南部县人民政府办公室关于印发《2017年全县安全生产重点工作》的通知_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 政策文件
南部县人民政府办公室关于印发《2017年全县安全生产重点工作》的通知
  www.scnanbu.gov.cn 2017-05-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

 

 

 

 

 

 

 

 

南府办发〔201715 

 

 

南部县人民政府办公室

关于印发《2017年全县安全生产重点工作》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门,各企事业单位:

    经县政府同意,现将《2017年全县安全生产重点工作》印发你们,请结合单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

南部县人民政府办公室

2017326

2017年全县安全生产重点工作

 

2017年全县安全生产工作总要求是:全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号,以下简称《意见》),牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范遏制较大以上生产安全事故为主线,突出安全生产责任落实、依法治理和改革创新,始终强化重点行业安全监管,持续推进隐患排查治理体系建设,不断夯实基层基础,促进全县安全生产形势持续稳定向好,为建设亲水南部提供良好的安全保障。重点抓好以下几个方面:

一、压实安全生产责任

(一)履行党委政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。落实党委政府领导责任,定期研究解决安全生产重大问题。加大安全生产在目标考核中的权重,严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究。推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。

(二)落实部门直接监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到三定方案中。负有安全生产监督管理职责的部门要依法依规履行本行业领域安全生产和职业健康监管职责。其他负有安全生产管理责任的部门,要从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强安全生产工作。

(三)严格乡镇、街道、工业集中区属地管理责任。各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)和工业集中区对本辖区安全生产负有属地管理责任。要建立安全生产机构,明确职责、落实专门人员、保障经费、保持队伍稳定。要监督检查本辖区企业和个体工商户的安全生产,纠正违法行为,及时上报重大安全生产违法行为、重大隐患。要组织排查公共设施安全隐患,执行和督促落实上级作出的安全生产决定,协助部门处置发生在本行政区域内的生产安全事故。要督促落实村(居)两委安全生产属地管理责任,有效预防安全事故。

(四)强化生产经营单位主体责任。按照《四川省政府安委会关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》(川安委〔20168号)的要求,进一步建立健全企业主要负责人、分管安全工作负责人、安全生产管理机构管理人员、车间(班组)负责人等岗位安全生产职责,建立完善安全生产责任考核、例会、例检、设备安全管理等制度。认真执行企业安全生产标准化国家强制标准,严格落实职业病防治措施,开展安全状况自评估,提升企业本质安全水平。

二、推进依法治安

(一)规范监管执法行为。加强安全监管执法信息化建设,严格实施安全生产执法计划,督促负有安全生产监督管理职责的部门建立双随机和重点监督检查相结合的执法制度。严格落实《南充市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》(南府办函[2017]7号)和市安委会办公室《关于进一步规范安全生产监督检查工作的意见》(南市安委办函〔201714号),规范安全生产检查和执法行为。加大打非治违力度,形成打非治违严管重罚的高压态势。

(二)提升监管行政效能。加快建设包括远程视频监控、应急救援指挥、隐患排查治理、安全监管执法以及自动化办公为一体的安全生产综合监管平台,推行线上监管线下执法,提升行政效能。完善安全生产行政听证和复议工作措施,积极高效应对行政复议和诉讼案件,推动安全生产领域两法衔接工作。推动建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制。加强行政执法人员资格管理,做好行政执法监督,适时开展安全生产行政执法案卷评查。

(三)推进建设诚信体系。以提升安全生产社会治理能力为目标,以服务企业安全生产、服务政府安全监管监察、服务公众安全教育为主责,建立政府购买服务制度,搭建服务平台,规范中介技术服务机构的服务行为,促进社会化服务体系建设。建立健全安全生产责任保险制度,在交通运输、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,推动车站、码头、大型商场、酒店等人员密集场所生产经营单位购买安全生产责任保险。以企业安全生产黑名单制度为抓手,充分发挥安全生产警示约谈和通报以及事故隐患举报奖励的积极作用,全力构建安全生产诚信体系。

