柳树乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
柳树乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    柳树乡位于南部县西北部,乡政府所在地距县城74公里,距国家AAAA级风景区——升钟湖风景区26公里。周邻永红乡、升钟镇、保城乡、铁边乡、神坝乡、花罐镇。属大巴山南麓剑门山余脉,乡境内丘陵起伏,地势西高东低,平均海拔在500米左右,属中亚热带湿润气候。辖十五个自然村、一个居委会,111个社、人口11548人,乡政府在岗人数33人,其中男性28人,女性5人。

    柳树乡经济向以农业为主,党的十一届三中全会以后,改革农村经济体制,调整产业结构,大力发展乡镇企业和基础产业,柳树经济才以第一为农业经济转变为农林牧副渔全面发展,人民群众的生产、生活水平也有了相应的提高。在农业生产方面,加强以水利建设为主的农业基础设施建设,不断改善农业生产条件,确保农业稳定增长;立足乡情,从过去以“粮、棉、蚕、猪”四大支柱产业和乡镇企业为重点的开发之路,到现在的以“速生林建设”为重点的创新之路,促进农村经济的发展。近三年来柳树乡共成片栽植杨树六千多亩,并创新机制,引进业主承包,减少投资成本,提高土地效益,提高群众收入。升钟水库右总干渠配套工程柳树乡境内共建支、斗、农渠96公里,灌面达4430亩,占全乡耕地面积的54%,形成了完整的自流灌溉网络。

    为了促进工业生产的发展和商品流通,柳树乡还大力发展交通、邮电事业和场镇建设。2013年底全乡境内共有乡、村道公路130余公里,社道公路240余公里,村道公路已全部通上水泥路,社道公路90%以上已通水泥路。随着社会流通渠道的不断扩大,集体、个人经济迅猛发展。2013年全乡社会商品零售额达7000余万元。近年来,场镇新建、扩建街道三条,新建商品住房5万余平方米,场镇面积已是过去的三倍;2009年启动城乡环境综合整治工程,使场镇面貌焕然一新,人民生活质量不断提高。

    随着全乡经济的发展,其他社会事业也得到了相应的发展。在教育教学方面,因2008年全县村级小学收编整治,2013年全乡有乡级小学一所(附设初中和幼儿园)。文化艺术方面,截止2013年,有专业表演艺术团1个,有管弦乐队1个,文化站1所,老年文化活动中心16个,灯戏表演队1个,柳树乡的灯戏现保留于杨家观村,目前属县定的民间文化遗产,并列入保护名录。文化艺术创作日渐繁荣,有多名退职退休人员及社会业余作者加入“西河诗社”,并有多篇诗歌、剧本在内部刊物及县以上报刊、杂志发表。乡境内文物、名胜保护良好,佛教胜地方山寺经近些年的重建、整修重放光彩;祖坟包植物园属县级保护点;还有如:真武殿、心红垭、杨家观、凤真宫等人文景点都得到了有效的保护。全乡有线广播村通率达100%,有线电视覆盖率达90%。乡卫生院住院部于2010年建成,截止2013年已建成16个村(居)级卫生室,医疗设备和医疗技术水平不断提高。

 

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号