南部人的端午节:祈福平安健康_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部要闻] [人文专题] [亲水南部]
南部人的端午节:祈福平安健康
  www.scnanbu.gov.cn 2016-06-08 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

做包子 挂菖蒲 插陈艾

南部人的端午节:祈福平安健康

    “百里不同风,十里不同俗。”走进南部城乡,这里传承下来的民风民俗虽与川东北各县大体相似,但又因一江嘉陵水穿境而过,形成的交错纵横水系、带来的丰足水源,让当地的民间习俗更具独特魅力。又是一年端午时节,生活在这片土地上的人们,开始为这个节日而张罗。
    当地老百姓在过端午节的时候都有哪些传统习俗呢?连日来,记者对此进行了走访。
    做包子·应季而生的美食
    敬玉珊的家住在嘉陵江一级支流西河上游的升钟镇。端午节还未到,她就已经忙碌开来,首先是打电话催着儿女们回家团聚,然后又装上几袋新麦,到加工坊去磨面粉,希望端午节能吃上用新鲜小麦面粉做成的包子。
    儿女们还在归来的途中,敬玉珊却等不及了,一边发酵面,一边把事先备好的肉、豆腐、白菜、葱等切成小粒,再把肉粒和豆腐粒进行炒制,最后与白菜、葱姜粒、花椒面、盐等进行搅拌均匀,做好馅料。儿女们到家后,一家老小便聚在厨房,和面、包馅、做包子,再送上竹笼蒸熟。刚出笼的包子晶莹剔透,肉馅的香气混合着新麦子的味道,一家人围坐在饭桌前,人手一个大包子,脸上洋溢着满足的笑容。
    “南部的气候和土质适宜种植粮食作物,耕作以一年两熟的麦、稻为主。初夏五月的小麦刚刚入仓,包子自然就成了端午节的主食。”该县文管所相关负责人介绍,过去端午时节,新收的麦子已经晒干,可以磨面,而秧苗却栽下不久,不少农户家中米缸已经见底。这就形成了当地人在端午节吃包子的习俗。
    现在社会经济发达了,各式口味的粽子到处都能买到,即使这样,敬玉珊一家人还是喜欢吃包子。他说,这是祖辈沿袭下来的习俗。因为在过去,升钟一带极少产稻谷,每到过端午节,家家户户都要以包子来替代粽子。
    敬玉珊认为,一家人必定要吃了包子,才算是过了端午节,不管儿女们工作多忙,他总要嘱咐儿女们记得回家,聚在一起做包子、吃包子,一家人和和美美地在一起,这包子吃着比粽子更有味道。
    挂菖蒲·流传而成的习俗
    一到端午时节,南部人通常会将菖蒲挂于门楣,或厅堂中。每年端午前夕,乡下的人们就会背上背篓到山里采割菖蒲,回家后理顺捆好。除了留下一些自用,其余的则运到城里出售。此时,菖蒲在市场上可谓炙手可热。
    据传,在张献忠入川时,路上遇到一个农妇,身上背个13岁的孩子,手里却牵着3岁幼童,便盘问其“为何背大携幼?”农妇回答,大孩子为亡兄的遗子,而幼儿是自己的孩子。张献忠颇受感动,就采下一把菖蒲叶,嘱咐其挂于家门口,并传令部下,凡看见门口挂有菖蒲叶的家庭不得伤害。而农妇十分仁慈,将消息告诉了乡邻。如此,当时在门口挂菖蒲叶的家门,均免于难。尔后,人们沿袭了这一习惯并逐渐形成风俗。
    “清代顾铁卿在《清嘉录》中记载:‘截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃梗蒜头,悬于床户,皆以却鬼’。”该县文管所相关负责人说,在古代,菖蒲被视作天中的五瑞之首,因其叶片呈剑型,象征能祛除不祥的宝剑,挂在门口可以避邪。后来,人们便把菖蒲绑成一束,悬挂在门上,护祐家人平安。
    插陈艾·祈祷家人平安健康
    据了解,除了在门上挂菖蒲外,当地人还有在端午时节插陈艾的习俗,部分群众还要喝雄黄酒,以此来祈祷家人平安健康。
    谈及插陈艾的习俗,该县文管所相关负责人介绍道,每到端午节前后,当地雨水集中,地气回暖,蛇、虫、鼠、蚁、蚊、蝇等经常出没,而陈艾所带的特殊气味具有驱虫杀毒作用,还能醒脑提神。因此,过去家家户户在端午时节都要在门口挂一把陈艾,并把这个习俗一直保留到了现在。
    同时,陈艾本是药用植物。据介绍,有关陈艾可以驱邪的传说流传很久,但也主要依据其医药功能而来,在《荆楚岁时记》中记载:“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”所以,人们也在家门口插陈艾以有求吉祥之意。
    此外,在农历端午这一天,部分市民还会在白酒里放一些雄黄,制成雄黄酒,并让全家人都喝上一点,不会喝酒的人在这天也得喝上一两口。因为,自古以来流传着雄黄酒能“杀百毒、辟百邪”,保佑平安健康一说。(6月8日 《南充日报》 3版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022