下岗女工驯山猪_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [南部要闻] [亲水南部]
下岗女工驯山猪
  www.scnanbu.gov.cn 2016-05-11 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

大王镇金子山村,华友特种野山猪养殖专合社的猪圈里,音乐宛转悠扬,圈舍整齐干净。这里的山猪不仅要听音乐,还要吃草、游泳……

下岗女工驯山猪

    今年53岁的杨桂华曾是南部县一家企业的工人,下岗后开始创业。她先后开办过塑料水管厂、电缆厂、标准化养牛场,积累了一定的财富和经验后,2014年,她竟然饲养起了野山猪。
    如何驯服野性十足的野山猪?饲养野山猪能否带来经济效益?5月5日,记者前往该县大王镇金子山村,来到杨桂华成立的华友特种野山猪养殖农民专业合作社进行采访。

    奇·野山猪听音乐
    刚刚抵达合作社,还未走进养殖场,记者耳边便传来宛转悠扬的乐曲声。循声望去,原来是猪圈里在播放音乐。想象中的猪圈应该是臭气熏天的地方,谁居然有这个雅兴在里面听歌呢?记者正纳闷,身着白大褂、留着齐耳短发的杨桂华热情地迎了出来。她将记者带至合作社的消毒间进行消毒,然后带到养殖场内参观。
    整个养殖场占地6000多平方米,被分隔成几个小区。猪仔哺育区,有160多头母猪。几乎每一头母猪圈舍内都活跃着一群毛色斑驳的猪仔。这些野山猪显得非常狂躁,对陌生人保持着高度警惕,几乎是血红着双眼在观察周边“局势”,如果一头野山猪发出怪叫,整个小区内的其他野山猪就会“一呼百应”。
    “猪圈内的野山猪每天要听两个小时左右的音乐。”杨桂华介绍,主要给它们播放舒缓、悠扬的音乐。
    “难道野山猪也懂音乐?”面对记者的疑惑,杨桂华娓娓道出其中缘由。2013年,她刚刚饲养野山猪时发现,它们野性难改,常常打架,一些猪仔常被咬得遍体鳞伤。杨桂华突发奇想,能否通过播放舒缓、悠扬的音乐降低野山猪的野性与狂躁呢?她开始试着播放抒情歌曲,渐渐地,野山猪打架的情况减少了。

    怪·野山猪吃青草
    随后,杨桂华又将记者带至野山猪饲养区,这里饲养着上千头野山猪,每头重约40公斤。这个区域被砖墙分隔成几十个小隔间,每个小隔间外都有一扇小门,并与过道相通,过道则与圈舍外铁栅栏围成的通道相连,直达养殖场外的杨树林。
    杨桂华和几名饲养员用铁板横立在通道中,依次打开小隔间的门,圈舍内的野山猪发疯一般冲出来,沿着过道直奔杨树林。
    上千头野山猪蜂拥而出的场面非常壮观,让人震撼。它们摇头摆尾冲进杨树林后,或在林子里狂奔,或猛地冲向杨树,或在地上打滚……颇为奇怪的是,野山猪“撒野”一阵后,竟闯入杨树林深处,埋头啃起林间的青草,咂咂有声,显得颇为逍遥自在。记者发现,野山猪所过之处,牧草几乎被啃光,饲养员则跟随在后面收集野山猪粪便。
    野山猪为什么要吃草呢?它们被散养在林子里还需要喂饲料吗?杨桂华介绍,野山猪的主食依然是饲料,散养在外的目的是增加它们的活动量,让其吃草则是为了提高猪肉的品质,增强其抗病能力。
    “每个月,我们还要给野山猪吃点韭菜、葛根藤、皇竹草等草料。”杨桂华介绍,给野山猪吃了这些草料后,它们基本上不会生病,也用不着打针吃药。
    上千头野山猪哪有那么多草料呢?原来,杨桂华将养殖场周围的几十亩杨树林变成了野山猪的放养地,并将这片杨树林分隔成若干区域,野山猪吃完某一区域的牧草后,饲养人员会将野山猪赶往其他区域,以确保这一区域的牧草迅速生长。

    趣·野山猪爱泅水
    野山猪在杨树林里放养了2个小时后,杨桂华和饲养员挥舞着竹棒,将它们往圈舍撵。记者注意到,它们出入圈舍的通道并不是同一条道路。与出圈的通道相比,回圈的通道要长一些,而且还要经过一处水槽。水槽长约80米,内盛有清水。上千头野山猪从杨树林返回,一路狂奔至水槽处,然后排队依次进入水中,高昂着猪头向前游去,颇有“百猪渡江”的阵势。野山猪泅水后,经过长长一段通道回到圈舍。
    杨桂华告诉记者,野山猪喜欢水,特别是热天,它们最喜欢在水里翻滚。设计这段水槽的目的有两个,一是通过水槽里的水洗掉野山猪皮毛上的淤泥等,二是通过泅水给它们降温,满足它们的生长需要。

    火·买猪肉要订购
    “我下岗后,先后办过塑料水管厂、电缆厂。”杨桂华说,办厂的经历让她积累了一定的财富。2003年7月,她开始饲养肉牛。虽然当时饲养肉牛并没有挣到钱,但杨桂华却积累了丰富的饲养经验。经过几年时间的考察,她最后决定转行从东北引进野山猪饲养。2014年春节前夕,杨桂华饲养的第一批野山猪出栏。她宰杀了几头野山猪并摆了20多桌宴席宴请金子山村的村民,野山猪肉的名声一下打响。2015年,杨桂华饲养的600多头野山猪全部被顾客上门买走。
    “今年预计出栏3000头左右,市场价格约50元/公斤。”杨桂华说,目前她正通过网络等方式拓宽销售渠道。
    据了解,杨桂华通过办工厂、办养殖场等带动30余名下岗工人就业,并带动100余名农村留守妇女创业致富。(5月11日 《南充日报》 3版)

编辑:admin
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022