《四川省人民政府关于做好全面推开营改增试点工作的通知》解读_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [政策文件] [政府文件]
《四川省人民政府关于做好全面推开营改增试点工作的通知》解读
  www.scnanbu.gov.cn 2016-05-05 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

四川省人民政府关于做好全面推开营改增试点工作的通知


      “营改增”自5月1日起正式来到市民身边,是否担心你的消费会被个别企业“浑水摸鱼”?别怕,四川已经打造好了“紧箍”。 

       5月3日,华西都市报记者从省政府办公厅获悉,四川省人民政府关于做好全面推开营改增试点工作的通知已经下发,明确“禁止个别企业等假借营改增之名刻意曲解政策、趁机涨价谋取不当利益”。

      充分利用互联网、大数据等现代化信息技术手段,是该通知给各地、各级财税等部门指的路。“平台已经搭建好。”四川省国税局副调研员原劲说,通过省级政务云建设的涉税信息共享与交换平台会大显身手。

      900多万条涉税数据共享交换

     省政府办公厅电子政务处处长张琳介绍,政务云是为解决我省信息化基础设施重复建设,使用效率低,条块分割、信息孤岛林立开放共享不足、信息安全挑战突出等问题,全新搭建的全省政务大数据应用的承载平台。

简言之,政务云将成为省级政府部门非涉密信息系统的“集体宿舍”。“借助政务云,省级涉税信息实现共享和交换。”原劲说,数据交换涉及省发改委、省财政厅、省国税局、省地税局等18家省级部门,过去由这些部门分别掌握的信息如今都摆在一张桌上,“各个部门都能查看。

      原劲举例说,民政系统掌握的残疾人数据一直都有,但过去没有供国税共享的快捷途径和方式,“现在利用系统共享,企业用(残疾)工情况一目了然,能准确核查其缴纳税收的情况。

      再拿与市民息息相关的新车上牌来说,过去公安机关与国税的信息共享不畅,伪造缴税凭证而实现上牌的情况纠察难度更大,“现在一个平台就可以查证缴税情况。

     根据统计,目前已经实现了900多万条涉税数据共享交换。

      织网补漏去年地税增收5.76亿

      省地税局提供的数据,进一步印证信息共享交换编织的这张网,杜绝了“漏网之鱼”。

     省地税局征管科技处处长张海告知,信息不对称是制约税收征管和税源管理的短板,税务机关难以及时掌握完整和真实可靠的纳税人信息,不仅加大了征纳成本和税收执法风险,也致使纳税人满意度和税收遵从度难以有效提高。

     “去年12月,省地税局第一次从涉税信息交换平台获取部分涉税数据与自身已有的数据进行了比对。”张海说,这次比对,在抽查的共11个财政拨付建设项目中,有2个项目施工单位已经收到预收款,但还未向税务机关全额申报缴税,致使部分税款没有及时入库。

     “另外,将省国土资源厅提供的国有土地使用证明细数据进行比对后发现,共发现3宗土地未缴纳城镇土地使用税;1宗土地纳税人无力缴纳,已列入欠税管理;10宗土地税收情况待进一步核实。

      张海说,仅2015年,各市(州)地税部门已成功利用市(州)级涉税信息交换,增加税收收入5.76亿元,“可预见通过政务云平台实现的省级涉税信息交换未来将大有可为。

      此外,数据显示,省地税局、省国税局通过涉税信息共享与交换平台,2015年辅助查补税收较2014年同比增长63%。 (记者 李媛莉)(摘自:四川省人民政府网)

 

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022