整治“庸懒散浮拖”,推进简政放权_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [重点领域信息公开] [行政审批]
整治“庸懒散浮拖”,推进简政放权
  www.scnanbu.gov.cn 2017-05-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

“真是太方便了。”5月5日上午10时,家住顺庆区凤鸣路的陈慧群走出市人民政府政务服务中心高兴地说:“我只用了10分钟就办完了水、电以及公交卡缴费。”
  今年以来,我市通过专项整治“庸懒散浮拖”,推进简政放权,开展“阳光政务”和投资软环境测评等工作,进一步优化了政务环境,提升服务效率。

市民热线 听民声解民忧
  今年3月6日15时许,家住西充县大全镇青杠嘴村的杨先生通过12345市民服务热线反映,该村土地承包商于4年前与村民签订了为期30年的土地承包合同,并约定土地承包款一年一付,但2016年的土地承包款尚未支付,希望相关部门协调处理。

  接到群众诉求后,西充县大全镇政府立即成立工作组,进行走访、调查。经核实,杨先生反映的情况属实,承包商因年前年后事情较多,未及支付土地承包款,但这笔款项已于年前存入西充县农商银行大全支行专款专户。在政府部门的协调下,承包商立即支付了土地承包款。“真没想到一个电话,事情就解决了,为政府高效服务点个赞。”杨先生高兴地说。
  市政务服务中心相关负责人介绍,12345市民服务热线遵循“受理、分办、督办、考核”的办理工作流程,实现“市民、热线中心、责任单位、市民”的闭合系统循环,做到受理及时、反应迅速、处理到位。2016年,共受理市民诉求62313件,实现了按时受理率、按时办结率100%。

简政放权 行政审批提速增效
  围绕简政放权、放管结合、优化服务的总体部署,我市积极优化行政审批流程,提升行政审批效率,推进行政审批制度改革,打造依法、规范、高效、便民的最优政务服务环境,建立“3+X”行政审批流程线,助推重大项目建设并联审批、快审快办、提速增效。

  据统计,在未优化行政审批流程前,企业设立登记、政府投资类建设、社会投资类建设三类审批项目的办理时限分别为60个、287个、117个工作日,通过推行“3+X”审批流程线,优化审批流程后,目前,三类审批项目分别提速75%、69.7%、66.6%,比以前分别节省45个、200个、78个工作日。
  “政务服务中心就是为老百姓办事提供方便的窗口。”聂绍铭介绍,市政务服务中心目前已入驻部门35个,可以办理218项行政审批事项,部门、事项、直接授权率均达98%以上,实现了“进一道门,办百件事”。

综合测评 投资软环境逐年向好
  抓发展环境建设,就是抓生产力。南充要把潜在的优势打造为发展的优势,就要营造风清气正的政务环境和良好的投资软环境,积极构建“亲”“清”政商关系。

  “投资软环境建设不仅是一个城市核心竞争力的重要体现,也是衡量一个城市科学发展水平的重要指标。”市优化办相关负责人介绍,2012年至今,我市开展了5次综合测评、2次专项测评,投资软环境建设和社会满意度总体得分逐年提高,我市投资软环境逐年向好。
  据了解,在优化投资软环境的同时,我市还出台了《优化重点项目政务服务环境考核细则》和《关于优化政务服务环境十条措施》,其中设立重大项目服务处、实行项目服务经理制度、实行首席代表全权负责制等涉及重大项目服务的五条措施成最大亮点,为“155发展战略”重大项目顺利推进提供了保障。
  市优化办有关负责人介绍,我市狠抓发生在群众身边的“四风”和腐败问题,过去的“门难进、脸难看”和“吃拿卡要”等现象逐渐好转。(转自南充市人民政府网站)

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号