南部皮影戏《陈母教子》亮相曲艺杂技木偶皮影比赛_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
南部皮影戏《陈母教子》亮相曲艺杂技木偶皮影比赛
  www.scnanbu.gov.cn 2017-11-02 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

    记者了解到,四川省第三届曲艺杂技木偶皮影比赛中,南部县文化馆带来的马王皮影《陈母教子》,是本次比赛唯一皮影类节目。
   《陈母教子》是南部县文化馆皮影戏剧团经过一年时间精心创作而成。该戏结合当地“陈氏一门三状元”的典故,加入了川剧元素,讲述陈母教育刚成为状元的儿子廉洁奉公的故事,地方特色明显,韵味十足,兼具艺术性和思想性。
    据了解,国家级非物质文化遗产马王皮影,起源于南部县马王乡,自清代开始流传,距今已有300余年历史。其外形、表演、音乐都有很强的川北地方特色,是当地老百姓喜闻乐见的民间艺术形式。
    南部县文化馆皮影戏剧团负责人介绍,南部县文化馆对当地皮影戏主要以保护传承为主。目前剧团有十多个人,大多是业余参与,在节假日下乡进学校进行公益演出。该负责人说,虽然演员是业余参与皮影戏演出,但个个业务过硬,乐队现场演奏,演员现场表演唱腔,保证了节目原汁原味高质量呈现。(11月1日《南充日报》第7版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号