中共南部县委十二届七次全会举行_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [招商引资] [投资政策]
中共南部县委十二届七次全会举行
  www.scnanbu.gov.cn 2015-09-14 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享 关键字:  

中共南部县委十二届七次全会举行
全会由县委常委会主持  县委书记张根生作重要讲话 

 

中国共产党南部县第十二届委员会第七次全体会议,于2015年8月24日举行。
    出席这次全会的有,县委委员32人,候补县委委员4人。县纪委委员和有关方面负责同志列席了会议,担任过正县级实职的部分老同志、党外领导干部和部分中省市驻县机构主要负责人应邀列席了会议。
    全会由县委常委会主持。县委书记张根生作重要讲话。
全会认真学习贯彻党的十八大、十八届四中全会和省委十届五次、六次全会以及市委工作会议精神,听取和讨论了张根生受县委常委会委托作的工作报告,研究了建设政治、社会、人文、自然“四个生态”以及扶贫攻坚、经济社会发展等重大问题,审议通过了《中共南部县委关于全面推进从严治党的决定》《中共南部县委关于全面深入推进依法治县的决定》《中共南部县委关于集中力量扶贫攻坚加快全面小康步伐的决定》。
    全会认为,仲彬书记在市委工作会议上,就重塑南充形象、依法治市、扶贫攻坚、科学发展、解放思想等方面作了重要部署,站位高远、主题鲜明,对全市上下普遍关注的一系列重大问题,进行了深刻阐述、科学回答,指明了方向,强化了措施,坚定了信心,具有很强的思想性、前瞻性和针对性。这是指导南充当前和今后一个时期经济社会发展的纲领性文件。
    全会强调,南部近年来发生的违纪违法典型案件,给南部的风气与发展造成了严重损害。我们一定要认真领会仲彬书记讲话精神的深刻内涵,自觉把思想和行动统一到市委工作会议精神上来,通过全面推进政治、社会、人文、自然“四个生态”建设,重塑南部形象,打造南部气场。
    一是坚持从严治党,构建风清气正的政治生态。要按照市委的统一部署,结合“三严三实”专题教育,集中开展“深刻汲取教训、净化政治生态、重塑南充形象”专题警示教育,引导各级党员干部真正把自己摆进去,接受一次思想的大洗礼、灵魂的大触动、信念的大唤醒,拧紧“总开关”、筑牢“防火墙”。要严肃政治纪律,坚决执行党中央的路线、方针、政策和省委、市委的决策部署,始终同党中央、省委、市委保持高度一致,自觉维护党中央和省委、市委的权威;要端正用人导向,从严选拔干部,注重从重大项目、招商引资、扶贫开发一线发现、考察和使用干部,鼓励各级党组织主要负责人向县委实名推荐干部或干部自荐,建立干部推荐诚信评价机制,对跑关系、“架天线”的干部一律列入“黑名单”,三年内不得提拔使用;要加强日常监管,全面落实“两个责任”,细化“责任清单”,把纪律挺在法律前面,实行上级党组织对下级党组织干部管理“备案”制度,对下级党组织民主生活会和组织生活会“督导”制度,以及干部全覆盖谈心谈话制度;要加大查处力度,对不收手、不收敛的,露头就打,重点查处违反“四风”和发生在群众身边的腐败问题,对发生严重腐败案件的地方和单位“一案双查”。
    二是坚持依法治县,构建公平正义的社会生态。一定要自觉把任性的权力关进制度的“笼子”。领导干部要增强法治思维,重点抓好这个“关键少数”,常态开展会前学法、专题法治讲座和中心组集中学法等活动,主动公开县乡两级党委政府的“权力清单”“责任清单”和“负面清单。重大问题要规范决策程序,坚持依法、民主、公开决策,坚持“三重一大”制度,重大问题由县委全委会、常委会和县政府全体会、常务会以及县规委会集体决策,特别重大问题的最终决策权在县委全委会和县委常委会,决策过程应邀请法律顾问参与,招商引资谈判由谈判监督小组负责,优惠政策兑现由政策兑现小组把关,城市规划管理由县规委会“票决”方式决定,坚决杜绝以领导个人和专题会议的形式代替集体决策,并深入开展“潜规则”专项整治,狠刹办事找关系、做事靠关系、遇事托关系等歪风邪气。群众诉求要引导依法主张,畅通群众诉求渠道,维护群众合法利益,引导群众依法主张个人权益,理性维权;进一步规范信访秩序,严格信访“三级终结”制,依法治理缠访、闹访等过激行为。全民普法要务实有力推进,深入开展“法律七进”活动,积极开展法治示范创建活动,形成全民知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围;要支持人大依法履行职能,支持政协按章程发挥作用,支持各民主党派、工商联和人民团体发挥自身优势、积极有效作为,凝聚起法治南部建设的强大合力。
