让十九大精神在南部落地生根_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
让十九大精神在南部落地生根
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-20 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    连日来,南部县围绕“贯彻党的十九大精神,南部该怎么办?南部该怎么干?”主题,进农村入社区,进机关到学校,以学好用活来指导实践。通过各级党政干部带头学、结合实际工作深入学、创新表达方式共同学等方式,充分认识党的十九大的重大意义、核心要义、精神实质,推动党的十九大精神在南部大地落地生根。
A 联动学习全覆盖
    “十九大报告内容丰富、全面深刻、观点鲜明,阐明了中国特色社会主义新时代、新矛盾、新思想、新目标,务必总体领会,全面掌握。”在以电视电话会形式召开的南部县委中心组学习(扩大)会议上,受邀前来作十九大精神专题辅导报告的中国社会科学院马克思主义研究院研究部主任赵智奎与该县各级党员干部进行了面对面交流。结合个人学思感悟,赵智奎每每解读到一个关键词、高频语、精彩段,总会引发雷鸣般的掌声和一番热烈的讨论。
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在该县行政中心,南部县委中心组全体成员开展了“重温入党誓词”主题党日活动。大家身着正装,面向鲜艳的党旗整齐列队,举起右手庄严宣誓。大家纷纷表示,坚决学习宣传贯彻党的十九大精神,在中央、省委、市委的坚强领导下,继续发扬“四拼”精神,为“亲水南部”建设、为“成渝第二城”建设作出贡献。
    该县还组建党的十九大精神宣讲团,全体县级干部担任分团长,组织宣讲员分赴各乡镇、村(居)开展宣讲活动。截至目前,县、乡、村三级宣讲达100余场次,直接面对基层党员干部、群众等近万人次。
    “学习宣传贯彻党的十九大精神,归根结底要在推动发展上下工夫、见成效。”在长坪镇,市政府副市长、南部县委书记、宣讲团第一分团团长张根生结合脱贫攻坚实际,讲解加强基层组织建设、乡村振兴、全面从严治党等内容,和参学干部畅谈产业发展、环境改善、乡风文明建设等,引发广泛热议。
    “不僵化、不停滞、不走偏,沿着正确道路,劈波斩浪,一心‘赶考’,旗帜鲜明地把拥护党的领导贯穿于农村工作始终。”老鸦镇党委书记伏来武在笔记本上写下这样的学习体会。作为扎根农村的基层干部,这段时间,他走家串户,把党的十九大精神送到田间地头、村民家里。
    据了解,在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,南部县坚持“请进来,走下去”,把学习宣传贯彻党的十九大精神与“挖掘脱贫精神、传承脱贫文化”主题活动相结合,与“最美南部人”选树活动相结合,与“干群一家亲”活动相结合,列出计划专题研讨,不断增强学习宣传贯彻的自觉性、主动性、坚定性和创造性。
B 学用结合重贯彻
    在碑院镇高觉村,第一书记周娟成了村民争相请教的“红人”。在她的笔记本上,除了记得密密麻麻的民情日记,就是党的十九大关于脱贫攻坚的战略部署以及保障和改善民生的新举措新安排等,让大家听后鼓足了干劲。
    听完周娟对“三农”问题的详细解读后,刚刚脱贫的村民张长福对未来充满信心。他说:“党的十九大报告提出,要把‘三农’问题作为全党工作的重中之重来抓。要坚持农业农村优先发展,要加快推进农业农村现代化,要支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这些话很实在,让我们看到了致富奔康的希望。”
    “正如十九大报告指出的,要坚持精准扶贫、精准脱贫,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。”周娟说,她将会一直跟乡亲们一起,在“推进绿色发展,建设‘亲水南部’”各方面、全过程,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。
    作为碑院镇的党委书记,吴浩把十九大精神宣讲变成了实实在在的“讨论课堂”。围绕新时代“我们该做什么?”“我们该怎么做?”两个主题,全体镇村干部人人发言、个个表态,通过在自身找差距中作自我检讨,增进了干群关系。
    在梅家乡双桥村,村党支部书记任发仲结合脱贫奔康柑橘产业园的发展实际,用“产业、生态、乡风、治理、富裕”5个词语,对乡村振兴战略进行了解读。“农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。”任发仲说,作为农业农村工作者,他将认真学习、深入研究、细化对接,让农业有希望,农村有机遇,农民有期待。
    “把群众对美好生活的向往作为终极奋斗目标。”铁佛塘镇马鞍村党支部书记敬华东走进贫困户家里,把学习十九大精神的感悟与他们分享。他说,十九大报告中明确提出“弱有所扶”,随着村级产业结构的优化调整,一定会激发起大家脱贫致富的更大信心和决心。
    据了解,党的十九大召开后,该县各级党员干部结合各自工作实际学习贯彻十九大精神,对过去工作开展回头看、查漏补缺,持之以恒抓好脱贫攻坚、作风建设、项目建设等各项工作。
C 形式多样抓宣讲
    “脱贫攻坚很重大,各级领导认真抓,党的政策送温暖,民众受益笑哈哈……”12月16日上午,周末的南部县城市民广场上,70岁的鲜义刚老人正打着快板,向过往行人宣讲党的十九大精神。
    “十九大的召开,十分振奋人心,干部群众备受鼓舞。我写了《宣传十九大快板》,希望能向社会传递更多正能量。”鲜义刚告诉记者,他希望通过快板,把身边发展的变化传递给身边人,把新时代的新面貌新风尚展现给群众。
    在县城柳林广场上,该县文广体局主办的“宣传党的十九大精神”群众文艺汇演,吸引了众多市民驻足,小品、舞蹈、歌伴舞等节目,让现场观众看得聚精会神。“通过群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神,群众听得懂、喜欢听。”看完演出后,市民高先福老人意犹未尽地说。
    据介绍,党的十九大召开后,南部县第一时间组建了文艺宣传队,通过知识竞答、文艺下乡等形式,运用微信、微博等渠道,让党员群众及时学习,多途径学习。
    连日来,大堰乡任江寺村村民诵读党的十九大报告的声音经常在农民夜校响起。据了解,该村把《十九大报告辅导读本》中涉及农业、农村、农民以及脱贫攻坚等内容的原文汇编成册,由村干部、党员等进行解读,把党的声音传递到每一个角落、每一名群众。
    “发挥农民夜校覆盖广、受众多、传播快的特点及贴近群众的优势,让农民夜校成为群众学习十九大精神的有效平台。”该村党支部书记雍正林说,党的十九大召开后,该村做好农民夜校和远程教育站点管理与服务工作,及时下载有关十九大的相关视频资料和文字材料,组织党员群众集中学习。
    据了解,为确保党的十九大精神入脑入心,该县还编印《十九大知识点》学习手册,举办党的十九大知识竞赛等,在全社会营造积极进取、奋发有为的良好氛围。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

 


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号