构建贴身法律服务体系_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
构建贴身法律服务体系
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-20 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    “只需一个电话,法律专家就上门服务。现在咱普通老百姓也有法律顾问了。”12月16日,南部县兴盛乡二龙场村贫困群众高银先高兴地说。而在数天前,他还在为自家土地确权问题一筹莫展。为满足群众日益增长的法律服务需求,今年以来,南部县司法局结合工作实际,开辟法律服务咨询热线,普及法律知识,为群众答疑解惑,营造了全民学法、守法、懂法、用法的浓厚氛围。
    “构建均等化法律服务体系,为老百姓提供‘上门式、预约式、一站式’服务。”该县司法局相关负责人介绍,该县开通“12348”和“24365”法律服务咨询热线,建成公共法律服务电话平台,并在40余家单位、1115个行政村(社区)落实法律顾问制度,让法律服务人员成为各机关单位、村(居)的专职法律顾问。
    据了解,该县还推选15名律师联系198个贫困村,对建档立卡贫困户开通“绿色援助通道”,让贫困群众遇事找法、遇事讲法、懂法守法。新建残疾人、妇女儿童、农民工维权工作站,建立规范化法律援助工作站26个。
    同时,该县聚焦群众需求,构建常态化普法机制,深入开展“1+10”法治宣传教育主题活动,开设“有理走天下”普法栏目,通过微信、微博、公众号和手机短信等平台定期发送法律知识,结合重大时间节点举行法律宣传活动,推动法治宣传教育向广度和深度迈进。
    该县还常态化开展“法治南部”讲堂、中小学校“法治教育第一课”、法纪知识考试等。截至目前,该县已组织中小学教师和公立医院医护人员4000余人次参加法纪知识考试,并落实法制副校长111名。(县新闻中心 刘锐峰)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号