玉镇乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
玉镇乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【基本情况】

     玉镇乡位于南部县西南部,距县城56公里,东与千秋乡、伏虎镇毗邻,南与西充县接壤,西与盐亭县交界,北与小元乡、双佛镇相连,全乡幅员面积29.07平方公里,耕地面积8043亩,辖11个村,78个村民小组,2199户,总人口8153人,人均耕地0.9亩,有乡小学一所,在校学生520人,入学率达100%,有乡卫生院一所,专业医生7人,全乡有13个党支部,有党员395人。

全乡已完成11个村的农村用电改造,安装程控电话400多门,有移动电话4000多部,家用电脑上网近40台,建有移动、联通通讯基站各1座,场镇建设面积1.3平方公里,居民有800余人。

   【民生改善】

    1、玉镇乡连续三年全面顺利完成了农村社会养老保险和城镇居民医疗保险工作,每年参保率达100%,认真落实了农村低保政策,切实解决了弱势群体民生问题。

    2、新型农村合作医疗保险三年来按时全面解缴,达100%,居全县前列。

   【产业发展】

    1、蚕桑产业;

    2012年以来,党委、政府强力打造产业环线上的10村蚕桑产业。新建大蚕房及小蚕共育室一处,改造大蚕房五处,两年来夏栽桑和秋补栽桑园近300余亩。

     2、速生工业原料林;

    (1)根据县委县政府13215生态工程部署,两年来在全乡新栽植杨树5000亩。

    (2)低效林改造工作,2013年全乡低改村3个(2、4、8村),低效林改造850亩,成活率达到80%,实现无缝连接。

    【基础设施建设】

    1、点、线、面结合,变居民集中点为新村景点、亮点。一是2013年、2014年完成了场镇及11个村的地形测绘图编制。二是完成了11个村及场镇用地的总体规划,对计划建设的居民点进行了土地调规和置换。三是启动了5、7、9村3个新村居民集中点建设,按照“水、电、气、闭路、宽”和“绿化、硬化、亮化”等要求,实现开工55户。

    2、全力打造“一街一路”。一是完成了伏玉路2.5公里的路段的路肩加宽培土和道路绿化,铺设草皮7500平方米,建设景观节点8处。二是道路安全化管理,在伏玉路设置了8处警示标志,安装波形防护栏200米,设置减速装置8处。三是改造政府东街人行道,完成了彩带路沿石和人行道彩砖铺设600米。栽植桂花树65株,对东街花台和绿化带进行改造。四是对场镇三条街的店招店牌和路灯进行了统一安装改造。

    【交通建设】

    交通难一度阻碍了玉镇乡的正常发展。为改变落后的交通面貌,突破道路的短板制约,乡党委、政府在2012年痛下决心,提出苦干两年、追赶三年、建设“快捷玉镇、畅通玉镇”的道路建设发展目标。乡村两级并把“公路水泥化全覆盖”作为乡村两级发展的中心工作,从2012年9月份至2013年底,在不到15个月的短时间内,全乡共建成了高标准的村、社、户水泥路共78公里,基本实现了“村村通、社社通、85%以上户户通”,形成了纵横交错、四通八达的乡、村、社、户四级道路的网络化,同时打通了玉镇乡至伏虎镇江庙、玉镇乡至林龙镇到八角镇上成巴高速的快捷通道,实现了我乡至成都2小时经济圈。

    【旅游产业】

     1.以全省首批启动的省级新农村文化建设示范培育村、省精品文化旅游村和省级幸福美丽新村—正觉寺村为品牌,以佛教圣地—正觉寺佛文化建设为契机,打造旅游景点,对正觉寺进行改造升级,新建“天王殿”一座,规划了“左观堂”和仿古“感恩塔”。

     2.每年的农历3月18日举办大力寨农民文化公园及“牛王节”庆典活动。成功对外推荐宣传地方民俗文化。

     【发展荣誉】

      2014年4月,县委、县政府在玉镇乡组织召开了全县公路及产业建设的现场会,2014年7月,乡党委被县委表彰为先进基层党组织,2014年8月,南充市公路交通安保工程现场会在玉镇乡召开。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022