建档立卡贫困家庭大学新生 今年起可申请4000元补助_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [办事服务] [信息公开] [重点领域信息公开] [公共企事业单位] [教育服务] [高中教育] [教育资助]
建档立卡贫困家庭大学新生 今年起可申请4000元补助
  www.scnanbu.gov.cn 2016-08-25 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

2016年大学新生入学在即,一些经济困难的家庭,可能会面临孩子入学学费、生活费等经济方面的压力。“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,这是党和国家对社会的庄严承诺。目前,我省已构建起了奖、免、助、贷、补多位一体的资助体系,从制度上保障了每位“寒门学子”享有平等接受高等教育的权益。

大学新生可以享受哪些资助政策?今年的资助政策有哪些变化?8月22日,省学生资助管理中心负责人就这些热点问题接受了四川日报记者的专访。

入学前可申请两项资助

这位负责人介绍说,对于家庭经济困难的大学新生而言,入学前就可以着手准备申请资助了。

首先,可以申请生源地信用助学贷款。目前,全省183个县(市、区)都开办了生源地信用助学贷款,省内家庭经济困难的大学新生,可在户籍所在县(市、区)学生资助管理中心申请办理,用于支付学费和住宿费。本专科生每年最多可贷8000元,研究生每年最多可贷12000元。

8月16日,省教育厅在其官方网站公布了“四川省各市(州)、县(市、区)学生资助管理中心生源地助学贷款工作咨询电话、地址联系表”,方便有需求的学生和家庭进行查询。

其次,可以申请家庭经济困难大学新生入学资助项目。家庭经济特别困难的新生,可向户籍所在县(市、区)学生资助管理中心申请新生入学资助,用于支付入学报到交通费及入校后短期生活费。考入省内院校的可申请500元,省外院校可申请1000元。

入学后多种资助可申请

省学生资助管理中心负责人介绍说,进入大学以后,家庭经济困难的大学新生还可申请获得这些资助:

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可先通过学校开设的“绿色通道”报到入学,经学校全面客观地核实后,给予缓、减、免的资助。

就读开办了国家助学贷款的高校的家庭经济困难新生,若未获得生源地信用助学贷款,可在学校申请校园地国家助学贷款。贷款标准是本专科生每年最多8000元,研究生每年最多12000元。

符合国家政策规定条件的本专科学生和研究生,入校后可申请国家助学金。其中,本专科生平均每生每年3000元、硕士研究生每生每年6000元、博士研究生每生每年10000元。

家庭经济困难新生,入校后可申请校内外勤工助学岗位,收入用于补贴学习和生活费用。

除了上述国家资助政策以外,家庭经济特别困难的大学新生,还可申请校内资助,用于解决短期生活费和临时困难。据悉,省教育厅已在其官方网站公布了“四川省2016年高校学生资助热线电话”。

特别资助建档立卡贫困家庭新生

省学生资助管理中心负责人告诉记者,对建档立卡贫困家庭新生特别资助是今年刚实施的政策,补助力度大,补助标准高,“建档立卡贫困家庭的大学新生,今年起可申请4000元的学费和生活费补助。”

为认真实施好此项政策,省教育厅、省财政厅、省人社厅、省扶贫移民局先后制发了两个文件,对该项政策的实施进行了明确规定。同时,我省按照“年初预拨、年底据实结算”的方式,于今年年初将资金预拨到了市(州)、县(市、区)。

9月秋季学期开学后,省学生资助管理中心将按“学生在线申请、高校审核、县上审核公示、资金发放”的申请程序,依据学生录取批次、报到入学、学籍注册时间先后正式启动资助工作,12月底前将各批次学生补助资金全部发放到位。“具体程序、时间及材料,我们将公布在四川省教育网和学生资助网上,学生及家长可以登录网站了解,也可到各地学生资助管理中心了解,还可电话咨询,各地各校咨询电话都公布在省教育厅官方网站上了。”

◎链接

资助“礼包”还有哪些?

国家奖学金。国家奖学金是面向全日制在校学生的最高奖项,用于奖励表现优异的研究生和特别优秀的二年级及以上本专科生 (含高职、第二学士学位)。标准为:本专科生每年8000元,硕士每年2万元,博士每年3万元。

国家励志奖学金。用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的全日制本专科在校生 (含高职、第二学士学位),标准为每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

研究生学业奖学金。该奖学金是为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取而设立的奖学金。全日制博士每年平均10000元,分12000元、10000元、8000元三档,奖励面为70%;全日制硕士平均每年8000元,分10000元、8000元、6000元三档,奖励面为40%。

应征入伍国家资助。省内地方属普通高校 “先当兵后读大学”和“先读大学后当兵”的全日制学生均可享受学费补偿、助学贷款代偿或学费减免政策。标准为:本专科生每年8000元、研究生每年12000元。


 

编辑:JYJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号