三、强化重点行业领域安全监管

(一)加强水陆交通安全监管。严格执行从业人员资格证制度和安全准入标准,严把车辆、船舶、设施设备关。以道路水路客运、危险化学品运输、重大工程施工安全为重点,深入开展道路运输平安年危爆物品寄递物流清理整顿”“摩托车、三轮车非法载客治理等专项行动。巩固道路交通安全综合整治成果,严厉打击水陆交通和施工建设领域的非法违法行为。开展农村道路交通安全示范乡(镇)创建活动,加大农村安防工程建设力度,完成生命防护工程建设任务。

(二)加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。切实抓好重大危险源、高危化学品安全监管体制等有关方面任务落实。全面核查全县重大危险源,完成危险化学品重大危险源分布电子图、安全风险等级分布电子图,建立安全风险和隐患数据库,完善基础信息档案。深入推动《遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见》落实,推进川龙化工退城入园。实施机械化换人、自动化减人。持续开展动火、受限空间作业等专项整治。切实加强非药品类易制毒化学品监管,坚决遏制重特大事故。开展烟花爆竹生产企业防静电检测。做好关闭烟花爆竹生产企业监管工作,严格落实烟花爆竹产品流向登记制度,严厉打击非法储存、非法经营烟花爆竹行为。全面巩固油气管道隐患整治攻坚战成果,完善油气管道保护和监管长效机制。

(三)加强建筑施工安全监管。全面排查治理建筑施工企业事故隐患,开展建筑施工企业防高坠、防坍塌专项整治,重点加强对高边坡、深基坑、高支模、塔吊、施工电梯等危险性较大的部位和项目的检查,严肃查处高处作业不系安全带、不戴安全帽、冒险蛮干等违法违规行为。制定加强城镇房屋建筑、燃气管线、地下管网等安全监管监控措施,推动治理危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场等事故隐患。加强商住宅小区物业公司安全监管,严防各类生产安全事故。

(四)加强消防安全监管。加强对消防行政许可和备案抽查的监督检查,推进落实建设工程消防设计、施工、监理和消防设计审核、验收终身负责制。加大建设工程消防违法行为的查处力度,规范施工现场消防安全管理。扎实开展创建消防安全社区活动,深化消防安全专项治理,开展使用领域消防产品和设施监督抽查,实施消防安全网格化管理,推动社会力量加强初期火灾预防和处置,加强高危场所、重点区域和敏感地区火灾防控。

(五)加强教育、水务、旅游和其他行业领域安全监管。加强校园周边环境专项整治,继续开展省级应急教育示范学校创建活动,强化校车管理。加强水利建设工程和河道采砂安全监管。加强A级旅游景区、星级旅游饭店(宾馆)、旅行社等安全监管等。

四、夯实安全生产基层基础

(一)推进安全生产领域改革发展。采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式,深入学习领会《意见》精神,增进社会共识。结合我县实际,对照《意见》提出切实可行的贯彻落实方案。把《意见》贯彻落实情况纳入安全生产工作考核、安全生产检查的重要内容。

(二)加强监管执法队伍建设。深化落实《四川省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的意见》(川办函[2015]133号),推动负有安全生产监督管理职责的部门和工业集中区、升钟湖景区明确或设立安全生产管理机构,配备专(兼)职安全管理人员。加强片区道路交通联合执法中队建设,严格联合执法中队履职实绩考核。加强监管执法人员专业培训,按计划对县、乡两级安全监管人员轮训。

(三)大力推进隐患排查治理。加快隐患排查治理体系建设,完善隐患排查体系基本单位名录库并实行动态管理,建立隐患排查治理制度,编制标准清单,搞好隐患自查、自报、自改,推动全县隐患排查治理体系标准化、规范化建设;强化重大事故隐患挂牌督办,适时跟踪挂牌整改进程,规范挂牌隐患治理档案,确保重大隐患按期整改并销号。实行隐患排查治理专项通报制度,将工作进展情况纳入年度安全生产目标考核。

