南部县:“雪亮工程”护航平安_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部要闻] [乡镇动态]
南部县:“雪亮工程”护航平安
  www.scnanbu.gov.cn 2017-09-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

    9月20日,笔者从南部县综治委获悉,9月初以来,南部县充分利用“红袖标”巡逻队、“雪亮工程”等平安创建群体和平台,大力推进平安建设,取得了明显成效。
    当天,笔者在南部县南隆镇新安路社区看到,“红袖标”巡逻队在社区开展巡逻,像这样的巡逻,在社区已成为一种常态。“我们每天对日常巡逻、队员巡防签到等情况进行了详细记录,每周还对‘红袖标’巡逻队成员加强业务培训。”新安路社区居委会相关负责人说。
    在实施了“雪亮工程”的南部县火峰乡化林村,村里的三岔路口和村出入口等9个路口,均安装有视频监控摄像头,村民通过广电网络在自家电视就能实时查看每个路口的视频监控情况。当地村民向笔者现场演示了“雪亮工程”的便捷高效操作模式:如果村民通过电视机发现异常情况,可直接通过电视的“一键报警”反映情况。村治安积极分子随即就会收到一条包括报警点位、电话号码等信息的报警短信,村治安积极分子可根据报警短信迅速前往报警点处置情况。同时,报警短信还将自动上报至火峰乡政府相关人员或110指挥中心。
    “村里安装了摄像头,如果遇到坏人,只要一摁电视遥控板,就有专人来处置,既方便又安全。”火峰乡化林村村民说,这套系统对防火、防盗、防灾等起到了很好地预防和处置效果。笔者获悉,自全市平安建设工作扩大会议召开后,南部县综治委高度重视平安建设,在全县开展大宣传、大排查、大整治、大巡防、大督查行动,积极动员全县干部群众参与平安建设。其中,南部县公安局牵头制定专业警种街面囤警和治安巡防的长效机制,在全县形成了派出所巡片、政法专门警力守点、特警控面、交警和专职巡逻队管线的覆盖全县的整体防控网络。南部县各乡镇(街道)整合综治“红袖标”队伍,落实“红袖标”等群防群治队伍实名管理和等级响应机制,常态化开展治安巡逻,提升了群众安全感。(9月29日《南充日报》第5版)


编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号