盐乡故事_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部要闻] [亲水南部]
盐乡故事
  www.scnanbu.gov.cn 2016-06-29 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

产盐历史追溯到东汉时期,与盐有关的地名达到160多个

盐乡故事

    南部县位于嘉陵江中游,历来是川北盐业主产区,所产食盐销往川、陕、甘多个省份。1000多年来,当地不仅盛产盐,还积累了厚重的盐乡文化。据了解,在该县境内,与盐有关的地名达160多个,几乎每一个地名都蕴含着“盐”历史传承和“盐”文化精髓。

    自古盛产盐
    南部自古以来盛产食盐,特别以井盐最为著名。定水镇双河村便是其中最具代表性的一个村庄。6月28日上午,记者在定水镇双河村70岁村民何跃太的指引下,找到一口过去使用过的盐井。
    “这口盐井直径0.3米,深度却在10米以上。”何跃太介绍,从他记事起,他家就靠这口盐井取水熬盐,每月烧一次,一次要烧一周。在这一周的时间里,每天都能够烧出150公斤左右的食盐。食盐烧好后,他父亲便请人将盐卖到位于定水场镇专门负责收购食盐的机构。
    何跃太家烧盐的经历只是该县盛产食盐的一个缩影。据史料记载,南部产盐的历史最早可追溯到东汉时期。早在东汉和帝时期,南部县就出现了盐井。在以后的1000多年时间里,南部都因盛产食盐而被执政者所重视。清康熙年间,南部的食盐销及陕甘等地,清光绪初年还设立南阆盐厂,后又更名为南阆盐场。
    民国时期,该县盐业发展达到了鼎盛,据《四川盐政史》记载,民国十八年(1929年),南阆盐场有盐井18742眼,灶3201户,盐业生产及水路运输从业人员共计8773人。年产花盐33万余担,产量居川盐第四位,为川北首场。运销甘肃碧口、陕西汉中,及四川蓬安、营山、仪陇、苍溪、通江等地。
    因盛产井盐,南部县又被人们亲切地称为“川北盐乡”。1962年9月,由于生产成本过高以及其他因素,该县境内所有的盐井关停,该县的井盐成为历史。

    红军在盐乡
    作为盛产食盐的重要基地,民国时期,该县境内绝大部分盐井都被地主豪绅霸占着,并对川陕革命根据地的军民实行严密的经济封锁。
    川陕革命根据地中心区域地处偏僻的大巴山区,工农业十分落后,物质匮乏。随着部队人员骤增,苏区军民生活十分艰苦,加之退守仪陇、南部的军阀田颂尧对红军实行严密的经济封锁,严格控制南部的食盐外运,同时广元、旺苍的煤炭运不进来,严重破坏了南部盐灶的燃料资源,苏区军民严重缺盐。为保障川陕苏区食盐供给以及战略需要,红军在该县境内与国民党以及地方军阀展开了殊死争夺。
    1933年,红军发动了仪南战役,占领了南部嘉陵江以东大片产盐地区,组织军民恢复和发展盐业生产,老区人民积极配合生产了大量的食盐,有力地保证了苏区食盐需要。在以后的2年多时间里,徐向前、许世友等将领带领红军又先后两次来到南部,同国民党以及地方军阀展开激烈的战斗。
    红军在南部期间,当地12000多名有志青年踊跃参军,3000多人参加地方游击武装。而新中国成立后,当年参加红军的幸存者不足千人。

    盐乡的印记
    “井盐对我们真是太重要了。”谈到与盐的“渊源”,家住县城盐店街的91岁老人苏曼云对童年时期的事情仍然记忆犹新。据苏曼云老人回忆,由于靠近嘉陵江边,离她家不远处便有一个码头。每天,码头上都要停靠很多船只,成百上千的工人将从各乡镇送来的盐搬运到船上,再将从其他地方运来的粮食、煤炭、木材等货运搬到码头上。
    作为临江最近的一条街,苏曼云居住的那条街除了少量的饭店和杂货铺外,其余绝大多数铺面经营的业务都与盐有关,因此,这条街道后来也被人们称之为“盐店街”。
    除县城外,在该县农村也有很多地方的名称也有与盐息息相关、意味深长的故事。其中,坐落在嘉陵江边、紧邻南部县城的火烽乡便是其中最具典型意义的一处。火烽乡过去的名字叫元坝井乡,据《南部地名志》载,“元”其实是“盐”的误读,真正的名字,应该叫“盐坝井”。从宋代开始,这里就是南部井盐生产的集中区。从如今的河东地界,密集分布的盐井,绵延数十里,一直延伸到阆中境内。据《清代南部县衙档案全宗》记载,元坝井所产的井盐,质优味美,曾经作为贡品,专门供应皇宫作为御膳之用。(6月29日 《南充日报》 3版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022