房屋登记合并办理的几种情形_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 政务服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > [办事服务] [重点办事服务] [房屋产权登记]
房屋登记合并办理的几种情形
  www.scnanbu.gov.cn 2015-08-07 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

房屋登记合并办理,是指申请人只需一次性提出申请,由房地产登记机构将多个独立但相互关联的登记事项一并受理,并按登记事项顺序连续办理登记的行为。房屋登记合并办理,改变了以往登记事项逐一申请的工作模式,给当事人带来了极大的方便。

按照《房地产登记技术规程》的规定,房屋登记的以下七种情形,可以合并办理:

一、以抵押贷款方式预购商品房的,预购商品房预告登记与预购商品房抵押权预告登记(即两种预告登记)。    二、已设立抵押权预告登记的预购商品房登记符合条件后,预购商品房预告登记转房屋所有权转移登记与预购商品房抵押权预告登记转房屋抵押权设立登记(即两种预告登记转为本登记)。

三、已设立抵押权登记的在建工程竣工后,房屋所有权初始登记与在建工程抵押权登记转为房屋抵押权设立登记(即初始登记+在建工程抵押转抵押登记)。    四、以抵押贷款方式购买房屋的,房屋所有权转移登记与房屋抵押权设立登记(即存量房转移+抵押登记)。    五、继承人将自己的房产份额转让给其他继承人,涉及的房屋所有权继承、转让等转移登记(即继承+转移[赠与或买卖]登记)。

六、房屋所有权变更致使抵押权变更的,房屋所有权变更登记与抵押权变更登记(即客体变化引起的所有权、抵押权变更)。

七、房屋所有权转移、变更致使地役权转移、变更的,房屋所有权转移、变更登记与地役权转移、变更登记。    合并办理的,将按登记事项的顺序在不同类型房屋登记簿上分别记载。 

编辑:FGJ
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号   公安备案号:51132102000150  网站标识码:5113210022