企业转型 党建领航_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部要闻] [亲水南部]
企业转型 党建领航
  www.scnanbu.gov.cn 2016-08-10 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

——记南部永生化工有限责任公司企业改制之路

    四川省南部永生化工有限责任公司始终将党建工作作为企业的生命线,通过抓党建工作促进企业不断发展壮大。今年6月,该公司董事长刘友生被省委表彰为“四川省优秀党务工作者”。作为一名民营企业家,刘友生是如何发挥党组织在企业发展中的战斗堡垒作用的呢?
    企业改制 党支部挺在前
    2001年,生产炸药30多年的南部县化工总厂濒临倒闭,企业改制迫在眉睫。作为在该企业工作了近30年的老员工、老党员,刘友生不甘心企业就此倒闭,当年11月,他临危受命,出任改制后的四川省南部永生化工有限责任公司董事长。
    “企业改制后的头等大事是成立公司党委和下属支部。”刘友生说,在企业改制前,他曾担任过厂里的党委副书记,多年企业党务工作经验让他清醒地认识到党组织在企业中的重要性。在公司挂牌成立之时,他出任公司党委书记,同时在行政、销售、保卫等部门成立了5个支部。
    “企业改制后,公司面临着种种复杂而棘手的问题,首要问题就是安抚下岗职工。”刘友生告诉记者,“处理这样的问题,我首先想到的就是依靠公司党委和支部。”当时,刘友生将调解下岗职工诉求的任务分解到各党支部,由各个支部成员负责妥善处理。
    时任该公司保卫系统党支部书记的万永吉对当时的情景仍然记忆犹新。“当时保卫系统有一名职工对下岗安排意见较大,每天都会到公司来反映问题。”万永吉说,为了安抚这名职工,在公司党委的安排下,他和支部的另外几名成员连续几天与这名下岗职工进行沟通交流,终于做通了这名下岗职工的思想工作。
    据了解,在企业改制过程中,该公司不仅依靠党组织做好了下岗职工的安抚工作,还用了近2年的时间,成功化解了600余万元的债务危机。
    转型发展 党员敢为先
    该公司成立初期,使用的都是上世纪90年代的生产设备,所有的生产工序都需要人工操作,劳动强度很大,而且安全隐患也十分突出,技改扩能成为公司发展壮大的必由之路。
    “当时,装药机全靠人工操作,每分钟最多只能装3卷,效率十分低下。”刘友生说,不仅如此,车间内粉尘很大,工人们在工作时,不仅要戴眼镜和口罩,还要穿厚厚的防护服。
    2006年1月,该公司引进先进设备对生产线进行第一次技改扩能。“从购买设备到安装、调试,技术人员必须全程参与。”刘友生说,当时安装的是16卷装药机,刚运行时很不稳定,有时候只出10卷,有时候则出20卷,只有经过反复调试,才能达到理想效果,而整个调试过程需要30天时间,有的时候甚至需要通宵加班。
    “关键时刻,只有充分发挥党员的示范带头作用,才能够确保任务的完成。”时任该公司生产部党支部书记的王中贵参与了公司的所有技改工作。每次技改,他都和公司的其他党员技术骨干一起冲锋在前、攻坚克难,圆满完成技改扩能任务。
    “企业的发展,需要技术的创新,更需要党组织的发展。”刘友生说,该公司党委每年都会从技术骨干和管理骨干中发展新党员,并将表现好的党员安排到重要的岗位上。
    “通过抓党建,不仅使企业很快摆脱了困境,而且走上了良性发展的道路。”据了解,2004年,该公司向国家缴纳的税金由改制前的不足10万元增加到1000万元。自2009年以来,该公司入库税金均在3000万元以上,职工年薪也由最初的不足1万元增加到目前的6万元。
    扶贫济困 党委总动员
    “大姐,我们送过来的鸡苗现在长得怎么样了,饲养过程中有没有遇到什么困难。”8月5日,该公司下派到保城乡上房湾村的扶贫驻村工作组组长魏林泉和其他成员忙碌在脱贫攻坚一线。
    去年底,根据县上统一安排,该公司党委义无反顾地投入到脱贫攻坚工作中来,并安排了驻村工作组定点帮扶保城乡上房湾村。近1年来,该公司投入资金5万余元,通过赠送家禽、家畜等方式帮助26户贫困群众发展养殖产业。
    “我们还要继续加大投入,帮助困难群众改善生产和生活条件。”刘友生告诉记者,随后,该公司还将投入50万元,帮助该村群众用上安全的自来水。
    自2003年以来,该公司党委就主动投入到扶贫济困的工作中,以结对帮扶和献爱心等形式,先后投入30余万元为流马镇秋亚庙村修建了一所希望小学,同时将该村2公里的机耕道改建为泥结碎石公路,并帮助该村建成了獭兔养殖基地。
    据了解,截至目前,该公司已累计捐款420余万元用于扶贫济困和救灾。(8月10日 《南充日报》 3版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022