我省全面启动中小学教师职称制度改革_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [办事服务] [重点领域信息公开] [公共企事业单位] [学前教育] [小学教育] [初中教育] [高中教育]
我省全面启动中小学教师职称制度改革
  www.scnanbu.gov.cn 2016-05-19 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

我省中小学教师职称制度改革已全面启动,评价标准将切实改变过分强调论文、学历的倾向,对职称计算机应用能力考试不作要求,并向农村教师适当倾斜。5月17日,省人社厅对外公布了《四川省深化中小学教师职称制度改革实施方案》(以下简称实施方案)及系列配套办法,明确了改革的目标、范围和具体时间表。《四川省中小学教师专业技术水平评价办法》(以下简称《评价办法》)和《四川省中小学教师专业技术水平评价标准条件》(以下简称《评价标准条件》)也于同日公布。

据悉,此次改革的实施范围包括:普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校及省、市(州)、县(市、区)教研机构和校外教育机构(以下简称中小学校)。民办中小学校教师也可以参照实施方案参加职称评审。按照国家深化职称制度改革的方向和总体要求,此次改革将围绕健全制度体系、拓展职业发展通道、完善评价标准、创新评价机制,形成以能力和业绩为导向、以社会和业内认可为核心、覆盖各类中小学教师的评价机制,建立与事业单位岗位聘用制度相衔接的职称制度。

建立统一职称体系 设初中高级职称

目前,我省有中小学专任教师70万人。此次改革的重点之一,是我省将建立统一的中小学教师职称(职务)制度体系。包括:改革原中学和小学教师相互独立的职称(职务)制度体系,建立统一的中小学教师职务制度,教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。

统一职称(职务)等级和名称。初级设员级和助理级;高级设副高级和正高级。员级、助理级、中级、副高级和正高级职称(职务)名称依次为三级教师、二级教师、一级教师、高级教师和正高级教师。

统一后的中小学教师职称(职务)分别与事业单位专业技术岗位等级相对应:正高级教师对应专业技术岗位一至四级,高级教师对应专业技术岗位五至七级,一级教师对应专业技术岗位八至十级,二级教师对应专业技术岗位十一至十二级,三级教师对应专业技术岗位十三级。

完善评价标准 适当倾斜农村教师

在评价机制上,将建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,探索社会和业内认可的实现形式,采取说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式,全面实行评价结果公示制度。《评价办法》规定,中小学教师职称(职务)必须在核定的教师岗位结构比例内进行,不再进行岗位结构比例之外、与岗位聘用相脱离的资格评审。评审实行分级管理,按管理权限,由各级人力资源和社会保障部门、教育部门分级组织实施,分别组建中小学教师正高级、高级、中级、初级职务任职资格评审委员会。具备条件的应建立评审专家库,定期动态调整,随机抽取评审专家。

《评价标准条件》把师德放在基本条件的首位。今后,出现下列情况之一的,5年内不得申报评审高一级教师职务:弄虚作假,伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果的;严重违反师德规范相关规定的。 在基本条件中,还要求“具有一定的学生思想政治教育工作经历”。此次改革,将实现中小学教师职称制度与事业单位岗位聘用制度的有效衔接。全面实行中小学教师聘用制度和岗位管理制度,实现中小学教师职务聘任和岗位聘用的统一。


编辑:JYJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号