我市今年中考变化大_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [政务动态] [重点领域信息公开] [初中教育] [高中教育]
我市今年中考变化大
  www.scnanbu.gov.cn 2016-04-15 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

今年我市高中阶段教育学校招生考试最低分数线为300分;历史、政治增加开放式命题,分值不超过该学科总分的10%;中考填报志愿时间为6月17日—21日;开展精准扶贫计划,贫困户子女有望降分就读重点高中;规范高中招生录取工作,控制招生规模,今年高中录取的所有新生要在7月15日前完成报名注册。4月13日上午,我市召开2016年高中阶段教育学校考试招生工作会,宣布了今年中考新政策。

会上,市教育体育局基教科科长董利华解读了《关于做好2016年高中阶段教育学校考试招生工作的通知》,就招生计划、范围、报名条件、填报志愿时间、考试办法、新生录取等工作进行了详细的解读。

较以往相比,普通高中最低录取分数线由各县(市、区)教育局自定,但不得低于300分;在命题方式上有新导向,为考察学生的学习能力和学习习惯,在历史、政治两门课程中增加开放式命题,分值不超过该学科总分的10%,在语文作文环节,有5分分值考察学生的书写习惯,如卷面整洁、书写工整等,有错别字的,三个错别字扣1分,最高扣5分。为尊重考生权益,今年中考填报志愿时间调整为6月17日—21日;开展精准扶贫计划,省、市级示范高中拿出招生计划的1%帮扶各地建档立卡贫困子女入学,在报考学校录取分数线下50分以内从高到低录取;为规范招生,采取录取单轨制。市教育体育局在6月30日前完成录取工作,各县(市、区)教育局录取工作要在7月7日前完成,加强与县(市、区)的录取反馈信息。所有普通高中录取必须以招生计划、考生志愿和考生成绩为依据,不得录取未参加高中阶段教育学校招生考试及已被录取到其他学校的考生。所有高中学校录取的新生要在7月15日前到校报名注册,有利于招生学校暑期工作安排。各县(市、区)7月28日前报送录取名册,录取名册是市教育体育局审核注册、学籍仲裁的唯一依据。

今年中考加分政策中增加了市级及以上政府认定的见义勇为先进个人或其子女国家级加15分、省级加10分,市级加5分。明确了享受省级示范高中定向分配计划的考生,在报考学校录取分数线下30分以内照顾录取。

会上,市教育体育局局长郭宗海强调了今年高中阶段教育招生考试工作要严格执行招生计划,规范操作,严控招生规模,规范招生行为,尊重考生权益。并代表市教育体育局与南充高中、西充中学、阆中中学等省、市级示范性高中签订了《南充市2016年普通高中招生工作责任书》。

各县(市、区)教育局局长、分管局长、教育股股长、省、市级示范性高中校长参加了会议,会议由市教育体育局纪委书记杨震主持。

 

编辑:JYJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022