简政放权关键要看效果看效率看对象_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 行政审批
简政放权关键要看效果看效率看对象
  www.scnanbu.gov.cn 2016-07-06 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

削减审批事项数量不再是政务服务改革的唯一标准

615日召开的全省推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,透露出一个重大变化:在简政放权上,我省已不把削减审批事项的数量作为唯一标准,还有三个关键要看,即看简政放权的效果,看行政审批的效率,看对企业的便利程度。

围绕这三个关键要看,我省进行了一系列部署安排。

简政放权工作好不好要看效果

经过多年改革,我省省本级保留的行政许可项目始终是全国最少的省份之一。

在行政审批事项削减空间不大的背景下,如何推动简政放权向纵深推进?把效果作为简政放权工作重要衡量目标。会议提出。

目前,我省省级层面投资核准事项已减少60%以上。今年我省将进一步减少省级层面政府核准的企业投资项目,取消或下放投资审批权限。此举是最大限度放权给市场和企业,必将更好地释放市场活力和社会创造力。省政务服务管理办公室相关负责人解读。“‘红头文件设定前置条件等问题依然存在,一些互为前置的连环套没有解开。会议直击我省在审批前置条件上的弊端。该问题直接导致了企业审批耗时长、成本高。

如何解套?会议提出了“4个一律的硬杠杠:凡属于企业经营自主权的事项,一律不再作为前置条件;凡法律法规未明确规定为前置条件的,一律不再前置审批;核准机关能通过征求部门意见解决的,一律不再前置审批;除特殊需要并有法律法规依据外,一律不得设定强制性中介服务和指定中介机构。

我省还将清理公布投资项目核准前置审批事项和强制性中介服务事项清单,提出除涉及安全和环保事项外,投资项目强制性评估评审一律取消。不是眼睛只盯审批事项数量多寡,而是多管齐下纵深推进简政放权,如此,减与放的成效将更加明显。

行政审批质量高不高要看效率

目前行政审批事项多、环节多、耗时长的问题还未根本解决。怎么解决?有经验可借鉴。

经国家同意,近年来,我省在巴中市和成都武侯区、新津县、绵阳江油市等开展了相对集中行政许可权试点改革。实践证明,试点地的改革确保了审批效率进一步提升:改串联审批为并联审批,武侯区群众上交审批资料减少60%,审批效率平均提升120%以上;新津县采取一窗受理”“会商会审等方式,房地产项目审批时限从96个工作日最短可缩减至40个工作日。

会议要求,抓住相对集中行政许可权试点改革机遇,学习借鉴试点地区的经验做法,积极构建集中审批、分类监管和服务、综合执法的政府治理新模式。

为解决审批效率不高等群众办理行政许可的痛点盲点,我省将具体扎实抓好四个减少:减少申请材料,凡是不合法、不合理的申请材料,一律清理取消;减少办理环节,凡是不合法、不必要的办理程序,要进一步减少;减少办理时间,严重影响行政审批整体效率、法无明确规定的部分环节的办理时限,要下决心明确和统一;减少自由裁量权,概念模糊、边界不清、自由裁量空间大的部分审批要素,要逐一细化和规范。要实实在在地进一步提升行政审批效率,必须通过各级党委政府高度重视、统筹推进,各地各部门创新探索、深化改革。该负责人说。

政务服务到不到位要看群众感觉

与政府打交道办事方便不方便,企业和群众最有发言权。

省政府办公厅等部门通过近年来的调研等工作,摸清了办事群众和企业关心的焦点难点,比如让申请人多头跑、往返跑”“政务服务形式多、质不优等问题还在一些地方不同程度存在。消除这些焦点难点,必须继续推进两集中、两到位工作。

会议明确,未进驻政务服务中心的审批和服务事项,必须年底前统一进驻,坚决杜绝小权进、大权不进的体外循环问题。推广一窗受理模式,建立完善一窗接件、内部流转、限时办结、一窗出证的高效便民机制,解决群众交件难、受理难问题。要加快建立市场准入负面清单制度,分类清理整顿中介事项与中介机构,大力清理规范涉企收费项目,减轻企业负担。

会议提出的这些举措就是打通这最后一公里的重要举措。省政务服务管理办公室负责人认为,服务群众最后一公里未打通,构建服务型政府都不算成功。

政府公共服务供给侧改革的顶层设计,也是让办事群众和企业获得感提升的有效举措。会议提出,要以服务型政府为导向,依托政府门户网站,打造集约、便捷、高效、安全的一体化电子政务大厅,并向部门网站延伸,要推进电子政务大厅与部门网站办事栏目的整合,建成风格统一、功能完善的四川网上政务服务平台。要推进实体政务服务大厅与网上政务服务平台融合发展,形成线上线下相辅相成、功能互补的政务服务新模式。要运用大数据、云计算等现代信息手段,为群众和企业提供优质高效低廉的全程网上服务,让群众和企业少跑腿。 

 

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号