双佛镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
双佛镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    双佛镇地处南(充)绵(阳)两市交界,属南部县西大门。地势浅丘带坝,国道G245线由西至东,贯穿其境。东连小元乡,西邻盐亭县富驿镇,南接玉镇乡,北靠盐亭县金安乡,幅员面积29.58平方公里,辖:火尔岭、东秋林、七宝庙、重阳湾、昌国寺、界牌垭、王合垭、新田坝、赵家咀、何家街、西山坝、何家湾、回龙宫、河边上共14个行政村,109个组,总户数为4037户,共15万余人。镇人民政府驻地双佛场。2004年获南部县卫生集镇,镇内居住人口主要为汉族,少数人信奉佛教和基督教。

    (一)双佛镇以传统农业生产为主,以种粮、油、饲养家禽畜和栽桑养蚕为主业。由于受市场经济的冲击,九十年代以来,传统产业呈下降趋势,被新兴的劳务输出、畜牧、水果、海椒、水产等产业所代替。在党的惠农政策实施下,粮经面积比与产值比渐趋合理。
    (二)双佛镇的农业基础设施:
    1、水利建设:在九十年代以前较为薄弱,镇内虽有昌国寺、界牌垭、麻石湾三座水库,但水资源极为贫乏,农民基本上是靠天吃饭。1997年新建凤台观提灌站,新建农渠27.5公里,使农业生产条件大为改善。
    2、村道建设:国道G245线横贯双佛镇7个村,25个社,大大带动了其它村的发展,使界牌垭、王合垭、新田坝三村建好了沥青路、新田坝村社社通水泥路,其余村维修了机耕道,基本做到了晴雨通车,交通条件较为方便。
    3、集镇建设:1992年建镇之始征地60余亩,建街道两条,至2004年建成街道5条,全面实现硬化、绿化、亮化,集镇管理机构健全、设施较为完善,有专业市场3个、环卫人员5人、垃圾转运车一辆。

    (三)双佛镇的乡镇企业几经周折受市场影响,使个体企业代替了集体企业。双佛镇的招商引资工作成效显著,镇初中部的学生公寓、场镇自来水、天然气、砖机厂和土地出让成片栽植枇杷等项目均较为成功。
   (四)双佛镇的社会事业与经济同步发展。教育事业虽起步较晚,教学质量十五年来一直较好,镇卫生院于1990年新建,2004年重获新生。通讯事业发展较快,建有信号站二处,能履盖全镇。双佛镇的文化事业十分活跃,有线电视是九十年代初安装程控电话时的共缆传输,入户率达95%以上,双佛镇的广播事业一直较好,做到条条线路通,支支喇叭响,人们的文娱生活较为丰富。
   (五)双佛镇的安全监管工作,班子落实,机构健全,执法检查到位,镇级干部配合好,考核过硬,应急方案落实,软件资料规范。从未发生过一起重特大安全事故。
   (六)双佛镇人民以勤俭称于世,民风较为淳朴。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号