保城乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
保城乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    保城乡地处4A级升钟湖景区,位于南部县西北方向,距县城89公里。东与升钟镇、升水镇相连,南与柳树乡相邻,西与铁鞭西河乡接壤,北与双峰乡相接。这里有700多年建县史的古西水县衙遗址,香柱山奇石公园,境内旅游资源众多,是远近闻名的文化之乡,翰墨之乡。全乡幅员面积43平方公里,耕地面积5296亩,辖16个村(居),93个村民小组,3096户,11217人。

    近年来,保城乡积极转变机制发展现代农业,引进业主大户和家庭农场等新型经营主体,在临近场镇的1、2村流转土地400亩,全部栽植竹笋产量高同时兼具观赏性的竹品种——雷竹。同时按照现代观光农业的发展思路努力打造我乡现代观光农业第一品牌。全乡蚕桑产业也正稳步推进,2014年全乡共发种779张,收茧量达22935公斤,平均单产达30公斤/张。

    保城乡老龄事业发展成绩显著。目前,已经在居委会、4村、8村、12村建设完成了4个村级老年公寓、日间照料中心和幸福乐园,设施完备,配套齐全;在全乡各村(居)都成立了老年协会,组建了老年业余文化队;在今年10月1日,还成功举办了保城乡“首届孝亲敬老暨农民文化艺术节”,在全乡营造出来“人人敬老,人人爱老”的良好氛围。

    为解决场镇用水问题,保城乡已经全面启动了场镇自来水供水管网升级改造,目前已完成开挖、铺设、回填等工作,场镇饮用水供水安全将得到长期保障。居委会、10、12村的幸福美丽新村建设也已经启动,目前已完成征地、规划设计、三通一平等工作。

    2014年,保城乡成功创建县级敬老模范单位和尊师重教先进集体,正积极争创国家级敬老模范单位。同时,保城集镇争创“省级卫生集镇”也通过了市县爱卫办验收。保城中小学教学质量也在稳步提升,在本辖区排名长期名列前茅。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号