南充32个村入选省级“文化扶贫示范村”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
南充32个村入选省级“文化扶贫示范村”
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-19 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    12月18日,记者从市文广新局获悉,日前,四川省2017年“文化扶贫示范村”名单出炉,我市32个村入选。
    今年6月,全省正式启动“文化扶贫示范村”创建工作。通过申报、评审等环节,经四川省“文化扶贫示范村”创建活动领导小组研究同意,全省共237个退出贫困村入选四川省2017年“文化扶贫示范村”,我市有顺庆区搬罾镇小河坝村、高坪区斑竹乡倒马坎村、嘉陵区大通镇芝麻湾村、阆中市西山乡岳林垭村、南部县盘龙镇中窑坝村、西充县晋城镇白鹤观村、仪陇县新政镇安溪潮村、营山县安固乡浮山村、蓬安县锦屏镇西拱桥村等32个村入选。
    “西拱桥,是福地;相如里,人称奇……”当天,记者来到蓬安县锦屏镇西拱桥村活动广场,此时,十余位大妈,正挥舞着扇子、敲着腰鼓以文艺演出的形式,向村民宣传该村制定的“村规民约”。
    “西拱桥村属移民扶贫村,今年入选省级‘文化扶贫示范村’。”该村党支部负责人向记者介绍,为使群众既要在物资生活上脱贫,也要在精神生活上脱贫,该村通过文化扶贫不断增强贫困户内生动力,村上先后开辟活动场所2300平方米,文艺演出舞台180平方米,建立文化宣传专栏8处。同时,该村群众自发组建健步走队、秧歌队、腰鼓队、快板队、乐器队、小品相声队等6支队伍,以群众喜闻乐见的方式宣传脱贫攻坚政策。此外,利用农民夜校、大讲堂等平台开展感恩教育、树立典型,以此引导村民形成好风气、养成好习惯。
    近年来,我市始终把脱贫攻坚与文化发展相结合,贫困地区文化活动真正实现有阵地、有队伍、有经费、有活动、有效果、有机制,构建起贫困地区现代公共文化服务体系。(12月19日《南充日报》第1版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号