南司办理〔2015〕1号_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [人大议案、政协提案办理公示]
南司办理〔2015〕1号
  www.scnanbu.gov.cn 2015-12-25 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

 

                                           类型: A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南司办理〔2015〕1号              签发人:雍  超

 

南部县司法局

关于县第十六届人民代表大会第四次会议

第98号建议办理情况的复函

 

范江等11名代表:

      您们好!感谢您们对我县的普法依法治理工作的关心和厚爱,特别是对我县的依法治县工作的重视。您们在县第十六届人民代表大会第四次会议提出的关于《县人大联系县委、县政府在全县组织开展依法治县、治乡、治村的议案》已收悉,就其议案内容相关情况现函复如下:

      去年以来,我县认真贯彻党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神,按照《四川省依法治省纲要》《 中共南充市委关于依法治市的实施意见》总体要求,全面推进依法治县、治乡、治村工作,积极采取各种举措加强普法宣传力度,提升全民法律素质,为全县经济社会发展提供了坚实的法治保障。

首先,法制教育责任主体进一步明确。上级有关政策明确规定,宣传部门、司法行政部门和法制建设领导小组办公室(已拆,现为依法治县领导小组办公室)负责组织、协调、指导和检查普法规划的实施工作。各部门各行业负责本部门本行业法制宣传       教育工作,按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则,积极面向社会开展本部门本行业相关法律法规的宣传教育。对农村和广大农民群众的法制教育工作,主要是由各乡镇党委、政府组织开展。

其次,普法依法治理工作大力推进。在普法宣传上,不断创新形式,让干部群众喜闻乐见。一是充分借助现代传媒。开通了手机法制宣传短信平台,定期向村社群众发送法律知识短信;在南部县电视台定期播出“法在身边”电视普法栏目;在县“95.3”交通广播开通了集普法宣传、法律咨询、律师说法于一体的普法宣传栏目。将“法治”以文字、声音、图片、视频的形式,实现了法治宣传网络全方位、立体式、广覆盖。二是积极创新传统手段。我们印制了宪法宣传册、法律应知应会手册、禁毒知识和打击非法集资传单等宣传资料,利用“3.15”、“6.26”、“12.4”等重要节点,组织各职能部门、乡镇(街道)和企事业单位深入乡镇(街道)、社区、农村开展普法教育,并通过流动法制宣传车、法制图板展览、提供法律咨询等传统宣传方式对法律进行了广泛深入的宣传。三是大力打造法治文化。积极推进法治创建,建成了四龙乡黑龙观村、定水镇谢家垭村、滨江办红电社区等7个法治示范村(社区)以及火烽山庄法治文化公园等一大批法治示范点,初步形成了南部特色的社会主义法治文化。

      再次,乡村普法依法治理形式多样。农村一直是普法依法治理工作的重点也是薄弱环节,大多农村青壮年外出务工,留守在家的主要是“老弱病妇小”。 我局充分结合乡村实际情况,以乡镇为主体开展了以下工作:一是通过开展“法律顾问进村(居)”和“一村一名法治辅导员”活动,为所有行政村(居)配备了法律顾问和法治辅导员,为推进基层依法治理出谋划策、保驾护航。二是依托组建的普法讲师团和10支法治宣传小分队,深入各乡镇、村社开展活动,有效提高了农村、社区干部群众的法治素养。三是指导各乡镇结合本地的实际情况,通过讲广播,开各种规模层次的会议,利用当场天散发宣传资料等多种多样的形式,对广大群众就生产生活息息相关的法律法规进行学习,长期坚持收到了一定的效果。

 

南部县司法局

2015年7月23日

(联系电话:0817-5522934      承办人:蒲靖欣 )

 

 

抄送:县人大人事代表工作委员会、县政府办公室

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号