(四)加大宣传教育和培训力度。组织实施第16个全国安全生产月系列活动,开展以七进为重点的形式多样的宣传教育,拓宽安全生产知识的受众范围,强化全民安全意识。加强安全文化建设,开展安康杯职业病防治周”“青年安全示范岗”“法制宣传周等专项活动。继续把安全社区建设作为民生工程,完成1个四川省安全社区的建设任务。

(五)提高企业安全防范能力。严格落实危险化学品、烟花爆竹等高危行业和重点企业安全设施和职业卫生三同时审查,从源头上把好安全关。推动各重点行业领域企业安全生产标准化建设和复评。完善职业卫生基础台帐,把职业病危害因素的申报、检测和体检作为经常性的工作常抓不懈。督促企业开展职业卫生安全现场状评价,对企业职业病危害程度进行分级。开展职业卫生执法检查,促进企业落实职业卫生制度。

(六)逐步提升应急防范能力。健全安全监管部门应急管理机构,配备应急管理专职人员。督促指导乡镇、部门和各类生产经营单位做好应急预案编制、修订、评审和备案等工作。定期开展应急救援实战演练和技术竞赛,不断提高应急处置能力。

 

附件:2017年全县安全生产重点工作任务分解表


附件

2017年全县安全生产重点工作任务分解表

 

类别

工作项目

重点任务

牵头单位

配合单位

安全生产责任制

1.履行党委政府领导责任

落实党委政府领导责任,定期研究解决安全生产重大问题。加大安全生产在目标考核中的权重,严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究。推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。

县委办、县政府办

县监察、目督办、组织、宣传、政法、编办等单位

2.落实部门监管责任

厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,落实到“三定”方案中。其他部门从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强安全生产工作。

县安委会

县编办、安全监管和各负有安全生产监管职责的部门

3.严格乡镇、街道和工业集中区属地管理责任

要建立安全生产机构,明确职责、保障经费,落实专门人员。监督检查本辖区企业和个体工商户的安全生产,纠正违法行。组织排查公共设施安全隐患,执行和督促落实上级作出的安全生产决定,协助部门处置发生在本行政区域内的生产安全事故。督促落实村(居)“两委”安全生产属地管理责任,有效预防安全事故。

各乡镇(街道)、工业集中区

村(居)“两委”

4.落实企业主体责任

贯彻落实四川省政府安委会关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见

县安委会

各负有安全生产监管职责的部门、乡镇(街道、工业集中区)

依法治安

5.规范监管执法行为

督促行业部门建立“双随机”和重点监督检查相结合的执法制度。落实《南充市人民政府办公室关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》(南府办函[2017]7号)和市安委办《关于进一步规范安全生产监督检查工作的意见》,规范安全生产检查和执法行为,形成打非治违高压态势。

县安委会

县安委会成员单位、有关单位

依法治安

6.提升监管行政效能

加快建设安全生产综合监管平台,推行“线上”监管“线下”执法,提升行政效能。积极高效应对行政复议和诉讼案件,推动安全生产领域“两法衔接”工作。推动建立安全生产和职业健康一体化监管执法体制。加强行政执法人员资格管理,做好行政执法监督。

县安委会

县人民法院,县安委会有关成员单位

7.推进建设诚信体系

建立政府购买服务制度,规范中介技术服务机构的服务行为。在交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,推动人员密集场所生产经营单位购买安全生产责任保险。落实企业安全生产“黑名单”、安全生产警示约谈和通报以及事故隐患举报奖励制度。

县安委会

县安委会有关成员单位

重点行业领域监管

8.水陆交通

严格从业人员资格证制度和安全准入标准。开展“道路运输平安年”、“危爆物品寄递物流清理整顿”、“摩托车、三轮车非法载客治理”等专项行动,严厉打击水陆交通和施工建设领域的非法违法行为。开展农村道路交通安全示范乡(镇)创建活动,完成生命防护工程(含农村)建设任务。

县交安委

县交安委成员单位和有关单位,各乡镇(街道)

