垃圾桶现5万余元巨款_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [人文生态建设] [亲水南部]
垃圾桶现5万余元巨款
  www.scnanbu.gov.cn 2016-06-22 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

垃圾桶现5万余元巨款
拾荒大爷看见后急寻失主

    6月20日,一位拾荒的大爷在南部县城一小区垃圾箱内拾到5万余元现金,面对巨款他没有将其纳为己有,而是求助他人,希望找到失主。6月21日,记者获悉,当晚,已有一名小区业主前往物业公司认领这笔现金。

    拾荒大爷垃圾桶中翻出巨款
    6月20日,记者来到南部县城新天地小区门卫室,通过小区监控看到,当天上午7点左右,以拾垃圾为生的何明华像往常一样,来到小区,熟练地在各个垃圾桶中翻找着他眼中的“宝贝”。突然,一个包裹得方方正正的袋子吸引了他的目光。打开一看,一摞摞人民币引入眼帘。监控中可以看到,何明华看到巨款的一瞬间也呆住了,以拾荒为生的他也许一辈子都没有见过这么多钱。而这时候视频中又出现一男子,他凑近何明华看了看,男子似乎看出了何明华的手足无措,用手指了指一个方向,随后何明华就拿着巨款走向了小区门卫室。
    “何大爷找到我,结结巴巴地说,他捡到1万块钱。”新天地小区门卫何荣安告诉记者,当时何明华将一个紫色塑料袋交给他,他打开袋子一看,立即惊呆了,里面装着一沓沓的百元人民币,经过清点,共有5万余元。面对巨款,何荣安也不知道该怎么办,连忙向小区物业经理王云飞汇报。王云飞赶到门卫室了解情况后,决定先拨打110报警,再给南部县广播电台拨打求助电话,然后再调监控查找。

    监控排查找到27位疑似失主
    通过监控王云飞和何荣安发现,何明华是早上7点多钟左右来到小区,1个小时后,何明华就提着一个塑料袋走进了小区门卫室。这个时间段前,一共有27位居民在此处丢垃圾。
    “这27位居民全部是我们小区的住户,这5万余元现金很可能是小区业主丢的。”王云飞推测。随后,王云飞与何荣安两人采取了一一排查的方式,逐一对视频中出现的业主进行了询问。“我们已经联系了视频中出现的10多位住户,但他们都表示没有丢钱。”王云飞表示,20日上午11点寻找无果,他们在小区内张贴了失物招领启事,但截止下午5时,巨款仍然无人认领。
    “下午4点半左右,我与何荣安,还有电台记者一起,将这笔钱存到了中国银行一个新开的账户内,由记者进行了拍照存证。”王云飞说,他们的这一做法得到派出所民警的认可,目前就希望失主能尽快与他们取得联系,前来认领丢失的现金。

    巨款等待认领众人为大爷点赞
    20日白天,5万余元现金虽无人认领,但该事件传开后,众人对拾荒者何明华有了新的认识。“一个拾荒者,面对这样的巨款丝毫不心动,这一点让我们很钦佩。”何荣安说,小区业主都知道了何明华将拾到的巨款交给门卫的事,大家对何明华拾金不昧的行为表示很感动。
    21日下午,由于何明华没有手机,记者在小区蹲守许久,才见到了他本人。当天,何明华身穿一件灰色的长袖上衣和灰色长裤,头发花白过半的他拉着一辆绿色的垃圾车。何明华没有将5万余元巨款据为己有,而是选择寻找失主。这件事情在网上传开后,何明华在众人心中已然是一个拾金不昧的“明星”,可他的生活并没有因此发生改变,他还是默默地捡垃圾。
    何明华不善于与人交流,面对记者的采访,他也只是简单的回答。交流中,记者了解到何明华是南部县南隆镇响坛村人,今年51岁,现居住在新天地小区附近,是一名五保老人。他患有先天性残疾,两年前母亲去世,孤身一人的他主要靠捡垃圾为生,每天捡垃圾,收入也仅仅只有10块钱左右。面对5万余元巨款,他不贪不占,因为觉得那些东西不属于他,他怕失主着急,所以请小区物管帮忙寻找。
    21日,记者从小区保安处了解到,6月20日晚上,已有一名小区业主前往物业公司认领这笔现金。该业主解释道,他将现金装在塑料口袋中,家里的亲戚帮忙打扫卫生时,将其当作垃圾丢掉了。记者从南部县公安局西城派出所了解到,目前已经初步确定了失主,等进一步确认后会将这笔钱还给失主。

    ◆编后
    又见拾金不昧
    面对意外拾得的5万余元 “巨款”,长期靠捡垃圾维系生活的何明华丝毫没有心动, 而是第一时间交到小区保安手中, 众人都为老人朴实的想法和高尚的品德竖起了大拇指。
    何明华的这一行为既是对拾金不昧传统美德的诠释, 更是他个人淳朴善良的真实写照。 拾金不昧有时并不需要多高的境界,一个普通的人,一个朴实的想法, 一个平常的举动都可以传递给社会一份满满的正能量。
    君子爱财,取之有道。在现实生活中,我们希望多看到一些像何明华一样拾金不昧的好心人。一个个好心人就像一滴滴水,许多水汇在一起,自然成为一片海洋。(6月22日 《南充日报》 6版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022