旅游拓宽增收路产业打开致富门_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 亲水南部
旅游拓宽增收路产业打开致富门
  www.scnanbu.gov.cn 2016-05-25 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

巧借山水资源,把扶贫攻坚与旅游产业对接,大堰乡开启扶贫新路
旅游拓宽增收路产业打开致富门

    距离南部县城40公里的大堰乡,地处八尔湖的腹心地带。多年前,由于受库区淹没区的条件制约,经济发展困难,群众生产生活条件落后。但如今,随着该县提出“亲水南部”发展定位,做出了构建“一江五湖”(嘉陵江和红岩子湖、升钟湖、八尔湖、盘龙湖、观音湖)为城乡发展新格局战略,该乡紧紧抓住精准扶贫契机,开展幸福美丽新村建设,主动发动群众共谋共建,拓宽了老百姓的增收路、打开了他们的致富门。
    大堰乡是如何依托八尔湖实现产业的转型升级的呢?村民又将如何稳定增收致富呢?5月20日,记者前往该乡进行了采访。
    沃土被淹 发展遇瓶颈
    “这些年来,除了老人和小孩,村里的大部分劳动力都外出务工了。”走进该乡纯阳山村,该村村民李传云告诉记者,几年前,从村里通往场镇的道路还没有硬化,山路陡峭、土地贫瘠,且没有任何产业,村民经济收入十分微薄,许多人都不愿留在村里生活,而选择外出打工。
    据该村党支部书记涂正林介绍,在八尔湖修建前,村里有大量成片的肥沃土地。1957年,县上开始兴修八尔湖,纯阳山、封坎庙、墙垭口等村积极支持水库的建设,全乡3000亩田地被淹没,村民只能依靠种几分薄地以及外出打工等方式维持生计,该乡10个行政村中有6个贫困村。
    “信息闭塞、文化落后、观念保守、与外界交往沟通难,谋生发展能力低,造成脱贫攻坚工作困难重重。”大堰乡副乡长曲彬瑜如是介绍当地农村发展情况。
    因地制宜 扶贫村的增收路
    据了解,纯阳山村在启动精准扶贫工作时,有贫困户45户、147人。为了帮助这些村民早日脱贫,该乡通过走村入户调查了解,听取贫困户的意见,量身制定切实可行的脱贫计划。
    去年以前,村民汪发清一家人以不足1亩的贫瘠山坡地来养家糊口,因其患病在身,又缺乏技术,他家生活过得十分清苦。该乡将其列为建卡贫困户,引导他将土地全部种上了果树。平时,汪发清到村里的合作社务工,每月能挣1500元以上。去年,他家终于成功脱贫。
    “村里的水果产业已经全覆盖,并发展了1户养羊大户,羊群数量有400多只,能长期让几十名村民就近就业。”涂正林介绍,实施精准扶贫以来,该村结合土壤和气候等条件实际,一边整村推进种植脆香甜柚,一边鼓励有能力的村民投资养殖业。同时,该村加快基础设施建设,实现80%的农户通入户路,自来水和天然气等也实现进村入户。
    “把‘政府找脱贫路子’变成‘群众主动谋发展’,激发贫困户内生动力。”曲彬瑜说,该乡正沿着“依靠依托不依赖”的思路,成片栽植了柑橘类水果4500亩,伏季水果2500亩,向日葵、黄花、莲藕等1000亩,集中规模栽植了桂花园、水杉园、银杏园等500亩;此外,“路、水、电、气、网”等基础设施建设正在加速推进。
    巧借资源 致富有保障
    在曲彬瑜的带领下,记者来到了该乡任江寺村的新村聚居点。整洁的公路似纽带将栋栋特色民居串起,石榴、猕猴桃等果园在青山绿水的陪衬下愈发养眼,孩子们在农家小院里嬉戏,一旁的农家乐内生意兴隆,不时有游客进进出出,一派舒适惬意的乡村生活。
    “去年初,通过新村建设项目公开比选、竞争立项的‘PK’,大堰乡赢得了实施幸福美丽新村建设项目的机会。”该村村民廖施艺在得知该乡将打造成为库区扶贫示范片、新村建设示范片和旅游扶贫示范片后,率先联合几位村民开办起了农家乐,一年下来,他实现增收1万余元。
    据曲彬瑜介绍,为了打好脱贫攻坚战,该乡积极发动村民献策献力,在深入分析该乡的优势和不足后,一致认为该乡虽地处山区,但紧靠八尔湖,依山傍水,自然风光优美,具有发展乡村旅游的独特优势。为此,该乡结合精准扶贫要求,努力争取了幸福美丽新村示范片建设项目,将精准扶贫开发与特色村庄建设融为一体,将精准扶贫工程与乡村旅游开发结合到一处。
    据了解,截至目前,该乡长13.6公里、宽7米的环湖路即将竣工,两旁的绿道正进行绿化树种植;长26.5公里、宽4米的青石板骑游道路基已完成碾压,绿道建设即将启动;环湖路内,已启动了川北民居风情打造工程。
    “巧借山水资源,把扶贫攻坚与旅游产业无缝对接。”曲彬瑜说,该乡将全面推进“产景融合、农旅互动、利益互赢”新格局,培养贫困群众自我造血能力,促进旅游扶贫换挡提速。(5月25日 《南充日报》 3版)                                                  

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022