学习新修订《职业病防治法》的体会_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [政务动态] [重点领域信息公开] [安全生产]
学习新修订《职业病防治法》的体会
  www.scnanbu.gov.cn 2016-07-25 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

    2016年7月2日,新修订的《职业病防治法》开始施行,这次修订切实落实了简政放权的要求,部分解决了基层监管部门和企业反映最为强烈的安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”工作分开进行的弊端,我们学习后有几点理解;
   一、职业卫生“三同时”工作从领域上分成了两大块,一是卫生部门负责可能产生放射性职业病危害的医疗机构建设项目的 “职业卫生三同时”审查,在原来的《职业病防治法》中有医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理由卫生行政部门依照该法的规定实施的条款,且卫生部另外颁布了(卫生部令第46号)《放射诊疗管理规定》和(卫生部令第55号)《放射工作人员职业健康管理办法》,具体规定了对于产生放射性职业病危害的医疗机构建设项目和从事放射工作的医疗卫生人员的管理,这次修订则具体规定了产生放射性职业病危害的医疗机构建设项目的职业病危害预评价、设计和控制效果应由卫生部门审核、审查和验收。二是其他建设项目则只要求应该进行职业病危害预评价、设计和控制效果评价,但没有要求其向行政部门审批和备案。
   二、原《职业病防治法》规定职业卫生“三同时”工作要求由具有资质的职业卫生服务机构协助企业完成,现在直接删去这一条,我们理解是企业自己对企业的职业危害因素进行预评价,在正规设计中体现对职业危害因素的防治,自行组织验收,大大节约了企业的成本。而现在不再将职业卫生“三同时”工作作为企业建设的前置条件,又减少了企业的进入市场的门槛。
三、因为卫生部门负责可能产生放射性职业病危害的医疗机构建设项目的 “职业卫生三同时”审查,所以在执法部门中也加入了卫生部门。但卫生部门是否有权对医疗机构建设项目以外的建设项目进行处罚,或者安监部门是否有权对医疗机构建设项目进行处罚,在新修订的《职业病防治法》中只是要求“依据职责分工”进行,没有具体规定。
四、因为没有规定企业聘请职业卫生服务中介机构协助进行职业卫生“三同时”工作,那么企业自行进行的职业卫生“三同时”工作采取何种形式,比如企业编制的预评价报告、控制效果报告内容是什么,是不是自己写个简单的文件即可,或者在可行性研究报告、设计和验收中有所体现职业病防治的内容的,没有具体规定。
五、最后,虽然减政放权,企业的负担减轻,我们工作的阻力减少,但是也留下了一些工作要完善,安监总局51号令《建设项目职业卫生“三同时”监督管理办法》和卫生部原《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》就应该及时修订,这样基层和企业才有更具体的操作办法。

编辑:AJJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号