退耕还林 3年完成2万余亩_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
退耕还林 3年完成2万余亩
  www.scnanbu.gov.cn 2017-10-25 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

   “马上要进入冬季了,防火是重点。”10月20日,记者在南部县兴盛乡二龙场村看到,护林员高良先正在林区醒目位置树立防火标识牌。

   “采取‘村委会+护林员+农户’的管理模式,确保树苗栽得下、能成活。”该村党支部书记高明全说,目前该村已完成退耕还林308亩。为保证苗木栽植质量,村子按照“挖大坑、施好肥、栽大树”的原则,在村委会监督管理的基础上,聘请村民为护林员进行专门管护。目前,村里25度以上的坡耕地都逐渐实施了退耕还林,村里的环境得到改善,村民的生态保护意识明显增强。

   “采取‘因地制宜,尊重规律’的原则逐步推进。”该县林业局相关负责人介绍,南部县自2014年10月底开始实施新一轮退耕还林工程,到2017年,共下达退耕还林任务3.18万亩,目前已完成2.38万亩。

   据了解,该县通过向林农和业主无偿提供种苗、对从事造林的业主和大户进行奖励、对乡镇造林工作进行考核等方式,激发全县广大干部群众植树造林的积极性。按照“一片基地、一个专业合作社”的总体思路,探索建立了“园区+林产业”的联动机制、“公司+基地+农户”的带动机制、“专业合作社(大户)+基地+农户”的引领机制,目前全县已发展林业产业合作社47个,发展业主大户1.9万余户。

   近年来,该县大力发展杨树、桤木、臭椿、红椿等速丰林。全县的森林覆盖率达到45.2%,林业产业总产值达51亿元,曾先后获得“全国造林绿化百佳县”“全国绿化模范县”“全国国土绿化突出贡献单位”等荣誉称号。(县新闻中心  刘锐峰)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号