铁鞭乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
铁鞭乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源:南部县网管中心 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    铁鞭乡地处南部县西北边陲,位于西南地区最大人工湖---升钟水库腹心地带,属库区典型重淹乡。距县城97公里,东接保城乡、南邻神坝镇、北靠太霞乡,面积29.20平方公里。总耕地面积4500亩(其中水田面积435亩);林地面积2.01万亩(其中经济林3100亩)。辖宿亭、红旗、罗家、复兴、岳皇、永丰、安仁、广福、团结9个行政村,63个社,2434户,共有党员300人,总人口8100人。属亚热带季风气候,光照充足,雨水丰沛,生态良好,森林覆盖率46%。地貌以丘陵为主,多页岩。土壤以水稻土、红石小谷子分布最广。农业主产小麦、水稻、玉米、红薯、花生、油菜等,产业发展以蚕桑为主导,生猪及小家禽养殖为支撑,年养蚕1300张,产茧46吨;年生猪出栏3400头;饲养小家禽40万只。

    乡设机构:有一所中心小学(附设初中),教职工42人,在校学生460人,适龄儿童入学率达98%;乡文化中心1个;农业服务中心1个;乡老年协会1个;邮政所1个。

    产业建设:。共有密植桑园800亩,大行桑1500亩,形成了连接团结、广福、宿亭、岳皇、永丰、安仁村的通乡公路产业带和连接宿亭、红旗、复兴、岳皇、永丰、安仁村的通村公路产业带,沿这两条产业环线共栽植了8万株竹柳和20万株杨树,形成了以速生林为主林业产业带,仅这两项支柱产业为农户年人均增收500元。

    基础设施建设:1个全乡小蚕共育室(投资60万元),养蚕10张以上的大蚕房九个,共有小型水库2座,山坪塘40口,蓄水池156口;全乡所有的通村公路全部为硬化水泥路,95%的社道路已硬化通达;有5个村的支部活动室于2009通过特殊党费投资30万元援建并投入使用,支部活动阵地已焕然一新;其余四个村的支部活动室也正在升级装修;全乡共建了6个居民点;年维修新建农户住房40,全部达到小康房标准,大大改善了人居环境。

    场镇建设:共建了新老4条水泥街道,全长1.5公里,共计710间房,场镇常住人口近1000人,全面使用县水务局投资建设的集中供用自来水和鸿太天燃气公司的家用燃气。

    第三产业:我乡被升水库划分为四大块,特殊的原因促成了山水相连的地理优势,是旅游休闲度假的绝佳胜地,利用我乡这些自身的优势资源在我乡复兴、红旗、宿亭等村打造了集休闲旅游度假于一体的服务产业,共投资建设农家乐80多户,年接待外来游客近万人次。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号