机械制造产业分析_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [招商引资] [项目推荐]
机械制造产业分析
  www.scnanbu.gov.cn 2015-09-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

 机械制造产业分析

     机械制造业是一个国家最基础的行业,它的发展直接影响到国民经济各部门技术水平和经济效益的提高,决定了一个国家制造业的整体水平。机械制造产业资金技术密集、产业链长、关联度高、带动力强、社会影响大,涉及冶金、机械、化工、电子、钢铁、纺织以及交通运输、服务贸易等诸多行业,是现代制造业中最重要的产业之一。根据相关政策和行业发展趋势,结合我县机械制造产业现状及发展规划,现就机械制造产业分析如下:

(一)产业发展现状

1. 国际机械制造产业发展现状。近年来,机械制造产业的世界格局正在发生重大变化,欧、亚、美三分天下的局面已经形成,同时世界经济重心开始向亚洲转移,机械制造产业的产品结构和生产模式也在迅速变革之中。全球化的规模生产已经成为各大跨国公司的主流作业方式。机械制造业跨国并购加剧,强强联合成为获得竞争优势的主要手段,而不再一味地强调对抗竞争,这也是机械制造业全球化过程中大公司发展的一大特点。

2. 国内机械制造产业发展现状。我国是当今世界上最大的铸件生产国家,其产值在国民经济中约占1%。最近几年,铸件进出口贸易增长较快,铸件的产量增长率已达到9%左右。我国铸造厂点多达2万多个,铸造行业从业人员达120万之多。“长三角”地区的铸件产量占全国的1/3,该地区主要以汽车整车和汽车零部件生产为主。山西是铸造资源大省,有丰富的生铁、煤炭、铝镁、电力、劳动力资源,使山西的铸造产业有得天独厚的优势,具有500多家铸造企业。2014年我国机械工业累计实现主营业务收入22.2万亿元,比上年增长9.4%,其中全年贸易顺差达到791亿美元。但同时,我国机械制造产业的工业增加值仅为美国的22.14%,日本的35.34%,科技仍处于较低水平,附加值高和技术含量大的产品生产能力不足,需大量进口,缺乏能够支持结构调整和产业升级的技术能力,传统的机械制造技术与国际先进水平相比仍存在很大差距。

3. 国际汽车产业发展现状。从格局上看,自上世纪90年代以来,国际汽车制造业经过激烈整合,在乘用车领域,通用、大众、丰田、戴.克、福特、雷诺和宝马、本田、丰田、标致雪铁龙“6+4”格局基本形成,市场份额占据全球市场90%以上。从产量上看,2008年金融危机导致全球汽车产量减少至7052万辆,2009年进一步萎缩至6099万辆,达到近6年内的最低值,2010年伴随中、印等新兴经济体的发展复苏增长至7786万辆,2011年、2012年、2013年和2014年则保持平稳增长,分别达到8006万辆、8414万辆、8250万辆和8519万辆,同比增长2.83%、5.10%、3.70%和3.35%。从地域分布看,世界汽车生产主要集中在亚洲、欧洲和北美洲地区,并逐步向亚洲地区集中。2005年全球汽车产量中亚洲、欧洲与北美洲三大汽车生产基地分别占据39.6%、30.3%和24.2%的市场份额。到2009年,全球汽车产量中亚洲市场份额上升至52.6%,欧洲市场份额下降至26%,北美洲份额降至14.1%,伴随以中国为代表的新兴市场的崛起,全球汽车生产格局正从“三足鼎立”转变为“一枝独秀”,全球汽车生产中心已从欧美转移到亚洲。预计到2018年,全球汽车产量将达到1.08亿辆,年均增幅达5.6%,新兴市场将成为主要增长动力,将占增产数量的83%,其中中国占40.4%,印度占12.3%,巴西占6.8%,俄罗斯占4.5%。

4. 国内汽车产业发展现状。我国汽车产业经过50多年发展,已经形成了布局全面、品种齐全、结构完善的汽车制造工业体系。2014年全国汽车产销量分别完成2372.29万辆和2349.19万辆,比上年分别增长7.3%和6.86%,总体呈现平稳增长态势,连续六年蝉联全球第一,占全球销量28%。全国广义乘用车累计销量为1894.8万辆,同比增长11.3%,其中轿车全年累计销量为1208.8万辆,SUV全年累计销量为381.9万辆。2015年1-7月,全国汽车销售1335.33万辆,仅同比增长0.39%,且销量从3月份开始有所下滑,市场增速放缓。东风、上汽、一汽、长安四大集团进入世界500强,并全部进入了世界汽车制造企业20强,表明我国汽车制造行业正逐步崛起。但是与发达国家相比仍有较大差距,主要是整车企业总体实力还不够强,制造技术整体落后,产品档次总体偏低,国内配套体系质量不高,产品结构不够合理,缺乏关键核心技术,自主创新能力不强,零部件配套体系比较脆弱,质量不够稳定等。

