水务局办理〔2015〕7号_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [专题栏目] [人大议案、政协提案办理公示]
水务局办理〔2015〕7号
  www.scnanbu.gov.cn 2015-12-25 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

类型:A

 

 

 

 

 

 

 

水务局办理〔2015〕7号               签发人:郑鹏溱

 

南部县水务局

关于县第十六届人民代表大会第四次会议

第83号建议办理情况的复函

 

邓永财、李旭、何双益等3位代表:

      你们在县十六届人民代表大会第四次会议提出的关于《加强对非项目区农村小微水利工程的整治维修》的建议已经办理,现函复如下:

      我县绝大部分塘堰池等小微水利设施始建于上世纪六、七十年代,因年久失修而病害严重,部分工程已经无法正常运行,农村农业灌溉效益大幅受损。近年来,我县立足县情实际,充分对接并积极争取中省项目,先后实施了两批(6年)小农水重点县项目、全省第一批节水型社会重点县项目和小型水利工程养护项目。全县30多个乡镇(街道办)200多个村(居)的山坪塘、蓄水池等小微水利工程得到整治,并建设了配套渠道,农田水利基本建设初见成效,农业生产条件初步改善。但是,全县共有小微水利设施3万余处,均存在不同程度的病害情况,已经整治的尚不足40%,非项目区农村农业灌溉效益仍然低下,急需全面加强小微水利工程的整治维修,彻底扭转靠天吃饭的局面。

      过去实施的如小农水重点县等项目,上级要求集中打造、连片实施,这从一定程度上解决了项目区农业生产用水问题,但由于实施范围有限,更多非项目区的群众未受益,群众意见较大。去年以来,我们按照“经济、实用、生态、环保”的原则,打破项目区的限制,扩大项目实施范围,同时在项目实施中重点解决工程本身问题,确保有限的项目资金惠及更多的群众,从一定程度上解决了非项目区群众无法受益的问题。

小微水利工程整治维修原则上实行“谁受益、谁负担”,由受益村社或农村用水户协会组织群众按“一事一议”程序投工投劳,自行整治。去年以来,我局立足早计划、早规划、早实施,全面摸排了县域小型水利工程实际情况,针对各类工程的病害程度,       认真对接中省项目政策,将病害小微水利工程整治纳入了“十三五”水利发展规划,将努力争取项目并分期分批整治,坚持做到争取一些项目、整治一批工程、发挥一片效益,逐年以至全面解决工程病害重、灌溉效益低等突出矛盾和问题。目前,项目规划已初步完成,正在启动方案编报工作。我局将倾尽全力完成项目立项和项目实施工作。

      再次感谢你们对我县水务事业的关心和支持!

 

  南部县水务局

         2015年9月18日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(附注:承办单位电话:5528390     承办人:黄虹)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县人大人事代表工作委员会、县政府办公室

编辑:xxzx
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号