并落实“防渗、防雨、防流失”措施,废油、含油手套、油罐清洗废油渣等危险废物的收集、储存、转移、处置须按国家相关规定执行。

(七)项目平面布置须满足《汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2012)》等相关规范要求,并告知当地规划等相关部门在项目周边规划、引入项目时,应充分考虑其环境相容性,避免发生环境纠纷。

(八)建立事故排放应急机制和制定环境风险应急预案,并报我局备案。按环评要求落实各项环保应急和风险防范设施,确保事故状态下汽油、柴油及各类废水不进入地表水体。全面做好设施防渗漏、防腐等处理,防止地下水污染,确保水环境质量安全。加强对柴油、汽油储、运及使用过程的安全管理,配备灵敏、准确的预警系统,每年不定期开展环境风险防范演练,确保环境安全。

(九)结合运输物料油品的性质,优化运输路线、运输方案,危险化学品运输应避开人群集中区、饮用水源保护区等环境敏感区。落实运输过程的环境风险防范措施,防止事故导致环境污染。采取有效可靠的措施,保护沿线的环境敏感点和环境质量。

(十)高度重视环境安全和社会稳定工作。确保项目建设满足保护环境的相关要求,及时妥善处理公众反映的环保意见,做好解释沟通工作,杜绝因环境问题引发社会不稳定因素产生。

 

 

编辑:HBJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号