    三是坚持社会主义核心价值观教育,构建诚信、感恩、友善、包容的人文生态。一定要弘扬主旋律、树立新风尚,常态办好道德、法纪、经济“三大讲堂”,在潜移默化中提升全县干部的人文修养、道德涵养和综合素养,提振精气神;要深入开展“寻找最美南部人”等活动,开展“小手牵大手”“家规家训家风”建设等活动,让社会更加近距离地感受到平凡中的伟大、普通中的温暖、身边人的感动,传递真善美;要全面开展文明细胞创建活动,助推全省、全国文明城市创建,整体提升社会文明程度和市民文明素质,积聚正能量。
    四是坚持打基础利长远,构建可持续发展的自然生态。我们绝不能以牺牲环境为代价去换取任何短暂的政绩,要以“功成不必在我”的胸怀,创造更多打基础、利长远、可传承的绿色GDP。要守住环境底线,既要金山银山,又要绿水青山,凡是对自然生态环境有破坏的项目,税收贡献再大、解决就业再多,也坚决不引进、不实施。要强化生态修复,结合国家中小城市综合改革试点和全国生态文明示范县建设,进一步加大环境保护和治理,重点推进嘉陵江、升钟湖、八尔滩、宝马河、西河等重点流域和区域水污染防治,保护好南部人民的“母亲河”。要建立生态考核评价制度,进一步完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入乡镇和部门考核评价范围,对盲目决策造成生态环境严重破坏的,从严追究责任、终身追究责任。
    全会指出,一段极其艰难、极其特殊的经历后,今天,我们又重新站到“走在丘区县域经济发展前列”的起跑线上。让我们以刮骨疗伤的勇气,“治愈”摔倒时的创伤!以不甘落后的志气,弥补起掉队时的欠账!以惩恶扬善的正气,展示南部人的大气阳光!以新风劲节的清气,重塑南部新的形象!以团结一心的和气,坚定铿锵前行的方向!这强劲激越的“南部气场”,已点燃我们的希望,正凝聚起磅礴的南部力量!
    全会指出,小康不小康,关键看老乡。中央、省委、市委把扶贫攻坚放在了重中之重的战略位置,仲彬书记强调,扶贫是民生问题,也是经济问题,更是政治问题。我们要以背水一战、决战决胜的坚定决心,以坚韧不拔、勇往直前的顽强斗志,只争朝夕,担当担责,坚决啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”。
    全会强调,夺取脱贫奔小康全面胜利的历史使命要求我们,必须集中力量打赢扶贫开发这场攻坚战,精准扶贫、精准脱贫。县委按照省委“六个精准”“五个一批”、市委“四个落到实处”的要求,研究出台了“2+5”扶贫工作方案,提出了“2018年基本脱贫、2019年巩固提升、2020年全面小康”的工作目标,我们只能前行不可退缩、只能勤勉不可懈怠、只能成功不可失败。要坚持“全域扶贫”战略,用好连片扶贫和精准扶贫“两轮驱动”战术,重点实施“五大攻坚计划”:一是实施产业扶贫攻坚计划。要在推动蚕桑、水果、水产、速生林等主导产业向贫困村面上覆盖的同时,重点发展短期有收益、长期可致富的小买卖、小庭院、小养殖、小作坊等“四小工程”,让每户贫困户都能有稳定增收的“钱袋子”。要大力推广现代农业机械尤其是微型农机,进一步提高劳动生产能力,降低劳动生产成本,解放农村生产力。二是实施安居扶贫攻坚计划。要下定决心,用3年时间解决好贫困群众“住居难”问题,重点结合幸福美丽新村建设,整合危房改造、异地搬迁等项目,通过租、调、迁、建等方式,将举家外出的空房租出来,把乡村闲置的集体房产调出来,把居住条件恶劣的贫困户迁出来,把有自建能力的贫困户的房屋建起来,真正实现“居者有其屋”。三是实施能力扶贫攻坚计划。要通过实施助学解困、技术培训、就业培训“三个一”工程,帮助有条件的贫困户培养一名大学生或中专生,培育一个技术明白人,培养一名劳务致富能干人。要充分发挥商会在脱贫致富中的引领作用,通过“1+1”对口帮扶和“点对点”劳务输出,帮助更多的贫困户找到脱贫的“出路”、拓宽致富的“门路”。四是实施基础扶贫攻坚计划。今年要建成楠木水厂、大坪水厂,形成“三源六厂九线+N”全域供水架构,彻底解决农村安全饮水问题;要加快道路建设,切实解决“毛细血管”不完善、“最后一公里”未打通等问题;要加快推进农村电网升级改造,全面消除无电村、弱电村,从根本上改善贫困群众的生产生活条件。五是实施民生扶贫攻坚计划。要变“大水漫灌”为“精准滴灌”,重点推进教育文化、医疗卫生、社保服务建设,开展留守儿童、留守老人、残疾人关爱行动,推进社会救济救助,落实好因残、因灾、因病致贫返贫人员基本生活保障政府“兜底”。