9.危险化学品和烟花爆竹

完成危险化学品重大危险源分布电子图、安全风险等级分布电子图,建立安全风险和隐患数据库。全面启动川龙化工退城入园,继续实施“机械化换人、自动化减人”。开展烟花爆竹生产企业防静电检测,严格烟花爆竹产品流向登记,严厉打击非法经营行为。持续开展动火、受限空间作业等专项整治,完善油气管道保护和监管长效机制。

县安全监管局,各乡镇(街道)

县发改、经信等有关部门

10.建筑施工

开展建筑施工企业“防高坠、防坍塌”专项整治。制定加强城镇房屋建筑、燃气管线、地下管网等安全监管监控措施,推动危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场等隐患排查治理。加强商业、住宅小区物业公司安全监管。

县规划建设局

县安全监管、房管、城管等部门,各乡镇(街道)

重点行业领域监管

11.消防

推进落实建设工程消防设计、施工、监理和消防设计审核、验收终身负责制。加大建设工程消防违法行为的查处力度。开展“创建消防安全社区”活动,深化消防安全专项治理,开展消防产品和设施使用环节监督检查。

县消安委

县公安局,县市场监管,县公安消防大队等有关部门,各乡镇(街道)

12.教育等其他行业领域

强化校车管理,开展省级应急教育示范学校创建活动。

县教育局,各乡镇(街道)

县交通、公安等部门

基层基础

13.贯彻落实《意见》

采取广泛宣讲、专家解读等形式对《意见》进行宣传学习。结合实际,提出贯彻落实方案。

县安委会

县安全监管局等有关单位,各乡镇(街道)

14.加强监管执法队伍建设

推动负有安全生产监督管理职责的部门和工业集中区、升钟湖景区明确或设立安全生产管理机构,配备专(兼)职安全管理人员。加强片区道路交通联合执法中队建设和实绩考核。加强监管执法人员专业培训,按计划对县、乡两级安全监管人员轮训。

县安委会

县编委办、旅游局、工业集中区等单位,各乡镇(街道)

15.大力推进隐患排查治理

加快隐患排查治理体系建设,完善隐患排查体系基本单位名录库并实行动态管理,建立隐患排查治理制度,编制标准清单,搞好隐患自查、自报、自改,推动全县隐患排查治理体系标准化、规范化建设;强化重大事故隐患挂牌督办,适时跟踪挂牌整改进程,规范挂牌隐患治理档案,确保重大隐患按期整改并销号。实行隐患排查治理专项通报制度。

县安委会

县安委会各成员单位,各乡镇(街道)

16.加大宣传和教育培训力度

组织实施第16个全国“安全生产月”系列活动,开展以“七进”为重点的形式多样的宣传教育。继续开展“安康杯”、“职业病防治周”“青年安全示范岗”“法制宣传周”等专项活动。继续把安全社区建设作为民生工程,完成1个四川省安全社区的建设任务。

县安委会

县委宣传部、安全监管、住建、总工会、卫计、法制等相关单位

基层基础

17. 提高企业安全防范能力

严格落实危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业和重点企业安全设施和职业卫生“三同时”审查,从源头上把好安全关。推动各重点行业领域企业安全生产标准化建设和复评。完善职业卫生基础台帐,把职业病危害因素的申报、检测和体检作为经常性的工作常抓不懈。督促企业开展职业卫生安全现场状评价,对企业职业病危害程度进行分级。开展业卫生执法检查,促进企业落实职业卫生制度。

县安委会

县安全监管、经信、住建等负有安全监管职责的部门

18.提升应急防范能力

健全安全监管部门设立应急管理机构,配备应急管理专职人员。督促指导乡镇、部门和各类生产经营单位做好应急预案编制、修订、评审和备案等工作。定期开展应急救援实战演练和技术竞赛,不断提高应急处置能力。

县安委会

县安委会有关成员单位,各乡镇(街道)

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

—————————————————————————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。

—————————————————————————————————————————————————

南部县人民政府办公室                                                                                2017326日印发

—————————————————————————————————————————————————

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号