明年起,四川自贸区内“审批不见面”“最多跑一次”_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 行政审批
明年起,四川自贸区内“审批不见面”“最多跑一次”
  www.scnanbu.gov.cn 2017-08-02 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

     “四川开放通道建设特别是空港方面已具备一定优势,但与沿海城市相比,投资贸易便利化程度仍然差距不小。”7月28日举行的省政协“推进中国(四川)自由贸易试验区建设”专题协商会上,省政协委员纷纷呼吁,加快提升四川自贸区投资贸易便利化水平。
  有关资料显示,自4月1日挂牌以来,四川自贸区内新设外商投资企业57家,占全省新设外资企业的26.8%,成效显著。“但我们利用外资总量并不高,而且面临与周边各省(市)自贸试验区的激烈竞争。”省政协常委何一立指出。
  一些信息可以佐证:截至7月10日,成都自贸区新注册企业7608家,其中:内资企业注册资本1020.9亿元,外资企业注册资本5.46亿元;设在泸州境内的川南临港片区新注册企业超过1000家,其中无一是外资企业。
  省政协常委易敏利认为,四川当前对外投资体制机制存在“重条规、轻服务”等问题,流程和效率有待提升。省政协社会法制委员会调研也发现,政府服务、法治建设是四川自贸区建设的“短板”。
  “推动政府职能从管制型向服务型转变是关键。”吴光镭、何一立、易敏利等省政协委员建议,在四川自贸区内大力推动简政放权创新试验,继续深化“放管服”改革,完善并落实好政府权力清单、责任清单和负面清单,加快建设国际贸易“单一窗口”,采用“一表申报,一口受理”简化流程,加快提升投资贸易便利化水平。
  把方便留给群众、留给企业,把困难留给自己——在省政协委员们看来,以此为目标,四川自贸区建设还有很多政府服务可以开展,比如:适当放松对设立社团法人等的限制,发挥其在开拓市场、标准制定、信息服务以及承接政府职能转移等方面的作用;提供重点国别和行业的专业评估报告,帮助企业规避投资风险;加强与相关国家和地区的信息互换,为企业国别投资提供投资促进服务;推动与“一带一路”沿线国家、地区之间各项国际贸易认证、通关标准的建立等。
  “我们拟在自贸区推行‘审批不见面’、‘最多跑一次’审批制度改革。”出席会议的省发展改革委副巡视员现场回应称,目前正在编制相关工作方案,预计此项工作将于明年一季度完成。
  上海提供了可借鉴的蓝本。上海自贸区目前90%左右的国民经济行业对外资实现了准入前国民待遇,超过90%的外商投资企业通过备案方式设立,近10个部门相关业务实现“多证联办”,企业投资成本明显降低。
  此次协商被列入了省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合下发的《2017年度协商计划》。(转自四川省人民政府网站)

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022