药材种植 闯出一条脱贫路 持续增收 谋划发展生态游_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 南部要闻
药材种植 闯出一条脱贫路 持续增收 谋划发展生态游
  www.scnanbu.gov.cn 2017-11-02 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

   10月28日,记者在南部县碾盘乡上柏庙村看到,村民们在中药材种植基地除草,地里种满黄精、枳壳。
    “2014年,我刚到上柏庙村时,全村有建档立卡贫困户91户237人,路也是烂泥路,村民发展产业困难。”上柏庙村第一书记杨晓说,在帮扶单位帮助下,村里开始进行基础设施建设,把贫困户的土地调整成片,新修公路6公里,整治硬化原有公路13公里,形成了通达的产业路。
    此后,上柏庙村引进业主发展核桃、中药材产业,成立两个农业专业合作社,建起一个脱贫奔康产业园,吸引50户贫困户入园。其中,上柏庙村的药材种植农民专业合作社采取“订单”、“公司+合作社+农户”方式,在全村集中种植黄精、枳壳、吴茱萸等中药材,并与南部县的一家药业公司达成合作协议,实行订单种植和收购,保障种植户收益。
    上柏庙村村民陆泽宇家是贫困户,今年66岁的他成了药材种植农民专业合作社的一员。他告诉记者,由于子女在外打工,只有他和长年生病的老伴在家。“我在种植园干活,每天有50元收入,每年还有土地流转承包金近5000元的收入。”陆泽宇告诉记者,他还在家养了两头猪和一群鸡,一年收入近1.4万元,待合作社中药材卖出去后,还能得到不少分红。
    上柏庙村党支部书记宋小华告诉记者,经过近年来的建设,上柏庙村面貌已大变样。今年6月,全村217户村民家中通了自来水,全村实现“水、电、气、网、路”全通。目前,上柏庙村中药材种植面积已达200亩,每亩中药材收购价格在3.6万元左右,为入园农户带来可观收入。因为看好中药材的种植前景,全村计划新增中药材种植面积200亩。
    “今年,全村将实现整体脱贫目标。”宋小华表示,全村脱贫并不意味着脱贫攻坚工作的结束,上柏庙村背靠嘉陵江,上邻上游水库,生态旅游资源丰富。对此,还将发展生态旅游、开办农家乐,吸引游客,让村民持续增收。(10月31日《南充日报》第2版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号