丘垭乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
丘垭乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    【概况】丘垭乡位于县西北方,与盐亭县接壤,距县城97公里,全乡幅员面积48.28平方公里,总耕地面积12969亩。辖金星、联盟、长亭、工农、柏山、爱国、五星、勇敢、民主、群丰等10个行政村,3272户,总人口10571人,(其中农业人口10421人)森林覆盖率占幅员面积1/2以上,盐剑公路贯穿全境,主要民族汉族。

    【全乡经济】2013年,在乡党委的正确领导下,在全乡人民共同努力下,实现了社会稳步健康发展,传统农业总产值达5130万元,粮食总产量达到8200吨,油菜种植4500亩,花生4300亩,海椒1500亩,核桃3000公斤,小家禽9691头,年产土鸡蛋4万余个,出栏生猪10500头。全乡人均纯收入达5363元。全年栽净作桑园2670亩,嫁接桑树48万株,建小蚕共育室4个,建省力化蚕台5700平方米,购纸板方格簇任务22000片,塑料簇1000个,发种1020张,产茧任务30000公斤。实现农民增收54万元。圆满完成县委政府下达的目标任务.二是大力发展速生林产业,2013年新栽补栽速生林任务400亩,完成420亩。栽植成活率达98.6℅。2013年,全乡年均输出剩余劳动力6000余多人次。实现劳务收入2000余万元。

    【基础设施建设】2013年新建村道水泥路任务38公里,其中民主、工农、长亭三村完工31公里,柏山、群峰、联盟、爱国等村已建和在建水泥路达26公里。柏醴公路全线完工,为我乡开辟了一条乡村旅游路,使得我乡村道网络更加完善。完成了民主村、长亭村、金星、联盟村居民集中点建设,正在启动了7个村的居民集中点建设规划。同时,还实施了D级危房改造30户,落实帮扶资金20余万元。

    【社会公共事业】计划生育坚持以人为本,实行宣传教育与处罚相结合,营造良好的计划生育工作氛围,认真落实计划生育奖扶政策和独生子女费发放工作。全年奖励农村计划生育家庭户106户,发放资金6.1万余元。教育方面,搞好义务阶段“两免一补”工作,更加注重提高教师素质,加强师风、师德、师能建设,教育水平不断提高;关心贫困学生、关注留守孩童,失学率明显减少。医疗卫生事业以点带面、点面结合的新型农村合作医疗得以有效实施,2013年全乡参保率达92%,新农保惠及群众5000余人,为了改善环境乡政府购置环卫设施20余套,建垃圾收集站1个,落实了卫生责任制。认真落实农村低保、城镇低保、农村五保、医疗救助、退伍军人优抚等民生工作,全年收益群众达2000余人。加大矛盾纠纷大调解力度和社会治安综合治理,全年共调解矛盾纠纷160余起,排查安全隐患30余处,确保了社会的和谐稳定。

    【名胜古迹】丘垭乡青山绿水,风景秀丽。旅游资十分丰富,尤其以李封观最为著名。醴峰观观位于皇后山上,是一座千年古观,建于大元大德十一年,皇娘殿改建全部完工,其斗拱建筑风格独特,它是四川境内仅存的七处元代建筑之一。这里还有皇娘坟、跑马岭、阅兵台、“李雄垭”、“望夫石”、“饮马河”、“洗马滩”等遗留古迹和神奇动人的优美传说,具有极高的旅游开发价值。2006年5月国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,也是我县唯一的“国保”

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号