2017年南部县政府信息公开工作年度报告_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 公示公告
2017年南部县政府信息公开工作年度报告
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-15 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等6个部分。年报电子版将通过南部县人民政府网站(http://www.scnanbu.gov.cn)全文公开,如有疑问请与南部县政务公开办公室联系(地址:南部县蜀北街道办事处迎宾大道8号;邮编:637300;联系电话:0817—5528726;电子邮箱:297401665@qq.com)。

      一、概述

      2017年,县政府认真贯彻落实《条例》和国务院、省政府确定的2017年政务公开工作重点,按照“主动公开、及时公开、依法公开”原则,着力加强政府信息的制度建设、内容保障、平台支撑和能力培养,以深化政府信息主动公开引导社会预期、服务经济发展,以深化政府信息依申请公开疏解群众急困、改进自身建设,取得了积极成效。

      (一)着力加强制度建设。健全决策公开制度,出台《县政府常务会议议事规则》(南府办发〔2017〕17号)。建立政府信息先经法律服务团议定机制,进一步发挥政府法律顾问在政府信息公开领域的作用。完善政府信息公开源头认定机制,实现信息公开审核融入公文制发全过程。研究制定我县贯彻落实国家和省市关于全面推进政务公开工作意见的具体办法,出台《南部县2017年政务公开工作要点》(南府办发〔2017〕49号)和《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(南委办发〔2017〕12号),细化工作责任,落实工作任务。

      (二)着力加强内容保障。进一步推进行政权力清单公开,各部门、乡镇(街道)权责清单在县政府门户网站公布;推进行政职权事项要素公开,除公布行政职权事项名称外,设立政策依据、实施主体、办理条件、申请材料、运行流程、履职责任等要素也一并公布。全文公开县级预算执行和其他财政收支审计工作报告,以及审计工作报告反映问题的整改情况报告。深化财政资金信息公开,公开县政府、各部门、乡镇(街道)的2016年决算和2017年预算信息。同时,扎实推进减税降费、市场监管、公共资源配置、信用、政府和社会资本合作项目、扶贫、环境保护等重点领域信息公开。

      (三)着力加强平台支撑。全面升级县政府门户网站,充分发挥其作为信息公开“第一平台”作用,优化政府信息主动公开目录、县政府依申请公开和建议、投诉网上平台等,完善网站信息搜索服务功能。按照国务院统一安排部署,扎实开展了门户网站纠错工作,处理纠错问题4个。加强“南部微博”、“FM95.3”南部在线等政务平台建设,扎实做好政府重大政策、规范性文件的解读工作,主动回应社会关切。

      (四)着力加强能力培养。聚焦政府信息公开趋势分析、依申请公开案件司法实践、规范性文件解读等内容,丰富公务员主体培训、自选培训和干部在线学习中的政府信息公开课程内容,增强行政机关工作人员特别是领导干部的公开意识。积极组织各乡镇(街道)、各部门公开业务普训和热点单位公开业务专训,提升公开工作人员的专业水平。强化依申请公开信息数据的分析研判,认真梳理依申请公开反映的政府部门行政决策、政策执行、行政许可等方面存在的问题,及时反馈给相关责任部门并督促整改,维护申请人合法权益。

      二、主动公开政府信息情况

      全县各级各部门累计主动公开政府信息(含新增和变更)26528条,比去年新增7657条。其中概况信息273条,占1.03%;计划总结信息320条,占1.27%;规范性文件信息数25条,占0.09%;工作动态信息12057条,占45.45%;人事信息165条,占0.62%;财政信息450条,占1.70%;行政执法信息1023条,占3.86%;其他信息12215条,占46.05%。重点领域信息公开方面,全年公开财政预决算和“三公”经费信息248条,保障性住房分配和退出信息150条,食品药品安全信息175条,环境保护信息505条,安全生产信息163条,扶贫工作信息328条,重大建设项目信息315条,以教育为重点的公共企事业单位信息3187条。全年共受理行政审批1271件,公共服务事项116419件,其他审批18217件,办理提速99.04%,当日受理办结率95.01%,按时办结率100%,群众满意率100%,无一例超时件。

      (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。全县政府网站累计公开政府信息17800条。

      (二)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。全县共开设查阅点76个,全年接待公众查询204856人次,查询信息数量64524条;在政务中心、档案馆、图书馆,开设3个查阅点,全年接待公众查询124753人次,查询信息数量59694条。

      三、依申请公开政府信息情况

      全年收到政府信息公开申请10件,年度内办结10件,办结率100%。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      本年度全县无政府信息公开收费和减免情况。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      县政府严格按照先审查后公开的要求公布政府信息。2017年,全县仅发生1起因政府信息公开引发的行政诉讼情况。

      六、存在的主要问题及改进措施

      2017年,我县政府信息公开工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:政府信息公开工作进展不均衡,部分单位重视度不够,部分领域信息公开进展较慢,电子政务建设水平滞后新形势下政府信息公开工作的需要。2018年,我们将采取以下措施加以改进:

      (一)全面推进政务公开。按照国家和省市关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕县委县政府中心工作和公众关切,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,继续深化财政资金、重大建设项目、医疗卫生、教育、国有企业运行、食品药品安全、保障性住房等重点领域信息公开。

      (二)深化行政权力运行公开。继续围绕“放管服”改革要求,清理规范政府部门行政许可中介服务,公布保留行政许可中介事项清单,并动态发布更新政府部门权责清单,全面公开实施行政审批申请、受理、决定告知等运行流程。深化行政执法信息公开,推动县政府行政执法部门全面公开行政执法的主体、职责、依据、过程和结果。

      (三)加强政策解读和舆情回应。健全政策解读机制,完善县政府政策解读回应平台功能。加强政策解读业务培训,进一步明确政策解读的责任、方式和内容,建立政策解读专业队伍。围绕涉及群众切身利益、影响市场预期、突发公共事件等重点事项,做好政务舆情的收集、会商、研判、回应、评估,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

      (四)加强公开平台建设。全面加强政府网站建设和管理,实现政府网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。立足政府网站、政务微博微信等政府信息公开平台基础,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,通过主动提供新闻素材、畅通采访渠道、邀请媒体负责人列席工作会议等方式,扩大政府信息公开的覆盖面和影响力。同时,充分发挥政府公报的标准文本作用,推进历史公报数字化工作,方便公众查阅。

      (五)加强公开业务培训和绩效考核。切实加强政府信息公开专项业务培训,一年内将全县政府信息公开工作人员轮训一遍,提升各级领导干部互联网环境下指导推进政府信息公开工作的水平,增强政府信息公开工作人员的专业素养。建立政府信息公开工作责任追究制度,定期督查各部门、各乡镇(街道)政府信息公开工作开展情况,严格按照规定给予奖惩。

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号