小元乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
小元乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【基本概况】

     小元乡位于南部县西部省道101线4公里处,距县城55公里,东与玉镇乡相邻,南与伏虎镇相连,西与花罐镇、柳驿乡接壤,北与盐亭县金安乡相接。辖金钟、庄子湾、文星场、李家沟、正觉观、和平、赤土垭、岳家河、狮峰、刘家巷、高石嘴、鹅公桥、梓潼庙、柳树湾、赵柏湾、桃花垭、小石寺17个村、132个村民小组,17600人。幅员面积31.96平方公里,共有耕地13007亩。岩石呈紫红色,属浅丘地带。亚热带湿润性季风气候,年平均气温16.7℃,年平均280天是无霜气侯,平均年降雨量在900-1200毫米之间,季降雨多集中在夏季。境内多产水稻、小麦、玉米、红苕等基本农作物,以蚕桑、速生林、家禽养殖等为主导产业。乡政府所在地位于小元场金葫街28号,现有职工20人,男职工16人,女职工4人,村官1名,在校学生750人,其中男生451人,女生299人。教职工64人,男性35人,女性29人。机关单位职工21人,男职工12人,女职工9人。

    【产业发展】

    该乡按照县委政府的要求,主抓蚕桑、速生林、生猪、小家禽养殖、劳务输出等方式为民增收致富,全乡人均纯收入8400元;同比增长6.3%,粮食产量 12.5万吨;同比增长7.2%,劳务输出9850人,务工收入达到6000余万元,同比增长7.1%,年出栏生猪9560头,培育年出栏100头以上的大户10户,全年养殖小家禽家畜12.5万只,现有速生林6000亩,建成产业环线6条,森林覆盖率35%,培育珍稀林木350亩,是全县林产值千万以上的乡镇之一,栽植密植桑园300亩,土地流转1700亩,年养蚕300张,建大蚕房3间,全部实行养蚕省力化,全年产鲜茧1.2吨,茧款收入31.5万元,培育年养蚕5张以上大户12户。

    【基础设施建设】

    全乡实现了村村、社社通水泥路目标,全乡17个村通标美水泥路,132个社有96%的社通水泥路,85%的户实现了户通水泥路,全乡共建水泥路180余公里,实现了乡、村、社覆盖交通网。土地整治项目全面推进,整治渠系20.3公里,整治山平塘15口,新建蓄水池12口,平整土地4000亩,修建产业路25.3公里,夯实了该乡农业基础,方便了群众生产生活。

    【集镇建设】

     今年来新建硬化人行道560米,栽植桂花树120株,铺草皮1000平方米,铺贴彩砖2100平方米,安装下水道1500米,安装路灯100盏,总投资135万元;拓宽场镇入口街道250米,整治文星场入口拓宽100米,安装安全警示桩125个,拆迁房屋6户、12间;为了缓解场镇交通压力,投资25万元新建狮梓大道350米。同时将原垃圾场镇建成绿化转盘花园一处,大大提升了我乡场镇对外新形象;严格规范建房格局,引导群众到场镇和居民集中点建房,按照“统一户型、统一设计、统一外观造型、统一放线”的原则,狠刹乱收乱建现象,拆除乱建房屋2处。彻底整改场镇环境脏、乱、差,聘请环卫工人4名,新添环卫手推车5辆,垃圾清运车1辆,新建垃圾存放场1处,各村配备一名清洁员,给乡场镇居民提供了干净、整洁有序的工作生活环境。

    【新村建设】

    按照县小康房建设的格式要求,统一设计、统一规划、统一修建的原则,在3、6、8、9、13等五个行政村建居民聚居点12个,涉及150户,已启动建修100户。同时,全乡其他各村也按照小康房建设要求,全面改善农村住房条件和村容村貌,并实施绿化、硬化、亮化建设,新村建设的进程进一步加强。

    【文化体育建设】

     为丰富全乡人民群众文化生活的需要,新建200平方米的文化站1个,建图书室1处,建老年协会2个,成立农村文化队伍2个,重大节日开展自办娱乐节目,开展篮球比赛,全乡8个村建文化体育健身工程。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号