双峰乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
双峰乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    双峰乡位于南部县西北方向,地处剑阁、阆中、南部三县交界处,距县城约100公里,东与升水镇相连,南与保城乡相邻,西与西河乡接壤,北与剑阁县(涂山乡)相接,处于升钟水库的腹心,属升钟水库重淹没乡之一。

    全乡幅员面积54.44平方公里,现有耕地面积5650亩,辖寨山村、蒲家岸村、柳树坪村、曹家窝村、龙马镇村、青龙宫村、麻溪寺村、黄连嘴村、张家河村、李家坝村、九家街村、园柏树村、胖土地村、陈家沟村14个行政村和双凤社区1个居委会,93个社,人口12458人,其中初中以下8483人,高中以上3975人。

    双峰乡海拔828米属深丘地带,境内多高山,南部县最高峰猫尔山就座落在双峰乡,丘间谷地较窄,一般宽只有25——35米。气候属亚热带湿润气候,年平均降雨量在800毫米左右,夏旱、秋涝时有发生,无特大自然灾害。双峰乡自然环境保护良好,全乡森林覆盖率极高,每到春夏两季,到处是乌语花香,旅游开发潜力巨大。

    双峰乡历史上以农业为主,农民以种粮为生。随着改革开放、市场经济体制的深入,双峰乡调整产业结构,大力发展蚕桑、生猪养殖、旅游接待等支柱产业积极组织劳务输出。2006年以来,栽植桑园3455亩(其中密植桑园1420亩),2014年养蚕960张,产茧34.2吨,实现茧款收入112.8万元。另外以龙马镇村、张家河村、李家坝村为重点的库区生态钓鱼游、农家游,特色鲜明,运行良好。据统计全乡2014年组织劳务输出5112余人,占农村劳动力总数的42.6%,实现劳务收入340余万元。2014年全乡农民人均纯收入已达到8850元。

    双峰乡人民政府驻地和集镇位于双凤社区,场镇依山而建,顺脊而展,面积约1.2平方公里,有双升、双凤、双保、双龙、正街、后街六条街道。场镇有1所中心小学、1所卫生院,其余有畜防站、信用社、邮电所等机构和单位。场镇有居民210户,人口2480人,常住人口1560人。

    双峰乡的交通线路主要有双峰至升水镇,双峰至保城乡,双峰至张家河,双峰至龙马镇4条干线,全长约18公里。村道公路总长72公里,其中水泥路65公里。另外近年来全乡兴建社道路285.7公里,产业路335公里,泥结碎石路156公里,形成了内联外结的公路网络,基本解决了群众“行路难”的问题。

    近年来,双峰乡大力实施民生改善工程,累计改造中低产田2400余亩,修建石河堰12处,山平塘32处,蓄水池148口,解决了靠天吃饭的难题。2014年又从升水自来水站接通了自来水,解决了9个村(居)7000余群众的人畜饮水问题。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号