太霞乡_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇概况
太霞乡
  www.scnanbu.gov.cn 2015-01-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    概况:太霞乡位于县境西北边陲,东连铁鞭、神坝两乡镇,南邻大坪镇,北隔西河(库)水与西河乡遥遥相望,总面积32.3平方公里,离县城110公里,属于升钟水库重点淹没乡之一,7个村均属淹没村,形成四沟五梁地貌。腊木山为最高点,海拔715米,王家嘴老鸦塘最低,太霞白观、白虎岭、马鞍山、亭子岭、铁木寨、卧龙山均在海拔680米以上。全年平均气温16.1°C,年均降水量875毫米至900毫米,无霜期275天。森林覆盖面积28%。农业主产小麦、水稻、玉米、红苕、胡豆、豌豆、黄豆、绿豆、小豆、小米、高粱、芝麻。全乡基础建设、产业发展等都取得了长足的进步。

    基础设施:组建了专门的环卫组,实行常态化保洁;修建了垃圾集中转运点,安置了专业垃圾收集箱,落实了“门前五包”,切实解决了垃圾乱堆乱放问题。

    新安装路灯16盏,栽植桂花树280株,绿化、美化了场镇面貌。落实了专门人员和具体制度对村道公路和太霞路实行绿化管护。

    紧紧围绕完善城镇功能的目标,按照场镇建设规划,向南、北推进,增加居民30户;全面配套文体设施,继续打造“一街一路”;更换自来水站老化管道,完善自来水站功能。

    安全稳定:为推进建设“和谐平安太霞”,太霞乡坚决贯彻“安全生产、预防为主”的方针,有针对性的做了工作部署,全盘规划了社会综合治理工作,加大了人员和经费投入。干群关系和谐,全乡呈现了良好的社会风气和发展环境。

    社会事业:太霞乡初中、小学完善了教师的宿舍和学生食堂建设,食堂炊事员经过了专业的培训,并定期不定期进行食品检查,学生生活条件得到了改善,素质教育进一步提升。卫生事业进一步改善,乡卫生院住院部建设投入使用,增添了医疗设备,并进一步加强了村级卫生站的管理,群众就医得到了很大的改善,农村医保得到扎实推进,全乡2014年的农合参保率达到100%。并紧紧抓好计生工作,全乡计生、民政、国土、林业、社会保障等各项事业协调发展,人民安居乐业。

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号