“托管养殖” 村民做起无本买卖_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部要闻] [亲水南部]
“托管养殖” 村民做起无本买卖
  www.scnanbu.gov.cn 2016-08-24 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

乡友贾德选返乡创业当起“牛倌”,并创新养殖模式,带动当地群众共同致富

“托管养殖” 村民做起无本买卖

    今年46岁的贾德选是南部县盘龙镇斑竹林村人。近30年来,他通过打拼,从建筑工地的一名工人成长为拥有千余名职工的公司老总。
2014年,贾德选回到家乡,创办生态养牛场,通过创新养殖模式,走出了一条带领乡亲们共同致富的发展之路。
    创业成功 返乡发展生态养殖
    1986年,年仅16岁的贾德选放弃学业到西安谋生。他从建筑工地小工做起,一步步壮大自己的事业,先后成立了劳务公司和建筑公司,拥有员工千余人,资产达8000万元。
    2014年初,贾德选萌生了返乡创业的念头。当年5月,经过多方考察,贾德选投资1000万元,在盘龙镇斑竹林、庙高寺和火神垭3个村流转土地1000余亩,并在斑竹林村建成总面积为6000平方米的生态养殖场,成立了南部县德胜养殖农民专业合作社。
    该合作社采用“种养结合”的生态养殖模式,建有2个大型化粪池,实行粪便干稀分流,所有干粪便经过发酵处理后,用作玉米、黑麦草的肥料;所有尿液通过化粪池处理后,再通过喷灌工程用于浇灌果树等。
    经过两年多时间的发展,目前,该合作社年出栏肉牛600头,年产值达720余万元。2015年12月,该合作社的养殖场被国家农业部和省农牧业厅评为“肉牛标准化示范场”。今年5月,该合作社又被市农牧业部门评为“市级示范合作社”。
    出资出力 改善生产生活条件
    8月22日,记者来到该合作社的养殖场饲料加工车间看到,几位村民正在将成捆的秸秆放进玉米秸秆揉丝机中。
    “经过粉碎,这些秸秆便成了上好的青饲料。”贾德选说,饲养肉牛对青饲料的需求量非常大,除了自己种植的玉米和黑麦草外,还要以每吨300元的价格从村民那里收购秸秆。这样既让当地农民增收,又防止农民就地燃烧秸秆污染空气。
    “此外,养殖业是一项劳动密集型产业。”据贾德选介绍,每天,他都要聘请40多位村民帮助他料理养殖场的日常事务,每年该养殖场的劳务用工支出达150万元。
    近年来,为了改善斑竹林村的生产生活条件,贾德选先后捐资30余万元,帮助该村修建水泥路1公里,铺设青石板便民道600米。回乡创业后,他又投资160余万元,修建了4公里的产业路和一口山平塘,不仅方便了合作社的发展,也改善了当地群众的生产生活条件。“托管养殖” 村民不出本金把钱赚
    带领村民一起致富是贾德选回乡创业的初衷。如何带动更多的乡亲,特别是贫困群众一起脱贫致富呢?去年12月份,经过广泛征求意见,贾德选决定通过“合作社+农户+贫困户”的“托管养殖”模式带领贫困村民发展养殖业,走上脱贫致富的道路。
    “‘托管养殖’就是将养殖场里进入繁殖期的母牛免费给有意愿的贫困村民喂养,待母牛产子后,村民将牛崽养大,养殖场以市场价从村民那里收购小牛。”贾德选说,“托管饲养”养殖由合作社统一提供技术指导、业务培训和防疫管理等服务,农户只负责日常放养看护。
    “‘托管养殖’模式为我们找到了一条不用花本金便能赚钱的路。”村民向春茂告诉记者,去年11月,他家托管的母牛顺利产下一头牛崽,饲养3个月后,这头小牛为他家带来4000元的收入。向春茂准备再到养殖场托管一头母牛,“这样,每年养牛就能够收入8000元。”
    据了解,目前,斑竹林、庙高寺2个村共有30户群众托管了该合作社的42头母牛,其中10户贫困户托管了16头。
    ■相关新闻

布局四大畜牧产业带

    “现在,有公司上门收购生猪,完全不用担心销路问题。”8月21日,家住南部县平桥乡万年山村的村民杨万垒走进村委会找到村干部,提出打算将饲养生猪的圈舍再扩大一点,把村里的贫困户也吸纳进来一起发展养殖业,以扩大带动效益的想法。
    杨万垒的发展信心来自于该县先后出台的一系列优惠政策和激励措施。据悉,近年来,该县借助成功创建为“全省现代畜牧业建设重点县”的契机,大力发展以生猪、小家禽、肉牛、山羊为主的畜牧主导产业,逐步形成了“种养结合,资源循环利用,适度规模发展,突出比较效益,延伸产业链条,深化加工流通”为特色的现代畜牧业发展模式。
    据介绍,目前,该县已先后建成了以老鸦、盘龙、碑院等乡镇为主的生猪产业带,以大堰、王家、定水等乡镇为主的小家禽产业带,以大坪、大桥等为主的山羊产业带,以建兴、河东、楠木等乡镇为主的肉牛产业带,初步形成了生猪、小家禽、山羊、肉牛四大产业格局。
    截至目前,该县已发展畜禽养殖专业合作社360余个、家庭农(牧)场470余家。今年上半年,该县实现出栏生猪49万余头、肉牛近万头、山羊近12万头、肉鸡230万余只。培育出了以“南部天兆”、“金鸿”、“快乐川娃”等为代表的龙头企业10余家。(8月24日 《南充日报》 3版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022