    全会指出,我县精准扶贫、精准脱贫已到了一鼓作气、攻城拔寨、集小胜为大胜的紧要关头,乡镇必须义无反顾地扛起主体责任,相关部门必须自觉履行牵头责任,帮扶单位和帮扶干部必须进村入户帮助贫困村、贫困户,村组干部必须务实担当,主动站在扶贫攻坚的第一线。县委把扶贫攻坚作为践行“三严三实”的主阵地,作为考察干部的竞技场,作为锻造作风的大熔炉,绝不容忍任何形式的“南郭先生”存在,绝不容忍任何形式的弄虚作假、欺上瞒下,绝不容忍任何形式的优亲厚友、中饱私囊。否则,一律从严追责,从重查处。
    全会指出,仲彬书记要求,要把思想和精力集中到思发展、谋发展、抓发展上来,明确要求南部“走在丘区县域经济发展的前列”。这是市委基于对南部县情的准确把握,向131万干部群众发出的动员令。当前,发展不足、发展不够、发展不充分仍是南部最大的县情,科学发展、加快发展、转型发展仍是南部永恒的主题。全县上下要以国家中小城市综合改革试点为统揽,科学发展、加快发展,到2017年,力争地区生产总值年均增长9.2%,全社会固定资产投资额年均增长18%,农村居民人均可支配收入年均增长13%,城镇居民人均可支配收入年均增长12%,规模以上工业增加值年均增长12.8%,第三产业增加值年均增长10.5%,民生和生态环保等指标进入丘区县前列,县域经济跨进全省丘区县前10位,成为县域经济发展先进县。面对经济新常态和当前复杂严峻的经济形势,要坚持发展才是硬道理,坚持后发也要高端起步,坚持深化改革扩大开放,坚持有所为有所不为。要始终保持专注发展的定力,不“走神”、不“散光”;要通过大力实施创新驱动发展战略,集中精力推进优势产业发展,走出一条丘区大县转型发展之路;要通过深化改革、扩大开放,着力破解南部经济社会发展的瓶颈制约;对涉及民生和对南部发展具有决定意义、支撑作用、“四两拨千斤”撬动效应的重大项目,有条件要上,没有条件努力创造条件也要上。
    全会强调,南部要实现“走在丘区县域经济发展的前列”的目标,必须抓住“四个关键”,统筹推进县域经济发展:一是关键要抓好城市拉动。规划要高水平、严执行,按照“水清、岸绿、生态美”的“西部水城”定位,体现“枕河而眠”的意境,科学布局以满福坝“两化”互动示范区为核心,以升钟湖、八尔滩为增长极,以10个重点集镇为支点的“一核两极多支点”新型城镇化空间结构,让城市在滋养南部、繁荣南部中发出更加耀眼的光芒。要对以红岩子湖为中心的满福坝“两化”互动示范区和升钟湖风景区进行高水平规划。特别要强化对规划的执行和坚守,实行规划公示制度,维护规划的严肃性,防止折腾。建设要大手笔、大气魄,坚持山水轮廓线、天际线、水岸线浑然一体,按照“产城一体”原则,调整优化满福坝“两化”互动示范区整体功能。要以城市新区为重点,启动城市地下综合管廊建设,加快城市公共停车场和宜居交通体系建设,使城市功能更加完善、形态更加完美。要抢抓全省“城市基础设施建设年”“百镇建设行动”“扩权强镇试点”等契机,打造一批特色鲜明、生命力强、人口吸纳和承载力强的小城镇。管理要社会化、智能化,探索建立独立的市政建设管理公司和城市自治化、社会化管理模式,构建“大数据”城市管理系统;要把解决交通拥堵问题放在城市管理的重要位置;要以社区管理为重点,巩固“国家卫生县城”成果;要强力规范城乡建房行为,加强过程监管和依法处理,坚决刹住“乱修乱建”之风。
    二是关键要抓好产业支撑。坚持“转型才能更好发展”的理念,明晰产业定位,突出实体经济,从根本上改变南部的产业结构。工业上,河西工业园要改造提升机械制造产业,推进信息化与工业化深度融合,打造“汽车发动机零部件基地”;河东工业园要重点培育食品饮料产业,发展规模化产业集群;中小企业孵化园要重点培育电子信息产业,结合智能制造,构建整机生产带动、上下游同步配套的全产业链条。要增强资源整合意识,引进一批科技型、潜力型、成长型小微企业,培育一批具有再生资源意义的大企业,改造升级一批丝纺、医药、板材等传统企业。探索“企业自主建园”“政企合作建园”等园区建设模式,进一步增强园区的承载力。农业上,要推动蚕桑、速生林和畜牧业等传统产业稳步发展、转换机制、提升效益,重点发展以脆香甜柚为主的水果业、以有机鱼为主的水产业。按照市场法则,策划和培育“升钟湖有机鱼”消费市场,使之成为南部的美食品牌和特色记忆。现代服务业上,突破性发展电子商务和现代物流,大力推动“大众创业、万众创新”,依托“互联网+”改造提升传统产业,大力发展特色农业、乡村旅游等新兴业态。促进房地产业健康发展和逐步回暖,共同营造南部房地产市场的“小气候”。
