南部县第十七届人民代表大会第二次会议 关于《脱贫攻坚工作报告》的决议_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
南部县第十七届人民代表大会第二次会议 关于《脱贫攻坚工作报告》的决议
  www.scnanbu.gov.cn 2017-11-10 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

南部县第十七届人民代表大会第二次会议
关于《脱贫攻坚工作报告》的决议

(2017年11月9日 南部县第十七届人民代表大会第二次会议第二次全体会议通过)

   南部县第十七届人民代表大会第二次会议听取和审议了县人民政府县长任爱民所作的《脱贫攻坚工作报告》。会议决定批准这个报告。
   会议认为,自新一轮精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,在中共南部县委的坚强领导下,县人民政府紧紧围绕脱贫摘帽总目标,团结带领全县干部群众,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,全面贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚决策部署,全力实施产业扶贫、安居扶贫、基础扶贫、能力扶贫、民生扶贫,全县贫困发生率由2014年的9.8%降至2.31%,成功摘掉戴了30年的“国贫县”帽子,成为全国28个首批脱贫摘帽县之一,为建设“亲水南部”,决胜全面建成小康社会奠定了坚实的基础。
   会议指出,脱贫摘帽不是终点,整体脱贫才是底线,全面小康任重道远。在看到政策机遇,分享脱贫摘帽喜悦的同时,必须清醒地认识到,在前行的道路上还面临着新的严峻挑战:剩下的贫困人口是困中之困、难中之难;部分脱贫人口的脱贫基础还不稳固,极易返贫;贫困村与非贫困村之间、贫困户与非贫困户之间、不同区域之间发展不平衡、不充分的矛盾开始显现。“增收难、就业难、扶志难、扶智难”是当前的阶段特征,必须牢牢把握、全面攻克,才能夺取全面建成小康社会的最后胜利。
   会议要求,县人民政府要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以扶贫工作统揽农村工作全局,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,大力实施乡村振兴战略,准确把握我县新阶段的新特征,聚焦精准和稳定,围绕优势产业破解增收难,持续推进农业现代化;围绕能力提升破解就业难,持续拓展就业增收渠道;围绕乡村治理破解扶志难,持续激发群众内生动力;围绕协调发展优化资源配置,持续促进乡村振兴;围绕接力攻坚巩固脱贫成果,持续筑牢小康基础,确保2018年全县如期整体脱贫,2020年与全国一道同步进入全面小康社会的目标圆满实现。
   会议号召,全县人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,在中共南部县委的坚强领导下,大力弘扬“四拼”精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝心聚力、苦干实干,为推进绿色发展、建设亲水南部、全面建成小康社会而努力奋斗!


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号