我省发布高考新的加分规定 体育特长生等10类项目不再加分_南部县人民政府
首 页 领导之窗 组织机构 信息公开 办事服务 政民互动 招商引资 走进南部 南部旅游
  您当前的位置:网站首页 > 新闻中心 > 大中专毕业生就业
我省发布高考新的加分规定 体育特长生等10类项目不再加分
  www.scnanbu.gov.cn 2015-05-06 来源: 〗〖打印〗〖收藏〗〖分享  

5月5日,今年我省普通高校招生政策向社会公布。考生需要注意的是,与去年相比,今年的高考有两大变化,一是执行新的高考加分规定,取消了体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等加分项目。二是在志愿方面,本科第三批取消,合并到本科第二批。同时,本科第一批第二批、专科第一批第二批均设置平行志愿。

全国性加分项目中五类考生不再加分

据了解,在取消的全国性加分项目中,取消了体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹5类加分项目。在保留的全国性加分项目中,自谋职业的退役士兵加10分,在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人加20分,归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生加10分,烈士子女加20分的项目均保留。

在取消的地方性加分项目中,取消了对第一志愿报考我省地方属农、林院校农、林专业的考生加10分;取消了三州、十七县、两区的艺术体育类考生专业统考成绩达到省控制分数线的,省内院校录取时加5分;取消了全省艺术体育类专业统考成绩名列同类专业前三名的考生,省内高校艺术体育类专业本、专科录取时,文考成绩达到省控线而未上学校调档线或文考成绩在省控线下20分以内可破格录取;取消了在普通类专业录取时,对高考单科成绩名列全省前茅的考生提高一个批次投档;2018年起,取消散居在汉族地区的少数民族考生报考我省地方属院校加5分的加分项目。

本专科第一二批全部实行平行志愿

除加分政策有变化外,今年高考志愿填报也有新变化。

根据今年的普通高校招生实施规定,我省今年普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科第一批和专科第二批共6个批次。其中,本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通高校。这意味着,今年取消了本科第三批,合并到本科第二批进行录取。

在志愿设置上,今年本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科第一批、专科第二批均设置6个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F,以下类推),6个平行的预科志愿;本科第二批和专科第一批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿(除预科志愿)内设置6个专业志愿和专业调配志愿。同去年相比,专科第二批从梯度志愿改成平行志愿,由此,本科第一批第二批、专科第一批第二批均设置了平行志愿。

全省高考(一类模式除外)于6月7日、8日统一组织进行,各科目考试时间(北京时间)安排和去年一样:6月7日,上午语文,下午数学;6月8日,上午文科综合/理科综合,下午外语。各外语语种考试均不含听力考试。外语口试工作安排在6月9日、10日。

(四川日报)

编辑:jyj
 
 

 
Copyright 2012-2013 Nanbu Government All Rights Reserved 版权所有 未经许可 不得转载
主办单位:四川省南部县人民政府 承办单位: 南部县人民政府办公室 南部县新闻中心
技术支持:四川佳诚科技有限公司  网站备案号:蜀ICP备09003883号