升水镇_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
升水镇
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    升水镇属亚热带大陆型气候区,气候较温和,雨量较充沛,整个地貌呈肺叶状,地势东南低西北高。镇内较大河为西河,今在此河建成升钟水库。起于江油县与剑阁县交界处的五指山,经江油、剑阁自西北向东南进入升水镇的临江坪村、寨子山村、洛阳村、蒙垭庙村、金鸭场村、发音村、碑垭庙村,经过26个重淹社,环绕镇境45公里水面,至南部县王家场下游2.5公里处注入嘉陵江。全镇幅员面积31.3平方公里,居升钟湖坝首,辖10个行政村(其中7个淹没村)、1个居委会,全镇总户数2629户,总人口 9518人,其中农业户2607户,人口8656人。全镇耕地面积1462亩,其中水田535亩,旱地927亩。

    集镇现有人口 1153人,有街道西湖路、东风路、文化路、向阳路、鹤鸣路,场镇面积是 1.5平方公里,驻镇机构:升钟水库管理局枢纽所、升钟湖旅游开发指挥部、升水镇派出所、升水镇小学、升水镇卫生院、升水镇兽防站、升水信用分社、升水邮代所。

    升水镇现有产业种类:蚕桑,全镇共栽桑1723亩。核桃:15.6万余株,镇内村社道路两旁全面实现核桃化。工业原料林:按4A级景区规划要求,宜林河道及两旁地内栽植好中华红叶杨计300亩。畜牧业:借助我镇天然生态环境优势,依托生猪保险等保障制度,大力发展畜牧业。旅游创建:认真实施“旅游强镇”战略,牢牢抓住县委、县府提出的“创建国家级AAAAA景区”和钓鱼城建设发展机遇,积极加大外宣力度;充分利用地域和天然优势,建川东北民俗文化步行街三条,群众休闲娱乐文化广场一个,步行街及广场建设以市政功能为主,占面积20多亩,红色光面花岗石板及青石板铺设,栽植名贵树木180余株,修建假山、光雾喷泉一处,安装路灯84盏,添置群众健身实施30套。场镇410多户居民及十余家驻镇单位风貌打造全覆盖,建成了古朴、美观、极富川北民俗特色的文化古镇,既融入钓鱼城景观和川北民俗文化元素,又实现了功能齐备与美化、亮化完美结合。现有4户准四星级酒店落户升水并已投入使用,可同时接待上千人餐饮、住宿。同时重点建设了以临江坪村的垂钓休闲渡假游农家乐示范村和蒙垭庙移民新村建设,已贯通的18公里环湖公路中10公里已安装了路灯。

    全镇新建安全人饮井336口,集中供水站44处,家家户户均吃上了安全卫生的自来水;新挖山坪塘36口,新建蓄水池115口,新增工程蓄水40万立方,维修整治电灌站35处,新修渠系24.5千米,安装喷灌管道860米;维修、整治、加固了各类病害水利工程。确保了全镇生产生活用水安全。共修建通村通社水泥路25条,长达41.1公里,建成碎石路61千米、产业路118千米、便民路70千米,实现了村村通水泥路、70%的社通水泥路,公路网络四通八达,交通难问题得到彻底改善。

    通过全镇干部群众的共同努力,升水镇于2013年8月被省委、省政府授予“四川省城乡环境综合治理环境优美示范乡镇”,蒙垭庙村被同时授予“四川省城乡环境综合治理环境优美示范村”,临江坪村被广大游客誉为“西部最美的渔村”,升水镇现已发展成集休闲、娱乐、旅游、观光、产业发展为一体的多元乡镇。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号