县市管局:三个注重加强药品安全监管_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 食品药品安全
县市管局:三个注重加强药品安全监管
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-13 来源:信息公开 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

      今年以来,南部县市场监督管理局根据辖区药品监管实际和干部队伍实际,正确应对市场监管体制改革带来的机遇和挑战,创新工作举措,发挥监管合力,三个注重扎实监管,有力维护了人民群众用药安全。

       一是注重业务培训。年初举行4期培训班,采取专门培训,以会代训,邀请市局专家老师授课等多种形式,应用网络多媒体教学方式,形象生动,共培训药品监管人员310人次,发放专题培训资料1000余册,重点培训了药品监管相关的法律法规规章及规范性文件、《药品GSP现场检查指导原则》、执法办案方法、文书制作、常见的违法违规行为识别等,突出培训的有效性和实用性,注重在基层带出一批业务能手,确保药品安全监管的主战场担得起责任、完得成任务、治得了“顽疾”,守得住底线。

      二是注重风险管理。持续推进风险分级管理,全面落实两单制,对全县药品生产、经营、使用单位,进行了再次对照分级登记,其中审评为A级110家,B级290家,C级30家,严格按照分级信息检查频次开展日常监督检查。同时,加强风险研判,前移监管关口。该局不仅完成了上级下达的每季度开展一次药品安全风险研判的“规定动作”,而且根安全形势、监管需要,开展了多种形式的风险研判、讨论、会商等“自选动作”,发现风险点23个,并以此作为日常工作重点,做到有的放矢、精准监管,确保研判和监管相互促进,全县无1例药品安全事故发生。

      三是注重专项整治。今年,该局分别开展了药品流通流域专项整治“回头看”、中药材中药饮片专项整治、药品使用环节专项整治、处方药销售专项整治、城乡结合部和农村地区药品质量安全集中整治等10余个,整治中坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作思路,推行推行股、队、所三级联动,并在全县分5个片区实现交叉执法检查,整合了力量,达到了“1+1+1>3”的整治效果。全年检查涉药单位500余家,出动执法人员1000余人次,出具责令整改通知书210份,通过整治,有力打击了药品违法行为,保障了安全。

编辑:YJJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号