5. 周边省市汽车产业发展现状

重庆市:重庆是全国主要的汽车生产基地,形成了以微型车为龙头, 轿车、轻型卡车、重型卡车、客车、专用车、汽车零配件企业协调发展的格局, 拥有较为完善的汽车、摩托车和零部件产业体系和自主品牌优势。全市现有各类汽车生产企业24家,摩托车生产企业31家,规模以上零部件生产企业1000多家,具备年产200万辆汽车和1500万辆摩托车的生产能力。2014年重庆市汽车工业完成工业总产值3854亿元,完成汽车整车产量260万辆,同比增长20%。重庆汽车产业本地配套率较高,以长安汽车为代表的多家整车企业的零部件本地配套率超过了60%(其中:轿车本地配套率达到69%,微车75%)。主要汽车零部件企业包括霍尼韦尔、奥特斯、韩泰轮胎、博世等国际知名品牌,以及青山工业、长安群力、中南铝合金轮毂等一大批本土汽车零部件企业。

四川省: 通过近些年大力招商引资,全省汽车制造产业正在强劲崛起,以成都经开区为中心的汽车产业聚集区已基本形成。全省现有汽车整车生产企业26家、零部件生产企业近400家。2014年生产整车96.3万辆,同比增长16.97%,汽车产业实现产值2000亿元,同比增长25.2%。目前,全省已开工和已签约的整车制造项目合计产能达253万辆。重点企业和项目包括一汽丰田、一汽大众、吉利、中国重汽王牌等。产品类别包括轿车、客车、越野车、载货车、皮卡车、专用改装车等。由于汽车产业起步较晚,整车本地配套率低于15%,主要汽车零部件企业包括丰田纺织、德尔福、博世、佛吉亚、TI邦迪等国际知名企业,以及成飞集成、普什集团、新华内燃机、成发汽车发动机、航天世都科技、航天万欣、天兴山田、九鼎科技、建安车桥、宁江机床等一大批本土汽车零部件企业。

陕西省:全省汽车产业龙头企业有陕汽、法士特、比亚迪等,主要以重型商务车和微型乘用车为主,现有汽车整车厂28家,零部件生产企业38家,2014年完成工业产值1196亿元。整车本地配套率约35%,主要汽车零部件生产企业有法士特、欧舒特、伊顿等。

(二)产业发展趋势

1. 我国机械制造产业发展趋势。一是向柔性化方向发展。柔性制造系统(FMB)、计算机集成制造系统(CIM)是一种高自动化程度的制造系统。二是向高速度方向发展。高速度切削可极大地提高加工效率,降低能源消耗,从而降低生产成本,但高速度切削必须要求加工设备、刀具材料、刀具涂层、刀具结构等方面技术的进步来配合。三是向高精度化方向发展。产品精度的要求越来越高,精密加工和超精密加工已成必然。加工设备采用的是高精度的、通用可调的数控专用机床,夹具是高精度的、可调的组合夹具,以及高精度的刀具、量具。四是向绿色化方向发展。减少机械加工对环境的污染,是国民经济可持续发展的需要,也是机械制造工业面临的课题。目前,在数控机床上装有全防护装置,可防止冷却液和切屑飞溅,并回收冷却液和排屑,在一些先进的数控机床上,采用新型冷却技术可实现废液、废气、废油再回收利用。

2. 我国汽车产业发展趋势

一是国内汽车增长快潜力大,乘用车市场持续扩大。按照目前的一个大环境来说,我国仍将处于工业化和城镇化同步加速发展的阶段,国内生产总值和居民可支配收入将持续增长,国家也将继续出台政策扩大内需,加之二、三线城市及农村市场的汽车需求增加,预计我国汽车消费市场将进一步扩大。

二是我国逐步由汽车制造大国向制造强国转变。近年来,具有国际竞争力的国内知名汽车企业逐渐涌现,汽车生产核心技术和新技术逐渐为国内企业所掌握,出口规模逐年扩大,我国已经具备了向汽车制造国转变的基础。为了实现转变的目标,全国必须首先形成多家规模化、集团化企业,兼并重组势在必行,自主品牌必将成为政府未来大力扶持的对象。随着近期整车及汽车零部件支持政策的陆续出台,行业未来的发展重点落脚在加强自主品牌企业技术开发力度、鼓励提高研发能力和技术创新能力、积极开发具有自主知识产权的产品和实施品牌经营战略。未来自主品牌汽车产品所占的市场份额有望逐步扩大,技术实力也会迅速提升,中国将逐步由汽车制造大国向汽车制造强国转变。

