创新基层党组织设置 带动农村产业发展_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
创新基层党组织设置 带动农村产业发展
  www.scnanbu.gov.cn 2017-12-13 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    12月8日,南部县八尔湖环线脱贫奔康产业党委在该县东坝镇打鼓山村正式挂牌成立,这是南部首个经县委批准建在产业链上的基层党委,也是南部推进党的基层组织设置的创新举措。在沿八尔湖环线脱贫奔康产业的业态与形态逐步向一二三产业融合发展之际,产业党委应运而生,它将如何发挥党组织统领经济发展的独特效应和优势,引领产业转型升级?
党旗飘在产业园
    南部县委组织部相关负责人介绍,目前,八尔湖环线脱贫奔康产业党委设有大堰乡、东坝镇、梅家乡、铁佛塘镇4个产业党总支和打鼓山村、纯阳山村、大乘庵村、国公村等31个产业党支部,基本实现八尔湖产业环线上的镇村党组织全覆盖。
    据了解,八尔湖环线脱贫奔康产业是南部脱贫攻坚取得的重大战果,是推进农村产业发展、转变农业经营模式、顺利实现脱贫摘帽的有力举措。自脱贫攻坚战打响以来,经过持续多年的推进和发展,八尔湖环线已建有柑橘、香桃、脆香甜柚等多个产业基地,产业带覆盖大堰、东坝、梅家、铁佛塘等4个乡镇,达到了百里、百村、近10万亩的规模。
    “整个产业环线上的党员,有本地干部、外来业主、专家学者和部门领导等,属地管理已不能适应新形势下的新需要。”刚刚履新的八尔湖环线脱贫奔康产业党委书记、南部县农技推广中心主任周光胜告诉记者,南部县立足“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”,坚持让“党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。
    根据实际,八尔湖环线脱贫奔康产业党委主要负责制定产业环线发展规划并组织实施,承担产业环线各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理,协助乡镇党委推动产业发展;产业党总支做好本乡镇的产业发展规划、推进实施,并定期召开联席会议,研究会商党建工作、产业发展、产业项目建设以及群众关心的产业问题;产业党支部负责本村产业的发展规划、组织实施,抓好政策宣传、引导产业健康运行,抓好能人带动、壮大产业规模,抓好人才培养、为党组织输送“新鲜血液”。
党建延伸到产业链
    “产业发展到哪里,党组织就建到哪里,党建工作就延伸到哪里。”南部县委组织部相关负责人介绍,南部县结合八尔湖产业环线的区域划分和产业布局,针对沿线已建成的多个脱贫奔康产业园相对集中、相对独立,且各产业涵盖的业主关联度高、平时接触多、便于组织管理和活动开展等特点,创新调整基层党组织设置形式,依托4个乡镇、31个村,分别组建起4个产业党总支和31个产业党支部,将产业环线内所有党员全部纳入,由产业党组织和原单位党组织双重管理,以最大限度发挥党员作用。
    “产业带上设立了党委,产业链上有了党支部,为农村经济发展提供了坚强的组织保障。”南部县委组织部相关负责人说,近年来,东坝镇打鼓山村探索“三带三联建三园”模式,大堰乡纯阳山村探索“双动五联盟”模式,分别建起柑橘脱贫奔康产业园和食用菌脱贫奔康产业园,充分发挥了党建示范引领作用,把组织资源转化为脱贫资源,把组织优势转化为脱贫优势。产业党委成立后,将逐渐形成纵向管理层次清晰、横向组织有效覆盖的网络化管理体系,更有效地促进农村经济发展和农业产业延伸。
    据介绍,通过创新基层组织设置,南部县建立起“产业党委—乡镇产业党总支—村级产业党支部”三级网络式组织管理体系和运行工作机制,既接受属地乡镇党委管理,也接受产业党委指导,打破了各乡镇、行政村的区域区划界限,将能充分发挥产业集群和产业关联的优势,使村级产业发展由“单兵作战”向“集团作战”转变,实现乡镇党建工作与农业产业发展一同推进、一同落实、一同见效。
    “产业党委是在产业链上建立的党组织,各产业党组织将以脱贫攻坚为抓手,既种好自留地,又打好合力牌。”南部县委组织部相关负责人说,各产业党组织将在服务群众中充分发挥纽带作用,把群众所需与政府所为有效衔接,把千变万化的市场和千家万户的农民有机链接,广泛传达党委、政府的发展战略和相关政策,及时反映群众的诉求与心声,还借助党员联系服务群众的平台,为群众讲政策、教技术、跑市场、捕信息,帮助解决生产、经营和发展中的实际问题,形成资源共用、生产互助、利益共享、风险共担、互动共促的长效机制。
群众富在产业链
    12月9日,新当选为八尔湖环线脱贫奔康产业党委委员的宋天宝,正忙着组织群众为已挂果的2000余亩柑橘进行疏果、施肥。2016年,在帮扶单位、村“两委”以及党员干部的共同努力下,打鼓山村招引业主发展以“不知火”为主的柑橘产业,实现了连片栽种、整村推进。
    如今,打鼓山村运用“龙头企业+合作社+贫困户”模式,吸纳全村278户(包括55户贫困户)全部进入合作社,建起了脱贫奔康(柑橘)产业园,规模栽种“春见”“不知火”等品种3500亩。“我们还将大力实施党员示范带动,对表现优秀的党员业主、大户,可以推荐到产业党组织中任职,促进八尔湖环线产业发展,实现村集体、经营性组织、群众三方共赢。”宋天宝说。
    据介绍,为推进八尔湖环线脱贫奔康产业快速发展,推进南部农业发展现代化进程,八尔湖环线脱贫奔康产业党委将紧盯“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,会同相关乡镇党委把产业发展和产业党组织党建工作同谋划、同开展、同推进,并以加强产业党组织管理为核心,以示范推进产业发展为重点,以深化农业供给侧结构性改革为突破口,建立健全起八尔湖环线脱贫奔康产业质量体系与服务体系。
    周光胜告诉记者,产业党委成立后,将聘请专家编制完善《八尔湖环线脱贫奔康产业发展总体规划》,制定产业发展、物流加工、休闲观光等规划布局,把规划区建成产业优势突出、基础设施完善、生产方式绿色、农产品加工聚集、新产业新业态良好、科技支撑有力、利益联结紧密的省、市级现代农业产业融合示范园。
据了解,产业党委还将把产业环线作为脱贫奔康、农业强县的主战场,大力推广“龙头企业+合作社+农户+金融+保险”五方联盟等产业发展模式,积极探索创业园、托管园、就业园“三园共建”“两统两返”等利益联结机制,汇聚各方力量共同推进产业示范园建设,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。(县新闻中心 张枥 李果 曹伯同)

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号