四川省安全生产监督管理局关于全省高边坡露天矿山安全生产专项执法检查情况的通报_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 安全生产
四川省安全生产监督管理局关于全省高边坡露天矿山安全生产专项执法检查情况的通报
  www.scnanbu.gov.cn 2017-07-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

川安监函〔2017〕180号

各市(州)安全监管局:
  按照《四川省安全生产监督管理局关于开展全省高边坡露天矿山安全生产专项执法检查工作的通知》(川安监〔2017〕123号)要求,2017年5月,四川省安全生产监督管理局组织开展了高边坡露天矿山安全生产专项执法检查。现将有关执法检查情况通报如下:
  一、检查情况
  四川省安全生产监督管理局会同部分市(州)安全监管局人员组成了3个专项执法检查组,对全省所有开采现状边坡高度在200米以上的露天矿山逐一进行了执法检查。先后检查了凉山州、攀枝花市、巴中市、乐山市等市(州)的11个高边坡露天矿山,查出安全隐患15条,下达执法文9份,责令限期整改9家,处罚金额5万元,其中对矿山企业罚款4万元,矿山负责人罚款1万元。南江县的南威海螺水泥大梁水泥用石灰石矿已停产多年并计划关闭,巴中海螺水泥有限公司谭家山水泥用石灰石矿还未形成开采边坡,故未向上述2个矿山下达执法文书。
  二、存在问题
  (一)此次检查的高边坡露天矿山均未按要求建立在线监测系统,不能适时反映边坡变化情况。
  (二)个别矿山没有严格按照设计开采。如:沙湾沫水矿产品经营部六井沟灰石灰石矿台阶不规范,边坡角较大,炮眼布置不合理。攀枝花市米易县兴达矿业有限公司盐巴坳碎石矿未按设计开采。
  (三)隐患排查治理的闭环管理较差,排查记录不清,治理方案不细,隐患整改不到位。如:沙湾沫水矿产品经营部六井沟灰石灰石矿安全生产检查记录没有如实反映现场存在的问题和隐患,对安全监部门检查发现并责令整改的隐患未及时整改。攀枝花青杠坪矿业有限公司采石场“高陡边坡”监测资料不完善,不能如实反应监测情况。盐源县平川铁矿边坡治理措施未层层细化,仅在企业层面上做了规定,车间、班组的实施方案和安全措施不明确。
  (四)安全教育培训不到位,相关人员未按规定取得安全培训合格证。如:凉山矿业公司安全教育培训制度不完善,未制定年度教育培训计划和详细的教育培训实施方案。沙湾沫水矿产品经营部六井沟灰石灰石矿全安全生产责任人安全合格证过期。重钢西昌矿业公司矿山安全检查工未持证上岗。
  三、工作要求
  (一)各级安全监管部门要高度重视高边坡露天矿山的安全监管工作,及时掌握辖区内矿山开采和隐患整改的现状,杜绝情况不清、监管不到位。要加大对高边坡露天矿山的安全执法检查力度,对各类违法违规行为要从严从重处罚,督促企业进一步落实安全生产主体责任。各相关安全监管部门要对此次专项执法检查发现的违法违规行为实施处罚,并督促企业限期整改安全隐患,及时完成整改验收。验收结果上报省安全监管局安全监管一处。
  (二)各高边坡露天矿山企业,必须高度重视和加强矿山边坡安全管理,严格按照设计开采。边坡高度200米及以上的露天矿山,必须于2017年10月底以前完成在线监测,定期进行稳定性分析。建立健全边坡管理的部门,并落实专人负责。
  (三)切实落实汛期安全生产工作措施。加大对矿山周边存在地质灾害的危险区域和矿山弃土(渣)的堆存场地的巡查,存在软弱构造面滑坡体、地质灾害隐患的矿山,必须制定有针对性的防范和应急措施,严防因地质灾害、暴雨、洪水、泥石流等引发生产安全事故。进一步完善汛期应急预案,加强应急演练,严格执行汛期巡查、领导带班和24小时值班制度。
  (四)各高边坡露天矿山企业要高度重视安全教育培训工作。要把安全教育培训列入年初工作计划,并认真组织实施,加强培训档案管理。特别是对新任和证件即将到期的安全生产管理人员和特种作业人员要及时送培,防止无证上岗。

 

四川省安全监管局

  2017年7月4日
(转自四川省人民政府网站)

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号