三是节能环保新能源汽车是我国汽车发展重点方向。我国汽车保有量大幅上升,对资源的需求急剧增加,造成的空气污染也日益严重。受益于节能环保政策的推出,未来节能环保、新能源汽车及相关零部件行业将是新的投资增长点,也是未来汽车工业的重点发展方向。在现有产业结构、能源结构的背景下,鼓励低能耗、小排量汽车的生产和消费已成为汽车工业节能减排的有效途径。据工信部统计,在节能汽车推广政策的作用下,近几年小排量乘用车销量增长十分迅速。2012年5月,国务院常务会议讨论通过了《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,研究确定了包括安排 60 亿元支持推广 1.6 升及以下排量的节能汽车等措施。节能汽车推广政策对节能技术的持续进步发挥了积极的推动作用,汽车产品升级换代提速,低能耗、小排量汽车成为行业发展趋势之一。

四是产业结构调整将进一步深化。我国汽车产业结构问题突出,未来产业结构的调整将进一步深化。需大力推进跨区域兼并重组,以进一步调整产业组织结构;需提高小排量汽车、节能和新能源汽车比重,以进一步优化产品结构;需大力提高核心零部件国产化的比重,以进一步促进零部件与整车的协调发展和提升行业整体竞争力;需进一步调整汽车消费城乡二元结构,大力开拓农村汽车市场。

五是汽车出口规模还将进一步扩大。随着我国汽车整车产品质量的提高和出口渠道的多元化,未来我国汽车出口量将继续增长,整车出口将成为自主品牌企业新的增长点。据中国汽车工业协会统计,2011年全国汽车出口81.40万辆,同比增长49.50%,同比增加26.90万辆,创历史新高;2012年全国汽车出口首次超过百万,达105.61万辆,同比增长29.70%;2013年全国汽车整车累计出口 87.24 万辆,销量同比下降,累计出口金额713.09 亿美元,同比增长5.2%;2014年全国汽车出口90万辆,汽车零部件出口金额491.82亿美元,增长8.8%。随着全球汽车产业的转移,未来我国将成为跨国汽车企业重要的零部件采购基地,零部件产品出口还将进一步扩大。

六是我国汽车市场在全球地位越来越突出。随着我国汽车产销量的逐年增加,我国汽车工业在全球汽车市场的地位正发生实质性变化,跨国公司在中国的销量占其总销量的比重越来越高,中国成为其利润的重要来源地和增长地。跨国公司更加重视与中国企业的合作,开始从产品研发注入更多的中国元素,针对中国市场专门开发新型汽车产品。目前,全球汽车行业排名前10位的跨国公司全部与中国汽车制造建立了合资合作关系,分别组建了一汽大众、一汽丰田、广汽丰田、广汽本田、上海大众、上海通用、东风本田、东风日产、东风PSA、长安福特、北汽奔驰、北京现代、华晨宝马等合资企业。

(三)产业发展的可行性

1. 区位交通优势

区位独特  南部县位于川东北嘉陵江中游,隶属南充市,幅员面积2229万平方公里,辖71个乡(镇)、2个街道办事处,总人口131万,城区面积30平方公里,常住人口31万,是川东北地区面积、人口第一大县,被授予中国钓鱼城、中国桂花城、全国生态示范县、国家卫生城市、国家中小城市综合改革试点等殊荣。到2017年,南部城市建成区面积将达到35平方公里,城市人口达到35万。南部西距成都200公里,南距重庆210公里,北距西安500公里,是川东北重要的次级交通枢纽、居成渝经济区等边三角形黄金节点、成渝兰“西三角”腹心地带和“一带一路”交汇辐射区域。

交通便捷  南部县已形成水陆空立体交通网络和物流体系,企业商品出港便捷,南充海关、南充商检局可受理相关进出口业务,生产企业产品在南充可直接办理产品送检,报关出口。

公路运输  4700余公里的农村水泥公路,通达100%的乡镇和95%的村,村道连乡道、乡道通县道、县道接国道、国道贯高速,“一小时县域经济圈”的内部交通网络已经联成。国道245(巴中—金平)线连接东西,国道212(重庆—兰州)线贯穿南北,已经通车的成(都)德(阳)南(部)高速、巴(中)南(充),在建的营阆高速和5条省道网贯全境。南部,以“半小时南充、两小时成渝、五小时西安”的节点优势,成为汇聚周边7市8县要素资源的经济走廊,西达南抵成渝、北上东进出川、联通全国路网的枢纽次中心。

 

编辑:ZSJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号