    三是关键要抓好项目牵引。必须坚持一切资源向项目整合、一切能人向项目集中、一切舆论向项目聚焦、一切制度为项目服务。要包装储备一批好项目,敏锐捕捉国家系列“工程包”政策红利,包装生成一批、规划储备一批、前瞻谋划一批项目,推动绕城公路、红岩子湖湿地公园、嘉陵江港口码头、满福坝二级综合医院、升钟湖国际养生垂钓中心等重大项目,进入国省“十三五”规划“盘子”。要尽快争取一批新项目,打好老区牌、扶贫牌、改革牌,对接抢先一步、争取先人一拍,力争嘉陵江三桥、河东污水处理厂建设、城市和农村危旧房改造、生态文明示范县建设、县城饮水源地保护、养老产业园建设等项目,得到国省更多项目资金的投入。要加快实施一批大项目,尽快开工建设定升路,连片扶贫开发暨新村示范片建设、县人民医院整体搬迁、思源实验小学和幸福幼儿园建设等务必加快推进,幸福小学、棚户区改造、范家沟水库等要通过挂图作战、现场验靶、限期“交账”,确保如期建成投入使用。
    四是关键要抓好投融资体制机制的创新。要引入社会资本,用好用活市场手段,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,通过招商引资或PPP模式,支持社会资本参与土地综合开发利用、城市基础设施等重点领域建设。要争取信贷投入。尽快完成县农信社改建农商行,鼓励异地银行来县设立分支机构。鼓励民间资本发起或参股村镇银行,探索设立农村资金互助社和民间资本管理公司。探索建立由商业银行资金、政府财政资金、公司法人资本等组成的城市发展专项基金。加大对国有投资公司的改造力度。要开拓资本市场。支持符合条件的企业发行企业债、金融债,或到创业板、新三板等资本市场上市融资。
    全会强调,仲彬书记指出,思想是行动的指南,解放思想的过程就是推动发展的过程。我们必须以全新的思维理念投入到工作中去,凝心聚力、苦干实干。当前,南部迫切需要在全县上下大兴思想解放之风。一要摆脱观念的束缚,培育横向思维、发散思维、放射思维。华蓥之所以能在逆境中重生,在转型中嬗变,主要是观念转变及时,突破了传统思维的束缚,在狭路相逢中抢到了机遇,在无中生有中挖到了资源。这种观念的重构、思维的重组,正是当前我们南部最亟需的思维方式。二要打破视野的局限,善于算大帐、算综合账、算长远账。我们既要学会算土地、拆迁等眼前账,又要学会算税收、就业等综合账、长远账。否则,南部就没有希望,再好的愿景都是海市蜃楼、南柯一梦!三要摒弃狭隘的意识,引进好企业、大企业、优秀企业家。企业是经济发展的主力军,企业家是推动经济发展的稀缺资源。每一个南部人,都要摒弃“我的地盘我做主”的错误认识,摒弃“谁引进的企业就是谁的关系”的无端猜测,光明正大、理直气壮、清清白白、积极主动地为企业服务,为企业家服务,既不“勾肩搭背”,又不“背靠背”,大力营造尊重企业家、尊重纳税人的浓厚氛围,让企业在南部发展没有干扰、没有障碍、没有阻挠。四要克服畏难的情绪,敢于发现问题、正视问题、解决问题。干部干部,先干一步。当干部,就要善于发现问题、正视问题、解决问题,如果连这点担当都没有,就根本不配做干部!五要消除旁观的心态,主动下深水、钉钉子、啃硬骨头。仲彬书记多次强调,干部一定要“想干事、能干事、干成事”。作为南部的干部,我们都应该置身于南部事业,植根于南部大地,始终保持追赶跨越的干劲、一抓到底的拼劲、常抓不懈的韧劲,下深水、动真格、打硬仗,以“衣带渐宽终不悔”的执着,回报岗位、回报组织、回报群众!
    全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要倍加珍惜时代提供的机遇,倍加珍惜组织寄予的厚爱,倍加珍惜人民赋予的舞台,在中共南充市委的坚强领导下,为谱写南部经济社会发展的新篇章而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:ZSJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号